Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
18 июня
23:47
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Дополнительное образование для детей и подростков

Когда пожарного инспектора можно не пустить

_

Когда пожарного инспектора можно не пустить

МЧС ответило на 12 самых частых вопросах о проверках. 

Вопрос:

Что делать, если предприятие, подпадающее под надзорные каникулы, в план проверки уже включено?

Ответ:

Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ предусмотрено освобождение предприятий малого бизнеса от включения их в планы проведения проверок на 2016–2018 годы. Юрлицо или ИП – субъекты малого предпринимательства, обнаружившие себя в указанных планах, вправе подать в орган надзора заявление об исключении из него. Если проверка уже началась, то в случае предоставления документов, подтверждающих отнесение к субъектам малого предпринимательства, она прекращается.

Вопрос:

Чего ждать от надзорных органов, когда каникулы закончатся?

Ответ:

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17.08.2016 № 806 планы проверок после окончания надзорных каникул будут составляться согласно присвоенной объекту категории риска и с соответствующей периодичностью с момента последней плановой проверки.

Вопрос:

Планируются ли проверки учреждений, на которых проведена независимая оценка пожарного риска?

Ответ:

Надзорные органы МЧС РФ составляют план проверок согласно присвоенной объекту защиты категории риска. Соответствие объекта требованиям пожарной безопасности, подтвержденное результатами независимой оценки, учитывается контролирующими органами только как динамический показатель отнесения объекта защиты к определенной категории риска, позволяющий перейти в категорию более низкой опасности.

В случае поступления экспертного заключения в надзорный орган до утверждения ежегодного плана проверок, сведения оценки учитываются при присвоении объекту категории риска.

При поступлении документа после утверждения плана проверок инспектор учитывает положительное заключение при проведении планового мероприятия и проверяет выполнение мероприятий режимного характера.

Вопрос:

В распоряжении о проведении плановой проверки в качестве проверяющего указан один инспектор, а в день ее начала пришел другой. Правомочен ли он на проведение проверки по этому распоряжению?

Ответ:

Действия государственного должностного лица в данном случае являются незаконными, ведь согласно Федеральному закону от 26.12.2008 № 294-ФЗ проверка может проводиться лишь теми должностными лицами, которые указаны в распоряжении или приказе руководителя органа государственного надзора, органа муниципального контроля.

Придя на объект, инспектор обязан предъявить свое служебное удостоверение и распоряжение о проведении проверки, подписанное начальником территориального органа надзорной деятельности. В случае если к вам пришел инспектор, не указанный в распоряжении на проверку, вы вправе не допустить его до проведения проверки.

То же самое касается иных лиц, привлекаемых к проведению проверки, но не указанных в распоряжении о проведении проверки.

Вопрос:

Законны ли проверки в разные сроки объектов одного юрлица, расположенных в разных регионах?

Ответ:

Согласно Федеральному закону РФ от 21.12.1994 № 69-ФЗ и Приказу МЧС РФ от 30.11.2016 № 644 предметом федерального государственного надзора является соблюдение требований пожарной безопасности на используемых объектах и территориях. Таким образом, планирование и проведение в различные сроки плановых выездных проверок объектов защиты, принадлежащих одной организации, но расположенных в разных субъектах РФ, законно и обоснованно.

Вопрос:

С каких объектов сигнал систем противопожарной защиты должен передаваться на пульт пожарно-спасательного подразделения?

Ответ:

В соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 № 123-ФЗ системы пожарной сигнализации должны обеспечивать подачу светового и звукового сигналов о возникновении пожара на пульт пожарно-спасательного подразделения только в зданиях:

- детсадов, домов престарелых и инвалидов, больниц и интернатов;

- гостиниц, общежитий, домов отдыха;

- школ, вузов и других профессиональных образовательных организаций.

Вопрос:

Необходимо ли проводить обучение пожарно-техническому минимуму работников, не подпадающих под категории, указанные в пунктах 36 и 39 Приказа МЧС РФ от 12.12.2007 № 645.

