Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
24 сентября
16:16
$ 66,1594
€ 77,6844
▼ -0,0903 ▼ -0,3909

 

Публикуете вакансии в сети – ждите штрафа от центра занятости. Новый НК

___

Публикуете вакансии в сети – ждите штрафа от центра занятости. Новый НК

Похоже, все ведомства взялись штрафовать за то, на что раньше закрывали глаза. В наступление идет служба занятости.

ИП из Самарской области разместил на Авито объявление об имеющейся вакансии и тут же получил претензии со стороны сотрудников ЦЗН. Раз есть вакансия, нужно сообщить о ней в Центр занятости, который подберет сотрудника из числа безработных и пришлет его для трудоустройства, заявили обескураженному ИП.

Бизнесмен решил игнорировать эту претензию, однако на днях он получил вызов в Прокуратуру для дачи пояснений, почему не сообщил в ЦЗН об имеющейся свободной вакансии.

ЦЗН, выдвигая свои требования, ссылается на ст. 25 Закона от 19.04.1991 № 1032 «О занятости населения в Российской Федерации».

Напомним, согласно п.3 ст. 25 работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

ИП полагает, что в данном пункте речь идет только о приеме инвалидов, вакансий для которых у него нет. Кроме того, имея численность всего 4 человека, он не обязан квотировать рабочие места для инвалидов.

Между тем вокруг этого вопроса много неясностей. Минтруд посетовал, что п.3 ст.25 закона о занятости неверно трактуется работодателями. Отдельные работодатели полагают, что они обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости информацию, касающуюся только их деятельности по содействию в обеспечении занятости инвалидов.

Однако абзац содержит норму о представлении двух видов информации:

- информации о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей;

- информации о созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

В этой связи Минтруд подготовил проект поправок, которые вносят изменения в данный пункт, исключающие неоднозначность его трактовки.

Сейчас

Будет потом

Работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости:

информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

Работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости:

информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, а также информацию осозданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

Порядок представления работодателями сведений и информации, предусмотренных настоящим пунктом, устанавливается органами государственной власти субъекта РФ.

Добавим, что Минтруд в письме № 14-1/В-953 от 25.10.2017 пояснял, что работодатели обязаны ежемесячно предоставлять в ЦЗН информацию о вакансиях. Информация предоставляется работодателями в отношении всех имеющихся у них в наличии вакансий независимо от того, предполагаются ли они к замещению. Иными словами, если работодатель считает, что у него есть вакансия, он обязан сообщить органу службы занятости о ее наличии.

Отметим, что в Самарской области также действует Постановление Правительства Самарской области от 14.04.2015 N 184 ( в ред. от 25.10.2017) «Об утверждении Положения о предоставлении работодателями информации (сведений) в органы службы занятости населения Самарской области».

В указанном документе также имеется неоднозначная формулировка о вакансиях и инвалидах.

Раздел 5 Положения именуется «Предоставление сведений о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, выполнении квоты по приему на работу инвалидов»

На основании п. 5.1 сведения о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей (вакансии) работодатели предоставляют в ЦЗН ежемесячно начиная с месяца, в котором образовались вакансии, до момента закрытия вакансий не позднее последнего календарного дня текущего месяца по форме согласно приложению 4 к настоящему Положению.

Источник: www.klerk.ru

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2018  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»