Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
14 апреля
23:32

Центробанк советует работодателям повышать зарплаты

_

Центробанк советует работодателям повышать зарплаты

Финансовый регулятор считает, что рецессия российской экономики осталась позади. В дальнейшем ожидается медленный рост. Это значит, что работодателям пришло время повысить уровень оплаты труда, без риска скачка инфляции.

Банк России в очередном бюллетене «О чем говорят тренды» отвел определяющую роль для роста российской экономики положительной динамике производительности труда. Одним из главных факторов ее достижения является повышение заработной платы.

Финансовый регулятор публикует серию бюллетней «О чем говорят тренды», в которых дает профессиональную аналитическую оценку самым актуальным макроэкономическим показателям и индикаторам финансовых рынков, как в России, так и в мире. Эксперты освещают перспективы российской экономики с учетом всех этих факторов и дают рекомендации относительно ее развития. В последнем выпуске специалисты Центробанка сделали вывод, что рецессия в России закончилась и бизнес ожидает медленный рост. Хотя риски сохраняются.

Макроэкономика и зарплата

В ЦБ РФ признают, что нестабильная динамика для востановления промышленного производства сохранится в ближайшие месяцы. Однако оценка может улучшиться, если восстановление производственной активности будет происходить в соответствии с ожиданиями рынка. В первую очередь, как отмечают в Банке России, для этого необходимо улучшить ситуацию с оплатой труда.

Динамика роста заработных плат граждан создает условия для восстановления спроса и улучшения потребительской активности, хотя и влияет на уровень инфляции. Наиболее благоприятный темп роста зарплаты наблюдаются в торговле. Кроме того, к осени на рынке труда ожидается появление предпосылок для восстановления деловой активности, поэтому уровень безработицы должен немного снизится.

Статистика

ЦБ РФ приводит данные Росстата, в соответствии с которыми на российском рынке труда в июне 2016 года номинальные зарплаты в годовом выражении выросли на 9%, что является максимальным приростом с сентября 2014 года. Таким образом тенденция роста заработной платы уже намечена. Хотя эксперты отмечают, что к прогнозированию инфляционных рисков Банком России нужно подходить с осторожностью. Информация мегарегулятора позволяет составить долгосрочную стратегию развития бизнеса, но основная задача ЦБ - борьба с инфляцией, а это иногда идет вразрез с интересами предпринимателей. Кроме того, прогнозируя будущие показатели инфляции, Центробанк всегда дает максимально негативный вариант. Это необходимо для того, чтобы Правительство РФ учитывало все возможные последствия при принятии решений в социальной и экономической политике.

Мнения бизнеса

Эксперты считают совет Центробанка о повышении заработных плат оправданным, но не всегда выполнимым на практике. Кроме того, не только этот фактор является основополагающим для экономического роста. При одновременном росте доходов работников и падении общей прибыли экономической отрасли, можно получить обратный эффект - негативное воздействие на экономику.

Минеева Татьяна, вице-президент "Деловой России":

- Повышать заработные платы, конечно, нужно, считает эксперт. Это вызовет рост экономики, и восстановление спроса будет являться для экономики стимулом. Негативные последствия от роста доходов для населения будут в том случае, если население, как и в конце 2014 года, начнет массово вкладывать деньги не в товары потребления, а в валюту, пытаясь сохранить свои накопления. Но, на мой взгляд, основополагающим все-таки будет считаться рост или падение показателей производительности труда. И именно от этого будет зависеть наличие или отсутствие признаков рецессии в экономике.

Эксперты считают, что бизнес должен максимально оптимизировать свое производство, а также изыскивать пути для улучшения ситуации с административно-управленческим аппаратом. В настоящее время пока не наблюдается тенденции к возврату количества вакансий на докризисный уровень. Хотя некоторые организации уже начали осторожно набирать персонал. Однако тенденции рынка таковы, что люди готовы работать за меньшую зарплату. Стабильность работы пока является решающим фактором. В целом, ситуация на рынке труда является умеренно оптимистичной, хотя и не многие работодатели с готовностью воспримут призыв Банка России и пересмотрят оклады своих сотрудников.

Источник: www.ppt.ru

Смотрите новости также на наших официальных страницах в соцсетях:

 Facebook Twitter.

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»