Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
04 июля
20:09

Дополнительное образование для детей и подростков

Как подготовить отчеты в военкомат о военнообязанных

Hands-4476303_1280

Как подготовить отчеты в военкомат о военнообязанных

Отчеты в военкомат в 2021 году:

  • форма № 6;
  • форма № 18;
  • другие формы при необходимости.

Их сдают только юрлица, ИП от этой обязанности избавлены.

Все российские организации обязаны вести учет военнообязанных и сдавать информацию в военные комиссариаты в соответствии с требованиями Федерального закона «Об обороне» № 61-ФЗ от 31.05.1996. Такая отчетность в военкомат по военнообязанным в 2021 году не зависит от их организационно-правовой формы, а за невыполнение требований о предоставлении сведений наказывают. Разберемся, как отчитываться о ведении воинского учета, какие бланки и в какие сроки сдать.

Важно!

Не отчитываются о работниках, подлежащих воинскому учету, только индивидуальные предприниматели, даже использующие наемный труд.

Обязанность отчитываться в военкомат касается всех юридических лиц без исключения. Узнаем, какая это отчетность и как ее правильно оформить.

Кто ведет воинский учет и сдает отчеты в военный комиссариат

Обычно воинским учетом работников занимается человек, ответственный в организации за регламентирование трудовых отношений (кадровик, HR). Его назначает приказом по организации руководитель. Число ответственных лиц прямо зависит от численности работников. Если в организации трудоустроены:

  • до 500 военнообязанных лиц — нужен один уполномоченный сотрудник (разрешено совместительство);
  • от 501 до 2000 военнообязанных лиц — необходим один уполномоченный сотрудник (без совместительства);
  • от 2001 до 4000 военнообязанных — два уполномоченных сотрудника.

Эти сотрудники ведут воинский учет и сдают отчетность по воинскому учету, сроки подачи которой отличаются в зависимости от вида отчетной документации. Установлено, какие отчеты сдавать в военкомат в 2021 году и какие сведения предоставлять раз в три месяца, а какие — ежегодно. Ответственность за их соблюдение, правильность заполнения и корректность данных в них несет лично руководитель компании, вне зависимости от числа назначенных уполномоченных сотрудников.

Какие отчеты ждут в военном комиссариате

Отчетность юрлиц в сфере воинского учета, кроме ФЗ «Об обороне», регулируют:

  • положение о воинском учете, утвержденное Постановлением Правительства № 719 от 27.11.2006;
  • методические рекомендации по ведению воинского учета в организациях (утв. Генштабом Вооруженных Сил РФ 11.07.2017).

В соответствии с ними, работодатели должны регулярно направлять в территориальный военный комиссариат отчеты:

  • отчет о численности работающих и забронированных граждан, пребывающих в запасе, по форме 6;
  • отчет по форме № 18 «Карточка учета организации».

Кроме этого, существуют отдельные бланки для разных организаций. Например, информацию о призывниках и о тех работниках, которые уклоняются от службы в армии, направляют отдельно — это отчет на бланке № 10, который сдают только те, кого это касается. Еще один отчет не для всех работодателей — форма 2 для военкомата, сообщающая об обучении на военной кафедре.

Таким образом, как формировать отчетность и о каких сведениях сообщать, зависит от того, какая информация требуется в этот раз. Иногда военные комиссары запрашивают у работодателей дополнительные сведения. Сроки сдачи у этих документов тоже отличаются.

Сроки направления сведений

Сроки, когда работодатели направляют отчеты по воинскому учету в 2021 году по месту нахождения военкомата, не менялись:

  • ежегодно до 31 декабря текущего года по состоянию на 1 января будущего года сдают отчеты Ф-6 и Ф-18;
  • ежегодно в сентябре — списки работников мужского пола 15- и 16-летнего возраста (приложение № 11 к Методическим рекомендациям);
  • ежегодно до 1 ноября текущего года — перечень работников-мужчин, которым в следующем за отчетным годом исполнится 17 лет;
  • в текущем режиме, в течение 2 недель с даты изменения ситуации — информация об изменении семейного положения или Ф.И.О. военнообязанных работников, их места жительства или места временного пребывания, состояния здоровья;
  • в течение 2 недель со дня получения сведений — данные сотрудников, которые не состоят на воинском учете, но обязаны это делать;
  • в течение 2 недель с даты события — сведения о поступлении на работу и увольнении работников, подлежащих воинскому учету.

