Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
22 июля
03:25

Более 1 млн россиян покупают фермерские продукты онлайн

Vegetables-kuznfk-2dsq-unsplash

Более 1 млн россиян покупают фермерские продукты онлайн

Несмотря на динамичное развитие АПК (по итогам 2022 года рост составил более 10%), перед отраслью стоит большой пул задач. В первую очередь, они связаны с повышением рентабельности агробизнеса, эффективностью инвестиций и активным внедрением высоких технологий. К такому выводу пришли участники дискуссии "Точки роста в сельском хозяйстве: как развиваться без привлечения инвестиций?".

По словам директора департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Минэкономразвития РФ Александра Молодцова, сейчас на рынке "освободились многие ниши, которые можно и нужно занимать".

"В нашей экосистеме мер поддержки бизнеса особое место мы отводим инструментам бережливого производства, потому что это доступный способ увеличить прибыль бизнеса, не вступая в инвестиционную фазу", - подчеркнул Александр Молодцов.

По его оценке, бережливое производство, являющееся ключевым элементом нацпроекта "Производительность труда" (курирует первый вице-премьер правительства Андрей Белоусов), позволило увеличить прибыль компаний на 60 млрд рублей.

Управляющий директор Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка Максим Коваленко считает, что помимо встраивания вдумчивой кадровой политики, агросектору помогут и новейшие технологии. Он напомнил, что Россельхозбанк создал первую в мире цифровую экосистему для АПК "СВОЁ", которая предоставляет агробизнесу более 40 полезных сервисов, помогающих снизить издержки и повысить рентабельность производства. Например, на сервисе "Телеветеринар" можно круглосуточно брать онлайн-консультации у зоотехников и ветеринаров. А благодаря ресурсу "Анализ почвы" сдать образец земли, получить рекомендации по посеву и увеличить урожай.

"Людям экосистема "СВОЁ" дает возможность приобрести жилье, найти работу, получить образование и даже отдохнуть в сельской местности, воспользовавшись агрегатором туров от банка", - добавил Максим Коваленко, управляющий директор Центра развития финансовых технологий РСХБ.

Если фермеры хотят зарабатывать больше, то могут наладить каналы сбыта через платформу "Своё Родное". Интернет-магазин на этом ресурсе можно создать бесплатно за 15 минут. Фермер сразу выходит на многомиллионную аудиторию покупателей по всей России. По подсчетам РСХБ, сегодня уже более 1 млн россиян покупают фермерские продукты онлайн.

Генеральный директор "Федерального центра компетенций в сфере производительности труда" (ФЦК) Николай Соломон считает, что складывающаяся на сельхозрынке ситуация будет способствовать повышению конкуренции.

"По мере роста объемов производства компании начнут конкурировать за повышение качества и снижение себестоимости производства товаров. Потому что даже если у компании нет амбициозных планов по наращиванию объемов производства, законы экономики никто не отменял: побеждает тот, у кого себестоимость ниже", - пояснил Соломон.

По его словам, опыт работы ФЦК с более чем 1 тыс. компаний, занятых в сельском хозяйстве, а также в пищевой промышленности и производстве сельхозтехники, показал, что применение бережливых инструментов за короткое время позволяет существенно повысить производительность труда - в среднем на 23%. Более 200 сельхозпроизводителей, работавших с ФЦК, только в 2021 году увеличили свою выручку на 500 млрд рублей и прибыль - на 200 млрд рублей.

Генеральный директор тепличного комплекса "Овощи Черноземья" (АПХ "ЭКО-культура") Сергей Столяров отметил, что тепличное хозяйство - очень фондоемкая, наукоемкая и трудоемкая отрасль, где присутствует много ручного труда. Поэтому, участвуя в нацпроекте, компании было важно повысить производительность труда и зарплату овощеводам. Благодаря работе с ФЦК, этой цели удалось добиться: компания на 30% повысила объем сбора томатов и на 30% увеличила зарплату работникам за последние полтора года. Что сделало эту профессию более привлекательной, а работу компании - более стабильной. Тем самым компания смогла добиться минимального процента списания некондиционного товара, что уникально для отрасли, сообщил Сергей Столяров.

Источник: "Российская газета"

Разделы: экономика, рынок, фермерские продукты, Покупки и интернет

Дата: 23 марта 2023, четверг 10:06

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»