Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
07 декабря
08:39

Дополнительное образование для детей и подростков

В ресторанах Башкирии – нехватка персонала

Restaurant-g402d004e2_640

В ресторанах Башкирии – нехватка персонала

Эксперты hh.ru, крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга в России, провели анализ рынка труда и уровня зарплат в сфере общепита и ресторанного бизнеса в 2022 году и выяснили, как менялось количество вакантных мест в регионах, кому отдавали предпочтения HR-специалисты и какие зарплаты предлагались на рынке HoReCa.

С начала 2022 года на hh.ru было опубликовано более 350 тысяч вакансий, связанных с ресторанным делом. Лидерами по количеству предложений ожидаемо стали Москва и Санкт-Петербург, на долю которых приходится соответственно 20% и 11% всех объявлений о найме. Замыкает тройку регионов с высоким спросом на новый персонал в сфере общепита Краснодарский край (7%), на четвертом месте – Московская область (6%), на пятом месте – Свердловская область (3%). Республика Башкортостан по доле вакансий в общепите занимает 12 место (около 2%).

«Представленные цифры говорят о том, что, в отличие от других отраслей, за 9 месяцев 2022 года в сфере общепита не произошло резкого сокращения числа вакансий. Однако весной многие работодатели заняли выжидающую позицию: по сравнению с предыдущим годом с февраля по май 2022 года было опубликовано почти на 9% меньше объявлений о найме. Интересно, что соискатели ведут себя иначе. Сфера гостеприимства традиционно чутко реагирует на перемены рынка, и люди, в ней занятые, весной стали оперативно обновлять резюме, искать подработки, мониторить вакансии и рассматривать варианты новых работодателей. На период весеннего спада спроса на новый персонал пришелся пик активных резюме на hh.ru. К осени ситуация выровнялась, диспропорция в спросе и предложении сократилась», - отмечает Оксана Сидлецкая, директор hh.ru Урал.

Существующее на данный момент соотношение резюме и вакансий в отрасли ресторанного бизнеса позволяет предположить, что оперативно набирать персонал работодателям довольно сложно. Среднее количество откликов на размещенные объявления о найме составляет 2–3, что примерно в 3 раза ниже нормы.

С начала 2022 года зарплата в ресторанном бизнесе выросла в среднем на 6%. Однако это всё равно ниже, чем того хотели бы кандидаты и сотрудники общепита. В Башкирии шеф-поварам в среднем предлагают 78,3 тысячи рублей, управляющим рестораном – 56,6 тысячи рублей, обычным поварам – 49,3 тысячи рублей, официантам – 32,1 тысячи, барменам и бариста – 32 тысячи.

Уровень предлагаемых зарплат сильно коррелирует с квалификацией и опытом работы в индустрии. Самые высокооплачиваемые позиции бренд-шефов, шеф-поваров и управляющих требуют экспертных навыков и опыта работы более 6 лет. Соискатели в таком случае могут рассчитывать в среднем на 120 тысяч рублей в месяц.

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2022  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»