Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
20 ноября
04:15
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Как не оказаться за чертой бедности?

_10

Как не оказаться за чертой бедности?

 

В категорию бедных могут перейти 28,8 процента россиян. Но могут, не значит - станут. Эксперты "Российской газеты" дают советы, как избежать этой участи.

Работайте над собой

Дмитрий Логинов, старший научный сотрудник лаборатории исследований социального развития Института соцанализа и прогнозирования РАНХиГС:

- Что же делать? Прежде всего не сидеть сложа руки и не ждать манны небесной.

Начнется период промышленного подъема, начнут появляться новые рабочие места. Но надо четко понимать, что эти новые рабочие места потребуют от претендентов определенных знаний и навыков. Поэтому пока есть возможность, стоит наращивать личные ресурсы. Ведь в наименьшей степени пострадали от кризиса люди с высокими личными ресурсами. Надо поднимать уровень образования (чем он выше, тем легче и быстрее найти работу). Укреплять здоровье (на лечение, как известно, уходит много денег, к тому же если человек болеет, он вряд ли сможет полноценно работать). Расширять круг общения, то есть те личные связи и знакомства, которые помогут найти работу или подработку. Необходимо также вырабатывать в себе ответственное кредитное поведение. Семь раз отмерь, перед тем, как взять кредит.

Что же касается наиболее уязвимых слоев населения - многодетных родителей, инвалидов, пенсионеров, которые имеют доходы на душу населения ниже прожиточного минимума, то им стоит чаще контактировать с органами социальной защиты населения. По разным причинам даже те люди, которым положена помощь от государства, не спешат ее получать. Одни элементарно не знают своих прав, другим, особенно пожилым, стыдно ходить по собесам и что-то себе просить. Надо понять: ничего зазорного в этом нет. Государство даже в самые сложные времена не отказывалось от своих обязательств. А субсидия на жилищные и коммунальные услуги или материальная помощь поможет выжить.

Павел Кудюкин, доцент кафедры теории и практики госуправления НИУ "Высшая школа экономики:

- Для того, чтобы не ухудшать своего финансового положения, ни в коем случае нельзя влезать в долги. Закредитованность населения - это какой-то бич современного общества.

И, к сожалению, в кредитах погрязли малообеспеченные люди. Ведь у которых денег на приобретение понравившихся товаров нет, берут в долг.

 

Дальше на фоне кризиса начинают меняться жизненные обстоятельства: уменьшается зарплата, теряется работа. И люди, чтобы перекрыть долг, берут другой кредит, как правило, в микрофинансовых организациях. Оправдать такое поведение можно только очень сложными жизненными обстоятельствами: нет, например, денег на лечение. Также надо сокращать расходы на потребление. Я не говорю о том, чтобы экономить на хлебе и молоке. Но надо ходить и смотреть, где какие товары продаются со скидками, где что дешевле. В региональных центрах, сельской местности работают ярмарки, где местные производители продают более дешевые по сравнению с магазинами продукты. Да, на это уйдет время, но зато не упадет качество жизни.

Что касается рынка труда, то здесь все зависит от того, где человек живет и насколько он готов поменять место обитания ради получения работы. В Москве, я считаю, только очень ленивый будет сидеть без дела. В небогатых регионах, таких, например, как Ивановская, Рязанская, Костромская и другие области, с работой все сложнее. Я знаю, что из той же Ивановской области люди едут в более богатую Ярославскую, где больше мест приложения труда.

Но человек должен быть готов, что какое-то время ему придется снимать комнату или вообще койко-место вдали от дома. Но зато он будет зарабатывать и через какое-то время сможет улучшить и свое личное положение, и положение своей семьи.

Более подробно о данных исследования можно посмотреть здесь.

Источник: "Российская газета"

Разделы: экономика, бедность, деньги, зарплата, Антикризис и Работа

Дата: 26 января 2017, четверг 09:56

 

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2019  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»