Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
17 июля
22:19
$ 62,4352
€ 73,2427
▲ 0,1796 ▲ 0,4472

 

Правительство введет принцип «одного окна» для отчетности компаний

_

Правительство введет принцип «одного окна» для отчетности компаний

Правительство создаст «одно окно» для подачи бухгалтерской отчетности компаний. Собирать данные будет ФНС и только в электронном формате. Бизнесу больше не придется отправлять их в Росстат.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности в понедельник рассмотрит инициативу о создании системы «одного окна» при подаче отчетности компаний, следует материалов к заседанию, с которыми ознакомился РБК.

Бизнес давно жалуется на необходимость подавать одни и те же сведения в разные госорганы, это ведет к издержкам и искажению информации. Теперь заниматься их сбором будет только Федеральная налоговая служба (ФНС), говорится в законопроекте, который разработал Минфин. Документ, вносящий поправки в статьи 13 и 18 ФЗ «О бухгалтерском учете», предлагает полностью передать налоговикам полномочия по сбору и обработке бухгалтерской (финансовой) отчетности — сейчас этим занимается не только ФНС, но и Росстат.

Поправки были подготовлены по поручению бывшего первого вице-премьера Игоря Шувалова, который в мае перешел на пост председателя ВЭБа. Работа над ними заняла год — поручение было подписано в прошлом мае, следует из письма главы Минфина Антона Силуанова (после формирования нового кабинета он получил статус первого вице-премьера с сохранением должности министра), направленного в аппарат правительства. Подлинность письма подтвердил представитель Минфина.

В случае одобрения поправок на правкомиссии их рассмотрит правительство, ближайшее заседание которого состоится в четверг, 21 июня. «Минфин, действительно, внес в правительство соответствующий законопроект. Сейчас в аппарате правительства идет подготовка к его рассмотрению», — сообщили РБК в пресс-службе министерства. Источник в финансово-экономическом блоке правительства подтвердил РБК, что поправки есть в предварительной повестке заседания кабмина.

Сложилась «вакханалия»

Сейчас, согласно законодательству о бухучете, все организации и предприятия (за исключением компаний из госсектора и Центробанка) обязаны предоставлять по одному экземпляру бухгалтерской отчетности в территориальные органы Росстата. Аналогичная норма о подаче такой отчетности, но уже в налоговые органы по месту учета налогоплательщика, есть в Налоговом кодексе.

На проблемы при подаче отчетности компаний ранее жаловался и глава Росстата Александр Суринов. Сложилась «вакханалия со сбором данных от предприятий», заявлял он: этим занимаются несколько ведомств, которые дублируют друг друга, высокая отчетная нагрузка вызывает недовольство у бизнеса, а у Росстата нет возможности координировать этот вопрос.

Остановить дублирование

По мнению Минфина, положительный эффект от перехода к «одному окну» в отчетности будет выражаться в практически двукратном снижении материальных, временных и трудовых затрат компаний на подготовку и предоставление «дублирующего» экземпляра отчетности. С этой позицией согласна и ФНС, следует из письма Силуанова.

«Положительный эффект будет выражаться также в устранении дублирования функций органов государственной статистики и налоговых органов по приему и обработке бухгалтерской отчетности», — говорится в документе.

Согласно поправкам в закон о бухучете, принцип «одного окна» начнет действовать с 1 января 2020 года (уже при подаче сведений за 2019 год). При этом все организации будут подавать бухгалтерскую отчетность только в территориальные налоговые органы и только в электронном виде — «бумажный» формат исключается. Для малых предпринимателей предусмотрена отсрочка — по итогам 2019 года они еще смогут подать отчетность на бумажном носителе, но при отправке данных за 2020 год уже обязаны будут делать это в электронном виде.

Большая часть малых предприятий уже подает свою отчетность в электронной форме — в 2016 году так делали 79% организаций, следует из пояснительной записки к проекту. Затраты остальных компаний на переход к электронной отчетности будут не столь высоки - около 850 рублей ежегодно, говорится в документе.

Функции по формированию и ведению государственного информационного ресурса бухгалтерской отчетности также предлагается передать от Росстата налоговым органам. Этот ресурс дает возможность получить отчетность любой компании с 2012 года. Для его ведения ФНС потребуется выделение дополнительных 1,8 млрд руб. с 2018 по 2020 годы, данные средства уже заложены в ФЗ о федеральном бюджете на текущую трехлетку, следует из финансово-экономического обоснования проекта. РБК направил запрос в ФНС.

Проект Минфина согласован с Минэкономразвития, Росстатом и Центробанком, следует из материалов к заседанию комиссии.

Спорный расчет

«Мнение контролирующих органов о снижении затрат на представление бухгалтерской отчетности вдвое является спорным», — полагает старший экспертдепартамента налогового консалтинга ФБК Право Алексей Ярзуткин. С ним согласен руководитель аналитической службы «Пепеляев групп» Вадим Зарипов. Основные расходы организаций приходятся на подготовку, а не направление отчетности, поэтому вряд ли можно говорить о снижении затрат в два раза, отмечает он.

«Налоговикам уже запретили требовать у компаний те документы, которые ранее предоставлялись в инспекцию. Это совершенно правильный путь. Дублирование бумажных потоков документов отнимает массу времени и сил у коммерсантов», — говорит партнер юридической фирмы Taxology Михаил Успенский. За бухгалтерско-налоговые документы должны отвечать налоговики, а не органы статистики, согласен он.

Переход к формату «одного окна» — общий тренд правительства: например, ранее Минэкономразвития предложило создать в регионах единую сеть центров для поддержки малого бизнеса. Решение устранить дублирование при подаче отчетности «демонстрирует готовность государства» идти к созданию системы единого окна в целом и может привести к проверке всего законодательства на предмет дублирующихся полномочий, сказали РБК в «Опоре России».

Что еще бизнес делает дважды

Бухгалтерская отчетность — не вся документация, которую организации готовят в нескольких экземплярах. Например, данные, необходимые для отчета о численности работников и их зарплатах (подается в Росстат) есть и в налоговых органах, потому что те с 1 января 2017 года получают информацию обо всех страховых взносах, перечисляемых организациями. Таким образом, Росстат мог бы получать эти данные у ФНС в рамках межведомственного взаимодействия, пояснил РБК исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин.

Это относится и к отчету «Сведения о продаже товаров», который подают все торговые организации. С 2017 года налоговые органы автоматически получают от всех предпринимателей, использующих онлайн-кассы (ККТ), информацию о количестве реализуемых товаров, а значит, могли бы сами формировать необходимую отчетность, отметили в «Опоре России».

Кроме того, все организации, имеющие наемных работников, ежеквартально предоставляют в ФНС данные по налогу на доходы физлиц (по формам № 2-НДФЛ и № 6-НДФЛ) и по страховым взносам (№ РСВ1). Значительная часть сведений в этих формах полностью дублирует друг друга по содержанию и может быть объединена в одну, указывают в «Опоре».

Источник: РБК

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта → Финансы
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка

Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь

Организации
Добавить свою
Новости компаний

Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу

Тендеры

Выставки

Обучение
Центры проф. обучения

Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги

Персоны

О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы

Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2018  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»