Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
14 апреля
22:55

В Башкирии в два раза вырос спрос на вахтовиков

Oil-workers-2530675_640

В Башкирии в два раза вырос спрос на вахтовиков

Эксперты hh.ru, крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга в России, зафиксировали значительный рост спроса на вахтовых работников: за май-июнь 2023 года количество вакансий для них увеличилось на 91% по стране в целом и на 106% по Республике Башкортостан (относительно аналогичного периода прошлого года).

Рост спроса на вахтовиков в два раза и более в мае-июне 2023 года по сравнению с тем же периодом прошлого года, произошёл в 17 регионах России. В первой пятерке среди них: Калининградская область      (+196%), Московская область (+156%), Архангельская область (+150%), Москва    (+129%) и Мурманская область (+129%). При этом «самыми вахтовыми» регионами в России остаются Республика Башкортостан (7% вахтовых вакансий в России), Иркутская область (5,2%), Красноярский край и Москва (по 5,1%), а также Свердловская и Челябинская области (по +3,8%).

Регионы России с динамикой вахтовых вакансий от 100% и выше,

период май-июнь 2023/2022

Калининградская область

+196%

Московская область

+156%

Архангельская область

+150%

Москва

+129%

Мурманская область

+129%

Свердловская область

+126%

Астраханская область

+116%

Забайкальский край

+113%

Пензенская область

+112%

Тюменская область

+110%

Нижегородская область

+110%

Амурская область

+109%

Ивановская область

+106%

Республика Башкортостан

+106%

Владимирская область

+101%

Самарская область

+101%

Сахалинская область

+100%

 

Вакансии с вахтовым методом работы чаще всего в стране открывают компании из отраслей   «Строительство, недвижимость, эксплуатация, проектирование» (19,6%), «Металлургия, металлообработка» (11,5%), «Тяжелое машиностроение» (9,1%), «Автомобильный бизнес» (8,3%), «Нефть и газ» (8,1%), «Добывающая отрасль» (6,4%), «Перевозки, логистика, склад, ВЭД» (5,9%). Специалисты, в которых больше всего нуждаются эти работодатели – это машинисты (12% от всех предложений работы вахтовым методом), водители (11%), разнорабочие (7%) и сварщики (6%).

Высокий спрос на вахтовиков в России подогревает «зарплатную гонку», и сейчас диапазон предлагаемых зарплат для них в целом по стране перешагнул планку в 100 тысяч, и составляет 102 069 - 160 920 рублей, по данным сервиса «Люди в цифрах». В Республике Башкортостан диапазон зарплат в вахтовых вакансиях составляет 105 000 - 160 920 рублей.

«На фоне острого дефицита кадров вахтовый метод занятости набирает популярность у работодателей, причем все чаще к нему прибегают компании, которые прежде не нанимали сотрудников в других регионах. Вырисовывается новый тренд: активное расширение географии подбора персонала. Показательно, что на вахту сегодня приглашают даже тех специалистов, для которых это нетипичный вариант занятости (например, врачей, программистов, официантов и др.). Причина в том, что внутрирегиональных ресурсов уже недостаточно. Но регионов с избыточными трудовыми ресурсами сегодня попросту нет. Количество людей, которые хотят и могут работать, уменьшается по ряду причин: демография, релокация, частичная мобилизация и другие. В то же время спрос на работников растёт. Чтобы успешно привлекать людей на вахту в сложившейся ситуации на рынке труда, необходимо предлагать не только высокую зарплату, но и создавать максимально комфортные условия работы», - комментирует Наталья Данина, главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности.

Интерес со стороны соискателей к работе на вахте нельзя назвать массовым, в данный момент только 5% российских соискателей, находящихся в поиске работы, готовы рассматривать вахтовый метод. Любопытно, что 18% из них – женщины. Чаще всего кандидаты имеют большой опыт работы: 72% - от 6 лет и более, еще 14% - от 3 до 6 лет, «новичков» без опыта среди соискателей лишь 7%.

Соискатели охотнее всего рассматривают работу водителями (6% от всех активных резюме с пометкой о готовности к вахте), инженерами-конструкторами или инженерами-проектировщиками (5%), машинистами и технологами (по 4%). А на самые высокие зарплаты (свыше 240 тыс. руб.) обычно претендуют соискатели со следующей специализацией: руководители проектов, в том числе – строительных проектов, начальники производства и технологи.

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»