Особые ситуации

Многие работодатели, в коллективах у которых работают только женщины или граждане пенсионного возраста, интересуются, нужно ли предоставлять отчет в военкомат, если в организации нет военнообязанных сотрудников, — нужно, но не все. Нулевого отчета № 6 нет, а отчет по форме 18 в военкомат (карточка учета организации) заполняют ежегодно. По остальным формам следует уточнять в военкомате. Часто применяется метод наблюдения без обязательной передачи сведений, если военнообязанных сотрудников нет. Но об их трудоустройстве необходимо информировать военных незамедлительно.

Если в организацию трудоустроился гражданин призывного возраста (от 18 до 27 лет), о нем обязательно следует сообщить в военный комиссариат. Единого бланка не существует; по какой форме отчитаться в военкомат о приеме на работу призывника, решают территориальные органы Минобороны.

При необходимости сотрудники военкомата запрашивают у организаций сверку по результатам воинского учета. Ее направляют не регулярно, а по мере необходимости.

Заполняем отчет по форме № 6 в военкомат

В качестве примера разберем отчет по форме 6 в военкомат, который предназначен для информации о работниках, которые пребывают в запасе. Пошаговая инструкция поможет избежать ошибок в заполнении бланка. Его следует заполнять в трех экземплярах, два из которых сдают в военный комиссариат. Обычно работодатели заполняют отчет по военнообязанным на бумаге, электронный способ практикуется редко, хотя в некоторых комиссариатах практикуют прием информации в электронном виде по ТКС.

Важно!

Обратите внимание: на то, до какого числа сдается отчет по воинскому учету, его формат (электронный или бумажный) не влияет. Сроки единые, закреплены законодательно.

Бланк занимает одну страницу, при его заполнении не указывают фамилии работников. Форма 6 для военкомата содержит сведения только о количестве работников в организации и их детализации по категориям:

  • руководители;
  • специалисты;
  • служащие;
  • рабочие.

В каждой категории отчета необходимо распределить военнообязанных по воинским званиям и отметить, сколько человек пребывает в запасе и на кого из них есть бронь. Заверяет отчет своей подписью руководитель.

Заполняем форму 18

Ежегодная форма 18 для военкомата — это карточка организации. Она утверждена письмом Минкультуры № 344-01-39-ВА от 21.10.2015. Она информирует об организации и ее структуре. В бланке указываем:

  • наименование;
  • данные руководителя (личные и контактные);
  • дату регистрации в ФНС и реквизиты;
  • адреса (юридический, фактический и почтовый);
  • ИНН, ОКПО, ОГРН, ОКВЭД и прочие коды;
  • количество работников по штату;
  • число военнообязанных;
  • число лиц в запасе в разрезе по воинским званиям;
  • данные о бронировании;
  • данные о подчинении и управлении.

Отчет заверяет личной подписью руководитель организации. Установлены сроки сдачи формы 18 в военкомат для всех юрлиц — в конце отчетного года, обычно в декабре. Конкретную дату устанавливают территориальные военные комиссариаты.

Военные комиссариаты всегда идут навстречу работодателям и предоставляют не только новые формы бланков в военкомат, которые подлежат сдаче в текущем году, но и подробные инструкции по их заполнению. Исправить допущенные ошибки обычно разрешают без проблем.

Ответственность за несдачу отчетов в военный комиссариат

Если работодатель проигнорирует требования законодательства по ведению воинского учета и своевременному направлению данных в военкомат, его привлекут к административной ответственности. Оснований несколько:

  • по статье 21.1 КоАП РФ — за непредоставление данных о лицах призывного возраста штраф составляет от 300 до 1000 рублей;
  • по статье 21.2 КоАП РФ — за неоповещение о вызове и необеспечение явки работающего гражданина в военкомат штраф составляет от 500 до 1000 рублей;
  • по статье 21.4 КоАП РФ — за непредоставление информации о военнообязанных лицах, которые не состоят на учете, хотя обязаны, штраф составит от 300 до 1000 рублей.

Несдача отчета является основанием для административного штрафа, налагаемого на директора, саму компанию к ответственности за такое нарушение не привлекают.

Источник: ppt.ru

Разделы: Для пользы дела, отчет, Военкомат, военнообязанные, сотрудники и кадровый учет

Дата: 08 ноября 2021, понедельник 14:03

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2022  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»