Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
23 января
03:55
$ 66,5499
€ 75,5541
▲ 0,1865 ▲ 0,0060

Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и суммы налога

___

Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и суммы налога

С 19.08.2017 действует статья 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), устанавливающая пределы осуществления прав при исчислении налоговой базы и сумм налогов.

Статья 54.1 НК РФ представляет собой новый подход к проблеме злоупотребления налогоплательщиком своими правами. Статьей 54.1 НК РФ  определены конкретные действия налогоплательщика, которые признаются злоупотреблением правами, а так же  условия, которые должны быть соблюдены налогоплательщиком для возможности учесть расходы и заявить налоговые вычеты по имевшим место сделкам (операциям).

Пунктом 1 статьи 54.1 НК РФ установлен запрет на уменьшение налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов), об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете либо налоговой отчетности налогоплательщика.

Указанная норма фактически определяет условия, препятствующие созданию налоговых схем, направленных на незаконное уменьшение налоговых обязательств, в том числе, путем не учета объектов налогообложения, неправомерно заявляемых льгот и т.п.

Положениями пункта 2 статьи 54.1 НК РФ предусмотрены условия, при одновременном соблюдении которых, в случае отсутствия обстоятельств, установленных пунктом 1 статьи 54.1 НК РФ, налогоплательщик вправе по имевшим место сделкам (операциям) уменьшить налоговую базу и (или) сумму подлежащего уплате налога в соответствии с правилами соответствующей главы части второй НК РФ.

К таким условиям относятся следующие обстоятельства:

- основной целью совершения сделки (операции) не являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет (возврат) суммы налога;

- обязательство по сделке (операции) исполнено лицом, являющимся стороной договора, заключенного с налогоплательщиком, и (или) лицом, которому обстоятельство по исполнению сделки (операции) передано по договору или закону.

При применении рассматриваемой нормы следует иметь в виду, что в целях налогообложения могут быть учтены сделки (операции) по двум критериям: основной целью их совершения не должна быть неуплата налога, а сама сделка (операция) должна быть выполнена контрагентом (первого звена), либо лицом, которому обязательство по исполнению сделки передано по договору или в силу закона. При этом, невыполнение хотя бы одного из указанных критериев влечет для налогоплательщика последствия в виде отказа учёта таких сделок (операций) в целях налогообложения.

При этом, налоговый орган не определяет расчётным путём объём прав и обязанностей налогоплательщика, допустившего искажение действительного экономического смысла финансово-хозяйственной операции.

По своей сути статья 54.1 НК РФ вместе с ранее введенными разъяснениями и правилами направлена на вытеснение из предпринимательской жизни любых недобросовестных налоговых схем, связанных с налоговой "агрессивной" оптимизацией предпринимательской деятельности. При этом все схемы получения такой налоговой выгоды условно можно разделить на следующие виды:

1) обналичивание посредством гражданско-правовых договоров денежных средств налогоплательщика;

2) дробление бизнеса налогоплательщика в целях уменьшения налогов через использование подставных лиц;

3) использование специальных налоговых режимов;

4) использование налоговых льгот;

5) занижение налогооблагаемой базы (завышение расходов или вычетов налогоплательщика) с помощью различных мнимых и притворных сделок;

6) использование иностранных низконалоговых юрисдикций.

 Указанные нормы в силу пункта 2 статьи 2 Федерального закона N 163-ФЗ применяются:

- к камеральным налоговым проверкам налоговых деклараций (расчетов), представленных в налоговый орган после дня вступления в силу данного Закона (после 19.08.2017);

- к выездным налоговым проверкам, решения о назначении, которых вынесены налоговыми органами после 19.08.2017.

Умышленные действия налогоплательщика в выборе контрагентов, направленные исключительно на получение налоговой экономии и неуплату налога, налоговые обязательства, возникшие в результате таких действий, влекут риски для финансово-хозяйственной деятельности самой организации, которая в соответствии с гражданским законодательством осуществляет свою предпринимательскую деятельность самостоятельно и на свой риск.

Поэтому налогоплательщикам необходимо сделать выбор в пользу соблюдения Закона и «не выходить за пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и суммы налога».

Межрайонная ИФНС России № 40 по Республике Башкортостан

Разделы: Новости компаний, налоги, налоговая база и сделка

Дата: 19 декабря 2018, среда 12:11

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2019  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»