Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
19 июля
13:24

В России начали действовать новые правила льготной ипотеки

Rent-keys-calculator-architectural-plane

В России начали действовать новые правила льготной ипотеки

Новые правила льготных ипотечных программ начинают действовать на территории Российской Федерации с 23 декабря.

В соответствии с изменениями первоначальный взнос по льготной ипотеке, которая выдается по ставке 8% годовых на покупку жилья в новостройках, повышается с 20% до 30%. Кроме того, во всех регионах максимальный размер кредита по такой ипотеке ограничивается суммой в 6 млн рублей, тогда как ранее для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области он составлял 12 млн рублей.

Помимо этого, с 23 декабря по льготной ипотеке на новостройки нельзя будет взять дополнительную сумму кредита (так называемую комбинированную ипотеку) по рыночным ставкам. Ранее сумму кредита можно было повысить до 30 млн рублей в столичных регионах и до 15 млн рублей - в остальных. Теперь эта опция останется только в рамках семейной ипотеки и ипотеки для IT-специалистов.

Новые правила льготных ипотечных программ в России содержат принцип однократности выдачи, однако на уже действующие кредиты он не распространяется. Исключением станет семейная ипотека при соблюдении требований: рождается последующий ребенок, площадь приобретаемой квартиры больше предыдущей или же предыдущая ипотека закрыта.

Кабмин увеличил с 6 до 9 млн предельный размер кредита по программам Дальневосточной и Арктической ипотеки, предполагающей выдачу кредита под 2% годовых молодым семьям на покупку жилья или на строительство дома на Дальнем Востоке.

В России действуют несколько федеральных ипотечных госпрограмм: льготная ипотека на новостройки под 8%, семейная ипотека под 6%, льготная ипотека для IТ-специалистов под 5%, сельская ипотека под 3%, дальневосточная ипотека под 2%, льготная ипотека для жителей новых регионов под 2%. Кроме того, в некоторых субъектах РФ действуют региональные программы улучшения жилищных условий.

Увеличение заявок

Перед вступлением в силу новых правил льготной ипотеки россияне, принявшие решение о покупке, ускорили все необходимые процедуры, в том числе - бронирование квартир, сообщили ТАСС в девелоперской группе компаний "А101". "Банки работают до 24:00. Там аврал", - подтвердил агентству старший партнер компании Vysotsky Estate Сергей Смирнов.

В целом по рынку количество заявок на ипотеку в РФ на этой неделе по сравнению с первыми неделями декабря выросло на 15,9%, максимальный прирост - 21,7%, в сегменте новостроек, рассказала ТАСС заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании "Этажи" Татьяна Решетникова. "Если на первичном рынке рост количества заявок обусловлен грядущими изменениями в программах льготного кредитования, то увеличение заявок на ипотеку в целом вызвано очередным ростом ключевой ставки - многие стараются успеть оформить ипотеку до изменения ставок банками", - пояснила она.

В Москве на уходящей неделе спрос на льготную ипотеку увеличился втрое, считает юрист, основатель агентства недвижимости "Лэндл" Алексей Клышин. "Многие клиенты пришли в понедельник и сказали: "Мы хотим успеть купить новостройку". В пятницу, в последний день старых условий, телефоны у застройщиков разрывались. По моим ощущениям, на этой неделе ажиотаж какой-то космический был. Все побежали в последний вагон. И что самое интересное - многие успели в него запрыгнуть", - рассказал собеседник агентства.

Спрос снизится

Новые правила выдачи льготных кредитов ограничили возможности покупки жилья в РФ, поэтому в перспективе число сделок с новостройками будет сокращаться, высказали мнение опрошенные ТАСС эксперты. "Есть вероятность, что спрос на первичную недвижимость в первой половине 2024 года может снизиться на 30%, во втором полугодии ситуация может восстановиться. Но для этого необходимо снижение ключевой ставки до 9-10%", - считает директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК "А101" Рустам Азизов.

Доля ипотеки снизится во всех сегментах рынка, особенно - в массовом, прогнозирует управляющий директор риелторской компании "Метриум" Руслан Сырцов. "Из-за высоких ставок по ипотеке и на вторичном рынке жилья продавать старые квартиры, чтобы купить новые, будет трудно. Вырастет спрос на услугу трейд-ин от застройщиков. Девелоперам и банкам придется снова развивать сложные ипотечные продукты, чтобы удержать покупателей", - прогнозирует собеседник агентства. 

Источник: ТАСС

Разделы: экономика, Общество, льготная ипотека, жилье и недвижимость

Дата: 25 декабря 2023, понедельник 10:55

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»