Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
17 апреля
12:26

Бесплатная приватизация жилья заканчивается 1 марта 2017 года

_9

Бесплатная приватизация жилья заканчивается 1 марта 2017 года

Минстрой больше не собирается продлевать сроки бесплатной приватизации. Безвозмездно перевести жилые помещения социального найма в частную собственность можно только до 1 марта 2017 года. Однако, чтобы жители Крыма успели оформить необходимые документы, для них приватизацию продлят до 1 января 2020 года.

Глава Минстроя Михаил Мень еще в конце 2016 года сообщил, что бесплатная приватизация жилья в России больше продлеваться не будет. В настоящее время срок ее окончания определен на 1 марта 2017 года. Но жители новых российских регионов - Крыма и Севастополя не успевают с оформлением документов, поэтому Законодательное Собрание города Севастополя внесло в Госдуму законопроект № 75656-7, который должен изменить статью 2 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" именно в части правоотношений таких граждан.

Учитывая, что до 1 марта 2017 года приватизация была продлена именно с учетом возможностей крымчан, скорее всего, остальным россиянам действительно остается попрощаться с такой возможностью.

Жилье в собственность без оплаты

В феврале 2016 года Президент страны Владимир Путин подписал закон о продлении срока бесплатной приватизации еще на один год – до 1 марта 2017 года. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс РФ ранее разработало и представило правительство. По словам чиновников, продление приватизации позволит 300 тысячам жителей Крыма и Севастополя воспользоваться равными правами при переводе жилья социального найма в частную собственность.

Кроме того, при обсуждении документа вспоминали россиян, которые ожидают переселения из ветхого и аварийного жилья, приватизация которого по закону невозможна. И хотя в 2015 году депутаты обещали прекратить бесплатную приватизацию с 1 марта 2016 года, очередное продление сроков, предложенное правительством, никого не удивило.

Однако с момента прежних поправок количество экспертов, сомневающихся в эффективности такой льготы, стало больше. Причем, некоторые из них подчеркивали, что партия власти готовится к выборам, поэтому и принимает такие популистские решения. Ведь граждане, у которых есть проблемы с приватизацией, за год решить их не смогут. А для расселения россиян из ветхого и аварийного жилья и вовсе понадобится от 2 до 15 лет в зависимости от региона.

Приватизация жилья для детей-сирот

Что касается детей-сирот и жителей аварийных домов, для них предлагали прописать особые условия передачи прав собственности. Соответствующие предложения были внесены, но в Госдума их так и не рассмотрела, хотя их принятие могло бы упростить ситуацию. Этот вопрос и сейчас не дает чиновникам покоя. Так, замглавы Минстроя Олег Бетин рассказывал, что его ведомство хочет сохранить право на бесплатную приватизацию для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей.

Бетин Олег, заместитель министра строительства и ЖКХ:

- Я думаю, наступил период, когда массовую приватизацию надо останавливать, оставить для детей-сирот, тех, кто остался без родителей, и дать им возможность выбора социального найма или передачи в собственность через определенный период времени. Мы подготовили проект закона с этими принципами, он был одобрен в главном правовом управлении и в настоящее время направлен в Минэкономразвития. Там высказывались подобные точки зрения, вскоре, думаю, он должен поступить в правительство.  

Напомним, бесплатная передача государственного жилья в собственность гражданам началась в 1992 году после вступления в силу Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации". По закону решение о приватизации принимается уполномоченным собственником жилого помещения в течение двух месяцев со дня обращения гражданина. При себе заявитель должен иметь пакет документов, куда входит технический и кадастровый паспорта, договор соцнайма, личные документы, выписки из ЕГРП.

Источник: http://ppt.ru

Разделы: экономика, приватизация, жилье и собственность

Дата: 16 января 2017, понедельник 10:04

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»