Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
28 февраля
22:30

За что банк может заблокировать карту ИП?

Card-transfer-woman-smartphone-buying-online-shopping

За что банк может заблокировать карту ИП?

Какие переводы могут послужить причиной блокировки карты предпринимателя?

Банковская карта является лишь своеобразным ключом доступа к банковскому счёту клиента. Если расчётный счёт открывается предпринимателю, то, соответственно, иметь карту для пользования счётом может и его представитель, говорит старший вице-президент ИК Fontvielle Анастасия Хрусталёва.

Ограничить операции по счёту банк может по решению судебных органов, судебных приставов-исполнителей, налоговых органов или по собственной инициативе. Для исполнения решений сторонних органов требуется определённый набор документов (решение суда, постановление судебного пристава, решение налогового органа) и наличие задолженности.

По собственной инициативе банк может заблокировать карту ИП в соответствии с требованиями закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путём. Банки обязаны соблюдать это законодательство под риском наложения серьезных санкций вплоть до лишения лицензии.

Особенность здесь в том, что банкам запрещено разглашать информацию, по какой именно причине они ограничивают клиента в проведении транзакций, какие именно операции и платежи послужили основанием для таких мер. Кроме того, понятие «подозрительная операция» достаточно оценочное и каждый банк трактует его по-своему (есть общие рекомендации и общие критерии). Как правило, это нетипичные операции для конкретной сферы деятельности конкретного юридического лица (например, если компания занимается сдачей в аренду трёх объектов недвижимости, а на счёт поступает огромное количество мелких сумм и переводов), большое количество переводов в адрес разных физических лиц, поступление и сразу же снятие средств, перевод их в наличные и т.д.

Ещё следует учитывать, что в настоящее время отслеживанием операций занимаются не сотрудники вручную, а процесс максимально автоматизирован. И как он настроен в конкретном банке, предсказать сложно. Это может повлечь за собой блокировки, когда, казалось бы, оснований нет. Если компания-клиент сможет обосновать банку логичность и необходимость спорных переводов, счет, как правило, разблокируют.

Как только у банка появятся подозрения или основания для трактовки операций как подозрительных, чаще всего у юридического лица запрашивают объяснения об экономическом смысле проводимых операций и о документах, на основании которых совершаются транзакции. Если предоставленные документы и пояснения банк не удовлетворят, то может последовать закрытие счета по инициативе финансово-кредитного учреждения. Это может сказаться на репутации компании или ИП в целом, на возможности обслуживаться в других банках, поскольку есть некая общая система обмена информацией о клиентах, в отношении которых уже принимались меры в рамках законодательства о легализации.

Источник: "Сравни.ру"

Разделы: Для пользы дела, Банки, карты, ИП, блокировка и операции

Дата: 25 апреля 2023, вторник 14:18

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»