Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
05 декабря
12:26

Дополнительное образование для детей и подростков

Декрет о детях: в России предложили ввести гибкий отпуск после родов

___

Декрет о детях: в России предложили ввести гибкий отпуск после родов

У россиянок должна быть возможность взять гибкий отпуск по уходу за ребенком. С такой инициативой выступил руководитель рабочей группы по социальной политике экспертного совета при правительстве Сергей Рыбальченко.

Право выбрать продолжительность отпуска и корректировать размер пособия поможет учесть интересы работающей мамы. Например, вместо нынешних полутора лет и 40% от зарплаты можно взять отпуск на девять месяцев и получать вдвое больше. После проведения опросов заинтересованных сторон предложение будет направлено в Минтруд и рабочую группу по социальной политике Госсовета и может войти в доклад президенту. Новый механизм направлен на поддержку карьерной траектории матери и может способствовать тому, что женщины будут легче принимать решение о рождении первого ребенка, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

Размер имеет значение

Особенность идеи в том, что расходы на пособие во время отпуска по уходу за ребенком не изменятся. Допустим, если женщина зарабатывала 40 тыс. рублей в месяц, по нынешним правилам после родов она полтора года будет получать 16 тыс. рублей. Общая сумма выплат составит 288 тыс. рублей.

Согласно идее Сергея Рыбальченко, при изменении срока отпуска должен меняться и размер ежемесячного пособия. Например, если женщина возьмет только год, в нашем примере она будет получать 24 тыс. рублей в месяц, если девять месяцев — 32 тыс. рублей, а если декретный отпуск продлится три года — 8 тыс. рублей. Общая сумма выплат во всех случаях будет одинаковой, что выгодно и для работодателей, и для Фонда социального страхования.

— Пока мы не предлагаем распространять этот механизм на женщин, которые не работали до рождения ребенка, — отметил Сергей Рыбальченко.

Необходимость введения гибкого отпуска потребует оценки со стороны будущих родителей и властей, отметил он. Возможно, этот механизм должен сопровождаться заключением социального контракта, в котором будут также прописаны обязанности работодателя и органов образования, отвечающих за предоставление места в яслях, считает Сергей Рыбальченко. Гибкий отпуск может быть интересен и высокооплачиваемым работницам, которые сильно теряют в доходах после рождения ребенка, и мамам, которые не имеют возможности отдать ребенка в детский сад до трех лет, — например, в сельской местности. После проведения опросов предложение будет направлено в Минтруд и рабочую группу по социальной политике госсовета и может войти в соответствующий доклад президенту.

В администрации губернатора Новгородской области Андрея Никитина, который возглавляет рабочую группу Госсовета по подготовке доклада, не смогли предоставить оперативный ответ на запрос «Известий». В пресс-службе Минтруда также воздержались от комментариев.

Сохранить доход

Сегодня россиянки стали рожать первого ребенка позже: в среднем по стране возраст материнства с 2000 года поднялся выше 28 лет. Причем в мегаполисах он уже превышает 30 лет, рассказал Сергей Рыбальченко. Это создает риск того, что из-за возраста женщины могут не решиться на второго ребенка, а родить третьего уже не успеть. Соответственно, ранних первенцев можно считать резервом роста рождаемости.

— Основная причина, почему женщины откладывают первую беременность, — материальная, — пояснил Сергей Рыбальченко. — Они предпочитают построить карьеру, а потом рожать. Если мы дадим им возможность сохранить доход во время отпуска по уходу за ребенком, сократив его длительность, помочь устроить ребенка в ясли или к няне, это может быть решением.

Выплаты во время отпуска по уходу за ребенком женщины получают из фонда соцстрахования, а не от работодателя, напомнил президент «Деловой России» Алексей Репик. Однако специалист поддержал инициативу, отметив, что возможность гибких решений демографической проблемы не в ущерб трудовым обязанностям важна и рациональна.

— Не надо отказывать людям в возможности принимать собственные решения. Действительно, многие хотят быстрее выйти на работу, — сказал эксперт.

Идея гибкого декретного отпуска достойная, однако у нее есть и свои минусы, отметила председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.

— Если женщина хочет сидеть с ребенком три года, то будет получать 20% от старой зарплаты. А этих денег недостаточно, чтобы нормально жить, — считает эксперт.

Поэтому, по ее мнению, важно решить проблему нехватки мест в яслях, чтобы женщины могли выбирать более выгодный вариант раннего выхода из отпуска.

— Или можно ввести дополнительное пособие: если ребенку не хватило места, платить маме хотя бы размер МРОТ. Тогда она сможет себе позволить устроить малыша в частные ясли, — предложила Ирина Волынец.

Компенсацию за нехватку мест в яслях и детсадах родителям уже выплачивают в Пермском крае, подчеркнула она.

На то, что россиянки стали позже рожать первого ребенка, ранее обращала внимание вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, в 2000 году 60% всех детей рожали женщины до 25 лет, а в 2017-м — лишь 45%. При этом возможности государства обеспечить естественный рост населения за счет стимулирования рождаемости ограниченны, поскольку число женщин репродуктивного возраста снижается. Поэтому правительство обсуждает возможность выдачи материнского капитала после появления первого ребенка в семье, говорила вице-премьер.

Источник: Известия

Читайте также:

Соцвычет на обучение ребенка родители могут получить не всегда

Разделы: экономика, уход за ребенком, декрет, Работа, дети и декретный отпуск

Дата: 14 июня 2019, пятница 09:15

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2022  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»