Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
21 сентября
12:12

Дополнительное образование для детей и подростков

Независимая оценка квалификации: какая польза для работодателей и сотрудников?

Ocenka

Независимая оценка квалификации: какая польза для работодателей и сотрудников?

1 января 2017 года в России вступил в силу федеральный закон №238-ФЗ «О независимой оценке квалификации». Что это значит для бизнеса, как поможет работодателям в успешном развитии компании, а работникам – в профессиональном продвижении? Разберём в данной статье.

Обязанность применять профессиональные стандарты для многих работодателей привела к необходимости оценки квалификации персонала. Это своеобразное тестирование работников на соответствие уровню знаний и навыков для определённой профессии и должности, на соответствие нормам профстандарта.

Федеральный закон «О независимой оценке квалификации» как раз и регулирует порядок проведения оценки квалификации работников. Что важно, при этом соблюдается принцип независимости оценки – работника оценивает не работодатель, а специализированный центр – Центр оценки квалификации (ЦОК).

Что даёт независимая оценка квалификации работодателю?

Выгода для работодателей очевидна: каждый руководитель заинтересован в том, чтобы у него работали компетентные и мотивированные сотрудники. Ведь от них зависит успех компании, её конкурентоспособность, прибыль. Чем профессиональней коллектив, тем выше финансовые показатели организации. Более того, компания сможет позиционировать себя в качестве надёжного поставщика, что даёт преимущество, например, при участии в международных и российских торгах. Положительная репутация компании привлечёт ещё больше квалифицированных сотрудников, что улучшит общую работу организации.

Во-вторых, независимая оценка квалификации существенно облегчает процесс управления персоналом на всех этапах: при отборе кандидатов на должность, расстановке кадров, установлении оплаты труда, обучении.

За оценкой квалификации может обратиться и работник, например, если он претендует на определённую должность, ведь у человека с подтверждённой квалификацией гораздо больше шансов получить более высокооплачиваемую работу.

Наличие у сотрудника свидетельства о квалификации существенно расширяет возможности трудоустройства, профессионального и карьерного роста, увеличения заработной платы, да и просто даёт уверенность в своих возможностях, уважение коллег и доверие руководства компании.

В целом, национальная система квалификации необходима не только работодателям и работникам, но и прежде всего обществу, каждому из нас. Все мы стремимся приобретать качественные товары, хотим, чтобы услуги нам оказывали квалифицированные специалисты: своё здоровье доверяем только опытному врачу, обучение ребёнка – компетентному педагогу и др. Весь мир, по сути, нуждается в профессионалах. Независимая оценка квалификации как раз и направлена на повышение производительности труда, качества работ и услуг, что сократит потери экономики и улучшит нашу жизнь.

Как проходит независимая оценка квалификации?

Работодателю нужно направить сотрудника в специализированный центр (ЦОК), где ему предстоит сдать профессиональный экзамен. При этом, расходы работодателя (плата за экзамен) учитываются в составе затрат при исчислении налога на прибыль. Если же сотрудник самостоятельно оплачивает процедуру независимой оценки квалификации, например, при соискании на должность, свои затраты он сможет возвратить через налоговый вычет.

При положительном результате экзамена работнику выдаётся свидетельство об успешном прохождении независимой оценки квалификации, и эти данные вносятся в реестр Национальным агентством развития квалификаций.

В Республике Башкортостан создан Региональный методический центр развития профессиональных квалификаций, в который можно обратиться за консультацией и методической помощью. С августа 2020 года центр возглавляет Одинокова Ольга Леонидовна – Председатель Совета Союза предпринимателей г. Уфы, генеральный директор Компании права «Респект».

В следующих материалах мы подробнее расскажем о национальной системе оценке квалификации. Кадры решают всё!

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»