Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
18 января
14:58
$ 56,7597
€ 69,2582
▲ 0,1672 ▲ 0,0852

Обучение пожарной безопасности руководителей и специалистов

_

Обучение пожарной безопасности руководителей и специалистов

Обучение по пожарной безопасности руководителей и специалистов должно проводиться регулярно и в соответствии с нормативным документом МЧС. Как часто нужно обучаться и что обязательно включать в программу, чтобы не вызвать нареканий у надзорных органов?

Обучение по пожарной безопасности руководителей и специалистов проводится во всех организациях любой формы собственности. Ответственность за это несет администрация компании. Правилами пожарной безопасности, действующими в РФ, установлено, что трудящиеся допускаются к работе только после ознакомления с мерами пожарной безопасности. Особенно важно наличие подобных знаний у работников производственных объектов, где много техники и электрических приборов.

Утверждение программы данного курса осуществляется руководителем организации, дополнительно определяются порядок и сроки обучения, проводимого в форме противопожарного инструктажа и ознакомления с пожарно-техническим минимумом. Основным документом, регламентирующим взаимоотношения в работника и работодателя в данной сфере, являются НПБ 645 "Обучение мерам пожарной безопасности работников организации", утвержденные приказом МЧС (аббревиатура НПБ расшифровывается как «нормы пожбезопасности»).

Инструктаж

Объем предоставляемых знаний:

- план территории и здания с указанием местонахождения эвакуационных путей и средств защиты и систем оповещения;

- правила пользования техникой и содержания зданий и территории;

- правила проведения защитных мероприятий при эксплуатации зданий и техники в целях обеспечения безопасности деятельности;

- правила проведения конкретных работ, особенно огневых и связанных с применением открытого огня;

- порядок действий при пожаре, как оповещать пожарные службы и взаимодействовать с их сотрудниками;

- инструкции, локальные нормативные акты.

Инструктаж бывает вводный, первичный, повторный, целевой и внеплановый. Проведение любого инструктажа фиксируется в специальном журнале, при этом подпись ставят и обучаемый, и обучающий.

Вводный проводится со всеми вновь принятыми в организацию работниками, включая сезонных, временных, командированных и практикантов. Его проводит специальное лицо, назначенное ответственным за пожарную безопасность, в помещении, оборудованном для этих целей.

НПБ «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» говорит и о первичном инструктаже на рабочем месте. В ходе него инструктируется сотрудник, который приступает к выполнению новой для него работы на незнакомом рабочем месте. Он проводится индивидуально, лицом, назначенным руководством, с практическим показом. Далее следует проверка навыков, об этом делается запись в соответствующем журнале.

Повторный проводится для закрепления знаний — на реже чем раз в год, а для работников, обслуживающих опасную технику, — не реже одного раза в полугодие. Внепланово придется обучиться в чрезвычайных случаях, когда требуется закрепить знания либо актуализировать их:

- при смене инструкций, правил, норм;

- при изменении производственных процессов;

- для закрепления знаний, если произошли нарушения правил;

- при перерывах в работе или по требованию госоргана.

Целевое обучение необходимо в случае производства разовых работ, при ликвидации аварий, если проводятся экскурсии или предвидится массовое скопление людей на предприятии.

Пожарно-технический минимум

ПТМ проводится для руководителей и специалистов, которые ответственны на предприятии за пожарную безопасность. Программа обучения по пожарной безопасности работников организаций, на которых возложена такая важная миссия, утверждается руководителем и включает следующие темы:

- специальный режим на предприятии, призванный предотвратить наступление аварий;

- особенности технологических процессов;

- практические навыки по приемам и действиям, предпринимаемым для спасения людей и имущества.

После поступления на должность специалист должен пройти программу в течение месяца, далее — не реже одного раза в три года. Руководители, специалисты, работники пожароопасных производств проходят обучение раз в год. Имеющие большой стаж (более пяти лет) сотрудники осовобождены от первичного курса в течение месяца с момента трудойстройства. В любом случае должна учитываться специфика предприятия, и преподаватель должен иметь определенную подготовку.

Если обучение проводилось с отрывом от производства, по окончании этого обучения работодателем создается комиссия для проверки полученных знаний (см. пункты 41 и 42 Норм, утвержденных Приказом МЧС от 12.12.2007 N 645). Заранее утверждаются программа и график проверки, о чем уведомляется работник. Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций 2018 года должно отвечать всем предъявляемым требованиям, иначе возможны штрафы по ст. 20.4 КоАП — до 20 000 рублей.

Источник: http://ppt.ru

Читайте также: 
Одобрены новые правила пожарного надзора

Смотрите готовые ответы на вопросы по бухгалтерии, налогообложению, кадрам, праву в "Вопросах по законодательству"

Разделы: бизнес и финансы, пожарная безопасность, проверка и обучение

Дата: 10 января 2018, среда 14:03

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта → Финансы
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка

Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь

Организации
Добавить свою
Новости компаний

Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу

Тендеры

Выставки

Обучение
Центры проф. обучения

Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги

Персоны

О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы

Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2018  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»