Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
06 февраля
07:40

Дополнительное образование для детей и подростков

Срок продажи вторичного жилья начал сокращаться

City-g945a500cc_640

Срок продажи вторичного жилья начал сокращаться

Средний срок продажи квартир увеличился весной и летом 2022 года в среднем по России вдвое, говорит ведущий эксперт BuyBuyHouse Марина Лашкевич. Отрицательная динамика началась с марта, наиболее "холодными" в плане спроса и продаж и, соответственно, наиболее долгие сроки реализации квартир были в апреле и мае. А вот июль и август стали показывать положительную динамику с приростом спроса, несмотря на традиционное для этого времени ожидание затишья.

Сроки экспозиции объявлений, по данным руководителя направления вторичного жилья "Авито Недвижимость" Сергея Хахулина, резко сократились в апреле. Тогда наблюдался всплеск спроса из-за желания людей вложить наличные и воспользоваться ипотекой по старым ставкам. Часть собственников по разным причинам предпочла снять с продажи свои объекты, говорит директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова, увеличивался период раздумья у покупателей, они не спешили принимать решение.

В мае срок жизни объявлений вновь изменился, однако динамика в разных городах отличалась. К примеру, в Москве, Нижнем Новгороде, Краснодаре сроки продаж превысили прошлогодние, и это соотношение сохраняется до сих пор, сообщает Хахулин. В Новосибирске сроки объявлений сократились с 42 дней в июле 2021 года до 16 в апреле, и сейчас составляют 34 дня, не вернувшись к прошлогодним значениям. В Екатеринбурге, сократившись с 28 дней в прошлом году до 20 в апреле нынешнего, срок жизни объявлений продолжал расти несколько месяцев и в июле составил 34,5 дня. В среднем по России квартиры в июле 2022 года продавались на день дольше, чем год назад (24 дня против 23).

В конце июня-начале июля фиксировалось некое оживление, связанное с выходом из коротких депозитов, в основном ради срочного решения жилищного вопроса в городе и довольно активно - за городом, отмечает Дымова. То есть люди приходили с готовой полной суммой за конкретным объектом. Сейчас рынок постепенно восстанавливается, собственники, которые снимали объекты с продажи, выставляют их обратно.

В среднем цены объектов упали на 15-20 процентов по сравнению с прошлым годом, говорит Лашкевич. "Те агенты, которые идут на поводу у продавца, выставляя нерыночные цены, висят на досках объявлений по шесть месяцев и более. Средний срок продажи при стандартном подходе к сделке (выставили по желаемой цене продавца, подождали, пока он поймет, что никто никогда не купит квартиру за эти деньги, скорректировали, в результате догнали рынок, а продали все равно еще дешевле, ведь никому не нравится "залежалый товар") - от 3 до 6 месяцев", - говорит эксперт. Если же продавать по конкурентной рыночной цене, то лот продается в среднем за две недели, заверяет Лашкевич.

Сложности с продажами напрямую связаны и с ипотечными ставками на вторичное жилье. В июне прошлого года ипотеку на "вторичку" крупнейшие банки выдавали в среднем под 8,42 процента. В марте нынешнего года ставка подскочила до 20,4 процента. Затем последовало плавное снижение, и в середине августа ставки понизились уже до 10,19 процента, однако они все еще выше, чем год назад.

Высказывались предложения субсидировать из госбюджета ипотечные ставки и на вторичное жилье. Это косвенно поддержало бы первичный рынок и строительную отрасль, поскольку ради квартиры в новостройке покупатели часто продают прежнее жилье. Однако каких-либо решений принято не было.

Источник: "Российская газета"

Разделы: экономика, рынок, недвижимость, жилье, продажа и сроки

Дата: 29 августа 2022, понедельник 10:22

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2023  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»