Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
22 ноября
04:23
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Депутаты разрешили приставам забирать водительские права за долги

_

Депутаты разрешили приставам забирать водительские права за долги

В Госдуме в третьем, окончательном чтении был принят законопроект об ограничении права управления транспортными средствами для граждан, имеющих задолженность по алиментам, либо не возмещающих моральный или имущественный вред. Тем не менее, споры о необходимости такого закона ведутся до сих пор.

Нижняя палата российского парламента приняла в третьем чтении законопроект о лишении водительских прав должников по социальным выплатам до момента полного погашения задолженности. Согласно полседним изменениям в законодательстве, под возможность лишения прав попадут неплательщики по алиментам, лица, не возмещающие имущественный ущерб, моральный вред или вред, который причинен преступлением.

Дебаты вокруг данного законопроекта, который должен внести изменения в федеральный закон «Об исполнительном производстве», ведутся с прошлой зимней сессии ГД, когда проходило первое чтение законопроекта. Изначально, в проекте документа предлагалось ограничиться лишением прав на вождение автотранспорта. Однако многие депутаты выступили за расширение списка управляемых средств на мотоциклы, водные виды транспорта, квадроциклы, мопеды и авиатранспорт. Авторы первоначальной инициативы, совместно с правительственной комиссией, доработали поправки к документу. Однако и противников введения таких ограничений по-прежнему очень много.

Шкуматов Петр, координатор движения за права автомобилистов «Синие ведерки»:

- С точки зрения безопасности дорожного движения лишать прав можно только тех, кто негоден для управления транспортным средством, нарушает правила. Выходит, экзамены ГИБДД в свете новации теряют свой смысл — даже если человек признан профессиональным водителем, он не застрахован от потери прав. В Москве много водителей, у которых накопилось штрафов за нарушения правил дорожного движения на суммы свыше 10 тыс. рублей, поскольку государство имеет право не уведомлять водителей о штрафах.  

В новой версии законопроекта лишать права вождения различными транспортными средствами предлагается не всех должников. Если основной заработок гражданина, имеющего задолженность свыше 10 тысяч рублей, связан с легальной деятельностью по перевозкам, то лишать его основного дохода не будут. Также не попадают под лишение прав лица, имеющие инвалидность, или содержащие иждивенцев с инвалидностью.

Как сообщил директор Федеральной службы судебных приставов, должников должны уведомить лично об ограничении специальных прав. После этого, у них будет 5 дней на погашение задолженности. Кроме того, возможно, что сотрудники ГАИ будут проводить совместные рейды с судебными приставами по выявлению граждан, с которых по решению суда должен взыскиваться долг. Под действие законопроекта потенциально могут попасть около 300 тысяч человек. Однако, возможно и увеличение минимального порога задолженности, которое сократит число водителей, попадающих в эту «группу риска».

Парфенчиков Артур Олегович, директор Федеральной службы судебных приставов - главный судебный пристав РФ:

- Вообще, законопроект, который сегодня разработан, прошел очень серьезные дискуссионные фильтры. Он стал результатом внимательного изучения международного опыта, множества предложений, дискуссий. В итоге, мне кажется, мы получили очень сбалансированный документ, в нем максимально соблюдены интересы взыскателя и права должника.

Нет сомнений в том, что у принятого законопроекта масса как сторонников, так и противников. С одной стороны, потенциальное ограничение на право управления транспортом – это нарушение гражданских прав. С другой - это действенная мера, достаточно успешно работающая во многих странах. В любом случае, теперь дело за Советом Федерации и Президентом.

Источник: www.ppt.ru

Разделы: Для пользы дела, законопроект, Транспорт и лишение прав

Дата: 24 ноября 2015, вторник 10:19

 

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2019  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»