Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
17 августа
22:23
$ 65,9961
€ 73,2227
▲ 0,1054 ▼ -0,2323

Особенности определения налоговой базы для исчисления налога на имущество организаций

_0

Особенности определения налоговой базы для исчисления налога на имущество организаций

Согласно статьи 372 Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту НК РФ)  налог на имущество организаций устанавливается и вводится в действие с момента введения в действие и  обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

В соответствии со статьей 373 НК РФ налогоплательщиками налога признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения.

Согласно статьи 374 НК РФ объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств.

Исходя из положений пункта 1 и пункта 2 статьи 375, пункта 3 статьи 376 НК РФ налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за исключением случаев, когда в отношении отдельных объектов недвижимого имущества налоговая база определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода в соответствии со статьей 378.2 НК РФ. Налоговая база определяется налогоплательщиками самостоятельно в соответствии с главой 30 НК РФ.

Следовательно, предусмотрено два способа определения налоговой базы, при этом выбор того или иного способа зависит от объектов налогообложения.

На основании пункта 2 статьи 375 НК РФ и статьи 378.2 НК РФ Законом Республики Башкортостан от 28.11.2003 № 43-з в статье 2.1 установлены особенности определения налоговой базы по налогу на имущество организаций в отношении отдельных объектов недвижимого имущества, а также виды недвижимого имущества.

В абзаце 3 пункта 2 Постановления Правительства Республики Башкортостан от 18.04.2014 № 180 «О Порядке определения вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и помещений, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость» установлено, что Министерство земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан является органом исполнительной власти Республики Башкортостан, уполномоченным на определение перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость.

Министерством земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан перечни объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость на 2016 и 2017 год определены Приказом Минземимущества Республики Башкортостан от 11.09.2015 № 1433 «Об утверждении перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых в 2016 году налоговая база определяется как их кадастровая стоимость» и соответственно Приказом Минземимущества Республики Башкортостан от 29.12.2016 № 2007 «Об утверждении перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых в 2017 году налоговая база определяется как их кадастровая стоимость».

Если при этом собственниками здания являются несколько лиц, то каждый собственник уплачивает налог исходя из кадастровой стоимости помещения, собственником которого он является. В случае если в соответствии с законодательством Российской Федерации определена кадастровая стоимость такого здания, в котором расположено помещение, являющееся объектом налогообложения, но при этом кадастровая стоимость такого помещения не определена, налоговая база в отношении этого помещения определяется как доля кадастровой стоимости здания, в котором находится помещение, соответствующая доле, которую составляет площадь помещения в общей площади здания (пункт 6 статьи 378.2 НК РФ).

Межрайонной ИФНС России № 40 по Республике Башкортостан проведена выездная налоговая проверка юридического лица. В ходе проверки установлено, что налогоплательщиком не исчислен и не уплачен в бюджет налог на имущество организаций с объекта недвижимости входящего в перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость. В результате проверки начислен налог в сумме 6 млн. 300 тыс. рублей.

Налоговая служба рекомендует при определении налоговой базы по налогу на имущество организаций убедиться, не входит ли объект налогообложения в перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость.   

Межрайонная ИФНС России № 40 по Республике Башкортостан

Разделы: Для пользы дела, налог на имущество и проверка

Дата: 22 марта 2019, пятница 12:00

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2019  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»