Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
23 мая
23:48

Российские работодатели стали реже сокращать сотрудников

Uvol-01

Российские работодатели стали реже сокращать сотрудников

Служба исследований hh.ru, крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга в России, провела опрос среди соискателей и выяснила, как, на их взгляд, уходящий 2023 год отразился на их карьере и на деятельности их компании-работодателя. Опрос проводился с 22.11.23 по 20.11.23 по среди 3 067 российских соискателей (в том числе среди жителей Приволжского федерального округа).

62% опрошенных россиян рассказали, что на протяжении 2023 года в их компании не было сокращений сотрудников. Год назад такой ответ дали только 50%, то есть, сокращения штата стали более редким явлением на российском рынке труда. 11% респондентов отметили, что сокращения были, причем массовые (год назад – 17%), еще 17% добавили, что сокращения были выборочными (год назад – 24%). Остальные затруднились ответить.

При этом 67% опрошенных из Приволжского федерального округа отметили, что в их компании не было сокращений сотрудников в 2023 году. О массовых сокращениях рассказали 10% респондентов, а 14% - о выборочных. 9% затруднились ответить.

С точки зрения профессиональной принадлежности о сокращениях чаще всего говорили юристы (48%) и специалисты по управлению персоналом (41%). О том, что сокращения в их компании в 2023 году не практиковались, чаще всего сообщают представители производственных профессий (70%) и транспортной сферы (69%)

По мнению 15% жителей Республики Башкортостан события 2023 года (продолжение СВО, санкционное давление и т.д.) позитивно отразились на деятельности их компании-работодателя (для сравнения, по стране этот показатель находится на уровне 11%), причем чаще прочих так считают высший и средний менеджмент (19%), представители сферы закупок (17%) и маркетологи (16%). При этом еще 46% отметили негативное влияние. Чаще всего такого мнения придерживаются работники розницы (52%), безопасности (51%) и продаж (49%). 38% затруднились отметить.

Что касается влияния событий уходящего года на личную карьеру и трудоустройство, то здесь позитивную тенденцию выделили лишь 8% опрошенных из Башкирии (по России – 6%). Еще 38% считают, что влияние было негативным, а 31% уверены, что внешние события на их личной карьере никак не отразились. 23% затруднились ответить.

Доля тех, на чью работу события 2023 года оказали положительное воздействие, наиболее высока среди топ-менеджмента и производственников (по 10%). Об отрицательном влиянии на их карьеру чаще всего говорили представители сфер безопасность (57%), искусство и массмедиа (56%), а также ИТ-специалисты и маркетологи (по 54%).

Разделы: Новости компаний, исследование, Работа, сотрудники и сокращение

Дата: 29 декабря 2023, пятница 10:01

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»