Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
25 февраля
07:54

Инвесторы засомневались в российской приватизации

Missing

Инвесторы засомневались в российской приватизации

Инвесторам предложат 24,16% «Роснефти». Фото: АР

Инвесторам предложат 24,16% «Роснефти». Фото: АР

Российские чиновники согласовали 11 госактивов для приватизации. Но, по мнению инвесторов, их привлекательность падает из-за проволочек, длящихся уже почти год. Потенциальные покупатели начали сомневаться, что Россия продаст все по хорошей цене. Припомнили и Михаила Ходорковского.

Минфин и Минэкономразвития согласовали перечень 11 крупных государственных активов, которые будут предложены для приватизации в 2011–2013 годах. Инвесторам предложат 49% Россельхозбанка, 25% минус 1 акция «Совкомфлота», 24,5% ВТБ, 24,16% «Роснефти», 9,38% «Русгидро», 9,3% Сбербанка, 3% «Транснефти» и 4,1% ФСК. Также в утвержденном списке по 49% Объединенной зерновой компании (ОЗК), «Росспиртпрома» и «Росагролизинга».

Доли в РЖД и Агентстве по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) в план приватизации не войдут. Как заявили в Минэкономразвития, РЖД еще предстоит завершить реформу железнодорожного транспорта, а приватизация АИЖК, по мнению чиновника, не имеет коммерческого смысла, так как это «чистый институт развития».

Всего российское правительство может выручить от продажи долей на открытом рынке около 29 млрд долларов в течение трех лет, что станет крупнейшей программой приватизации после хаотичной распродажи госактивов в 1990-х годах прошлого века. Министр финансов Алексей Кудрин заявил накануне, что правительство России может выручить 298 миллиардов рублей от приватизации госактивов в 2011 году. Дефицит бюджета России в 2010 году, вероятно, будет выше 5% ВВП, признал сегодня российский премьер Владимир Путин, в 2011 году показатель может понизиться до 3,6%.

На днях Всемирный банк (ВБ) похвалил планы российского правительства провести приватизацию нескольких госкомпаний и банков. Главный экономист ВБ по России Желько Богетич счел, что такие инициативы сигнализируют о желании российских властей ослабить госконтроль в некоторых экономических сферах; также приватизация «уменьшит проблему наполнения бюджета, принесет новый капитал и сопутствующие прямые иностранные инвестиции».

Когда российская идея провести приватизацию была объявлена почти год назад, многие инвесторы приветствовали эту инициативу. Однако проволочки, из-за которых список предприятий на продажу был утвержден лишь сейчас, их разочаровали, пишет газета The Financial Times.

Теперь Минэкономразвития говорит, что окончательное утверждение состоится не раньше ноября, и инвесторы уже стали задаваться вопросами, так ли хороши первоначальные планы. Аналитики ждут, что новая приватизация будет иметь мало чего общего с той, что происходила в 1990-ые годы: ни одна госкомпания не продается инвесторам полностью. Власти удержат у себя, как минимум, долю в 51% в каждой компании.

«Это большой вопрос, станет ли какая-нибудь из заявленных компаний реально публичной, потому что иначе смысла инвестировать в них нет, — говорит FT основатель инвестфонда Dashevsky&Partners Стивен Дашевски. — До сих пор инвесторы видели очень мало пользы от государственных компаний, как в хорошие, так и в плохие годы». Некоторые инвесторы и вовсе сомневаются, что план по приватизации будет выполнен. Один западный банкир, работающий по нескольким приватизационным сделкам, заявил FT, что сомневается в том, что России удастся выручить 29 млрд долларов.

Помимо покрытия бюджетного дефицита средствами от продажи госкомпаний и банков, Россия с помощью новой приватизации пытается в очередной раз показать открытость государства инвесторам, пишет германская деловая газета Handelsblatt. Германский бизнес заинтересовался российскими планами приватизации. «Но мы находимся в жесткой конкуренции, — заявил глава Восточного комитета немецкой экономики Клаус Мангольд. — Китайцы всегда играют определенную роль, когда речь заходит об источниках сырья, как и австралийские компании».

По словам Мангольда, российское правительство должно обеспечить четкую и прозрачную процедуру аукционов с полным раскрытием условий. «Миноритарное участие будет интересно германским компаниям только в случае, если будет обеспечено их участие в принятии решений. В противном случае все это будет рассчитано под чисто финансовых инвесторов, которые через некоторое время захотят продать свою долю для прибыли. Это не в экономических интересах России», — говорит Мангольд.

С объявленной приватизацией Россия покончит с тенденцией последнего десятилетия, когда государство наращивало присутствие в экономике. Это началось с приходом в большую политику десять лет назад Владимира Путина, пишет германская Tageszeitung. Из-за концентрации власти в руках немногих состоятельных людей значительная часть российского населения поддерживала частичный пересмотр некоторых сделок времен приватизации 1990-х годов. Одним из символов этого процесса стал суд над Михаилом Ходорковским, экс-владельцем нефтяной компании ЮКОС, большая часть активов которой отошла впоследствии «Роснефти», напоминает TAZ.

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»