Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
23 июня
10:53
$ 63,2396
€ 73,7247
▼ -0,5477 ▲ 0,0376

Бизнес проверят с разрешения прокуратуры

_

Бизнес проверят с разрешения прокуратуры

Контрольно-надзорные органы могут обязать проводить внеплановые проверки предприятий только с разрешения органов прокуратуры. Такой пункт содержится в перечне мероприятий по трансформации делового климата, подготовленном Минэкономразвития на основе предложений представителей бизнеса (есть у «Известий»). Эта норма призвана повысить уровень защиты прав предпринимателей. В Генеральной прокуратуре поддержали предложение.

Меру предлагается распространить на все без исключения внеплановые проверки в отношении всех категорий бизнеса, проводимых на основании сообщений СМИ, жалоб физических и юридических лиц, а также в связи с обнаружением антимонопольным органом признаков нарушений. Исполнителем этого пункта предлагается назначить Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

В пресс-службе Минэкономразвития «Известиям» сообщили, что положения из документа по трансформации делового климата являются отражением позиции бизнеса. Меры еще не прошли стадию межведомственного согласования. Финальный перечень мероприятий, окончательно согласованный не только с представителями бизнеса, но и с федеральными органами исполнительной власти, будет внесён в правительство в середине августа, подчеркнули в министерстве.

ФАС настаивает на том, что проведение внеплановых проверок на предмет выявления картельных соглашений имеет смысл только в том случае, когда проверки являются внезапными и оперативными. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе ведомства. Изменение подходов существенно снизит эффективность выявления картельных соглашений и не позволит результативно выявлять наиболее опасные для экономики нарушения, подчеркнули в службе.

В Генеральной прокуратуре (ГП) поддерживают предложение о введении обязательного согласования с органами прокуратуры проведения внеплановых проверок бизнеса, рассказал «Известиям» начальник управления взаимодействия со средствами массовой информации ГП Александр Куренной.

По его словам, согласование с прокурором внеплановых проверок является барьером для необоснованного вмешательства в дела бизнеса. Сейчас ГП подготовила поправки ко второму чтению законопроекта о госконтроле, с тем чтобы согласовывать проверки бизнеса в восьми сферах, отметил Александр Куренной. В частности, речь идет о банковском надзоре и надзоре в национальной платежной системе.

Обязательное согласование с органами прокуратуры внеплановых проверок повысит уровень ответственности контрольно-надзорных органов, уверена замглавы «Опоры России» Марина Блудян. По ее словам, ведомства контроля и надзора должны будут объяснять прокурорам необходимость проверки, а после ее проведения — отчитываться. При этом, если сотрудники прокуратуры заметят, что одного предпринимателя проверяют несколько раз подряд, они смогут это пресечь.

Внедрять обязательное согласование внеплановых проверок с органами прокуратуры нужно сначала в тестовом режиме в отдельных регионах, считает директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. Насколько данная мера окажется правильной, можно будет понять только после «пилота», уверен эксперт.

Сейчас в правительстве обсуждается еще одна мера по упрощению работы бизнеса — видеоконтроль за производством. Это позволит проводить плановые проверки в онлайн-режиме, вместо того чтобы приходить на предприятие лично.

Источник: Известия

Читайте также: МЧС собирается отменить свой приказ, запретивший ранее проверки среднего бизнеса

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта → Финансы
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка

Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь

Организации
Добавить свою
Новости компаний

Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу

Тендеры

Выставки

Обучение
Центры проф. обучения

Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги

Персоны

О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы

Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2018  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»