Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
07 декабря
04:53

Дополнительное образование для детей и подростков

Семьи с детьми освобождены от налога с продажи жилья на пяти условиях

Family-g0f61e2f9d_640

Семьи с детьми освобождены от налога с продажи жилья на пяти условиях

Стала Законом очередная инициатива Президента Российской Федерации. А именно - освободить семьи с детьми от уплаты налога на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) при продаже жилой недвижимости, которая находилась в собственности меньше минимального срока. Освобождение от налога касается и тех сделок, которые уже были совершены в 2021 году.

По общему правилу, если продать жилую недвижимость раньше минимального срока владения - 5 лет или в ряде случаев 3 года, например, когда продаваемое жилье - единственное либо досталось в дар или по наследству, нужно представить декларацию и уплатить НДФЛ с дохода от продажи имущества. 

Теперь от этой обязанности освобождены семьи с детьми, если соблюдаются следующие пять условий.

1. У налогоплательщика и/или его супруги есть как минимум двое детей, в том числе усыновленных, до 18 лет (или до 24 лет, если они учатся очно). Возраст детей определяется на дату, когда был зарегистрирован переход права собственности от продавца к покупателю жилья (квартиры, комнаты, жилого дома или доли в них).

2. В том же году, когда жилье было продано, либо не позднее 30 апреля следующего года кто-то из членов семьи (родители или дети) приобрел новое жилье. Чтобы получить льготу по НДФЛ необходимо до указанного срока:

- либо внести полную оплату (без учета возможной доплаты за лишние метры), если жилье куплено по договорам долевого участия или по другому договору, связанному с долевым строительством;

- либо зарегистрировать право собственности - при обычной купле-продаже (мене) недвижимости.

3. Приобретенное жилье лучше прежнего. То есть общая площадь, к примеру, новой квартиры или ее кадастровая стоимость больше, чем проданной. При этом учитываются совокупные доли членов семьи.

4. Кадастровая стоимость проданного жилья не превышает 50 млн. рублей (если возможно установить такую стоимость).

5. На момент продажи налогоплательщику, его супруге или детям не принадлежит в совокупности более 50% другого жилья, общая площадь которого больше приобретаемого.

Допустим, что семья с двумя детьми купила в 2019 году однокомнатную квартиру за 3 млн. рублей. Через 2 года, в сентябре 2021 года, продала ее за 4,5 млн. рублей. А еще через пару месяцев купила двухкомнатную квартиру за 6 млн. рублей. По старым правилам людям пришлось бы уплатить НДФЛ 195 000 рублей ((6 000 000 руб. - 4 500 000 руб.) x 13%), несмотря на покупку более дорогого и просторного жилья. Теперь уплачивать налог не нужно. Норма об освобождении от НДФЛ действует по доходам, полученным с 1 января 2021 года. 

Все сказанное справедливо и для тех случаев, когда собственник продаваемого жилья - ребенок. Перечисленные условия здесь также должны соблюдаться. В частности, такой ребенок должен быть членом семьи, в которой как минимум двое детей.

При продаже доли, принадлежащей ребенку, доход освобождается от НДФЛ, если налог не должны платить родители (в силу комментируемых поправок). Но все доли - и родителей, и детей - должны быть проданы одновременно.

В соответствии с п.4  ст. 85 Налоговым кодексом Российской Федерации и Соглашением о взаимодействии и взаимном информационном обмене Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и Федеральной налоговой службы, Управлением Росреестра представляются сведения в электронном виде о зарегистрированных правах и сделках с недвижимым имуществом, об их владельцах, о кадастровой стоимости имущества.

На основании данных сведений формируются списки налогоплательщиков,  обязанных представить в налоговый орган декларации по форме 3-НДФЛ за 2021 год в связи с реализацией имущества.

Так, в 2022 году, в Межрайонной ИФНС России № 40 по Республике Башкортостан (далее - Инспекция) на основании сведений  о продаже объектов недвижимого имущества в 2021 сформировались списки обязанных декларироваться в количестве 4 678 человек. По состоянию на 06.04.2022 в Инспекцию поступило 630 обращений граждан с пояснениями об отсутствии обязанности представлять налоговую декларацию о доходе физических лиц в связи  с соблюдением все условий, предусмотренные п. 2.1 ст. 217.1 Налогового кодекса Российской Федерации. Законными представителями – родителями представляются  все документы также в отношении их несовершеннолетних детей, которые освобождены от налогообложения доходов от продажи недвижимого имущества и у них  отсутствует обязанность представлять декларацию о доходах физического лица по форме 3-НДФЛ.

На основании обращений граждан, подтверждающих  документов, и сведений, имеющихся в  базе данных Инспекции, производится работа по исключению налогоплательщиков из списка обязанных декларировать доходы от продажи недвижимости.

Источник: Межрайонная ИФНС России № 40 по Республике Башкортостан

Разделы: экономика, семьи, дети, налог, продажа, жилье и условия

Дата: 25 апреля 2022, понедельник 09:50

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2022  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»