Ответ:

Обучение мерам пожарной безопасности проводится в соответствии с Приказом МЧС РФ от 12.12.2007 № 645 по утвержденным специальным программам. Регламент определяет круг лиц, которым необходимо пройти обучение: к ним относятся руководители, специалисты и работники организаций, ответственные за пожарную безопасность.

Вместе с тем, обучение организуется как с отрывом, так и без отрыва от производства. Обучение с отрывом от производства проводится для лиц, указанных в пункте 36 приказа. Непосредственно в организации обучаются лица, указанные в пункте 39. Для всех остальных категорий работников обучение мерам пожарной безопасности осуществляется в рамках проведенных противопожарных инструктажей.

Вопрос:

Можно ли работниками организаций пройти обучение мерам пожарной безопасности дистанционно?

Ответ:

Метод дистанционного обучения применяется только для теоретической части обучения мерам пожарной безопасности. Для практической части дистанционное обучение не может быть применено, так как в нее входят: работа с огнетушителем на модельном очаге пожара, тренировка использования пожарного крана, практическое ознакомление с системами противопожарной защиты организации, проведение тренировок по эвакуации людей и прочее.

Вопрос:

Нужно ли повторно обучать персонал мерам пожарной безопасности при реорганизации юрлица, переводе работников на другие должности в организации?

Ответ:

При реорганизации юридических лиц данный вопрос будет решаться в зависимости от рода деятельности организаций. В случае если обе организации имеют сходный вид деятельности, то повторное обучение не требуется.

Если организации отличаются по виду деятельности, повторное обучение по разным программам пожарно-технического минимума обязательно.

Аналогично решается вопрос при переводе работников на новую должность. В случае если в новой должности работника специфика производства, должностные обязанности  и положения отраслевых документов не изменились, то дополнительное обучение пожарно-техническому минимуму не требуется.

Вопрос:

Нужна ли лицензия при проведении обучения работников мерам пожарной безопасности?

Ответ:

Федеральный закон от 21.12.1994 № 69-ФЗ признает обучение работников мерам пожарной безопасности дополнительным профессиональным образованием.

При этом Положение о лицензировании образовательной деятельности, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 28.10.2013 № 966, установливает наличие лицензии при осуществлении данного вида обучения.

Вопрос:

Может ли филиал юрлица проводить обучение работников мерам пожарной безопасности и создавать свою квалификационную комиссию для проверки знаний?

Ответ:

В соответствии с Приказом МЧС РФ от 12.12.2007 № 645 специальные программы разрабатываются и утверждаются руководителями или собственниками организаций. Учитывая, что филиал является обособленным подразделением юридического лица, расположенным вне места его нахождения и осуществляющим все его функции или их часть, обучение может проводиться в соответствии с программой, согласованной территориальным подразделением федерального государственного пожарного надзора по месту государственной регистрации юридического лица.

При этом в филиалах организаций допускается создание обособленных квалификационных комиссий для проверки знаний работников, прошедших обучение мерам пожарной безопасности.

Вопрос:

Каков срок действия заключения органа пожарного надзора о соответствии объекта требованиям пожарной безопасности?

Ответ:

Срок действия заключения нормативными правовыми актами РФ не установлен. Учитывая, что заключения представляются соискателем лицензии в соответствующие лицензирующие органы, сроки давности принимаемых к рассмотрению заключений определяются решениями указанных лицензирующих органов. Взимание платы за выдачу заключения органами пожарного надзора не предусмотрено.

«Доклады по результатам обобщения правоприменительной практики органов государственного надзора МЧС России с руководством по соблюдению обязательных требований за 2017 год» (утв. МЧС России 20.04.2018)

Источник: www.klerk.ru

Читайте также:

В Башкирии мобильное приложение оповестит бизнес о грядущих проверках

Разделы: бизнес и финансы, МЧС, проверки, пожарный инспектор, юрлица и Компании

Дата: 25 июня 2018, понедельник 16:15

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»