Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
21 сентября
13:41

Дополнительное образование для детей и подростков

Сгорают ли неиспользованные отпуска в 2018 году в связи с изменениями в ТК РФ?

_6

Сгорают ли неиспользованные отпуска в 2018 году в связи с изменениями в ТК РФ?

Традиционно депутаты Госдумы стараются к зимним праздникам принять самые важные изменения, чтобы они успели вступить в силу уже с 1 января. Некоторые поправки, обсуждаемые народными избранниками, беспокоят граждан и кадровых специалистов: неужели неотгулянный отпуск будет сгорать в 2018-м? Трудовой кодекс в новой редакции уже утвержден? Когда именно начнут действовать изменения? Редакция PPT.ru разобралась в этом вопросе.

Что случилось?

Для начала посмотрим, какие именно поправки так сильно разволновали читателей. Речь идет о законопроектах, которые действительно могут изменить порядок предоставления выходных дней. Но это касается пока только двух категорий работников: лиц, имеющих детей-инвалидов, и многодетных родителей (более 3 детей). Возможно, они получат возможность выбирать удобное время для отдыха. Пока эти инициативы еще не утверждены в окончательном варианте.

Для остальных правила получения полноценных оплачиваемых выходных не меняются. Не менее 28 календарных дней можно получить по заранее утвержденному в организации графику или по договоренности с работодателем.

Может ли сгореть отпуск, если не отгулял его вовремя?

По общим правилам, работодатели обязаны предоставлять своим сотрудникам ежегодный оплачиваемый отдых. Но бывают ситуации, когда человек не воспользовался своим правом. В таком случае неиспользованные отпуска с 2018 года сгорают? — интересуются работники.

В Трудовом кодексе РФ об этом ничего не сказано. Более того, в ст. 124 ТК РФ предусмотрен перенос периода отдыха в том случае, если работник вовремя не смог воспользоваться своим правом. Причем эта норма распространяется на все ситуации, независимо от количества лет, которые не отдыхал человек. И по заявлению подчиненного работодатель обязан предоставить ему столько дней, сколько ему положено по закону — не менее 28 дней за год работы. Если накопилось больше дней, можно попросить все сразу. Но при проверках сразу выяснится, что компания нарушила закон.

Также обратите внимание, что с 2011-го в России вступила в силу Конвенция МОТ от 24.06.1970 г. № 132 «Об оплачиваемых отпусках». По ней, если человек не воспользовался правом отдохнуть в течение 18 месяцев, то претендовать на оплачиваемые выходные он уже не сможет. И хотя в Роструде с самого начала заявили, что эта норма на российских трудящихся не распространяется, некоторые работодатели и работники справедливо задают вопрос: «Сгорает ли отпуск за прошлые года?», доходя с этим вопросом и до суда. И мнения у судей разные (см., например, Апелляционное определение Московского городского суда от 02.06.2015 по делу № 33-14982/2015, где вынесено решение по конвенции, и Апелляционное определение Самарского областного суда от 4 июня 2015 г. по делу № 33-5982/2015 — решение по ТК РФ).

Неиспользованные дни можно заменить компенсацией?

Взять деньги можно, но только при увольнении. В остальных случаях неиспользованные дни нельзя заменить компенсацией, даже если работник согласен или сам это предлагает. Это запрещено законом, и за такую «махинацию» организацию могут оштрафовать за нарушение трудового права по ст. 5.27 ТК РФ.

Источник: http://ppt.ru

Разделы: экономика, отпуск, праздники, законопроект, работодатели и отдых

Дата: 27 декабря 2017, среда 09:37

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»