Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
15 сентября
15:37
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Минздрав предложил штрафовать курильщиков на работе

_2

Минздрав предложил штрафовать курильщиков на работе

Минздрав предложил работодателям вплотную заняться здоровьем работников: поощрять и помогать тем, кто следит за питанием и занимается спортом, и наказывать любителей перекуров и алкогольных излишеств. Свою позицию министерство изложило в обширном документе, предложив в нем корпоративные модельные программы "Укрепление здоровья работающих".

Надо сказать, что и сейчас перекуры запрещены в каждой пятой российской компании, в трех из четырех курить разрешается, но в строго отведенных местах. А в каждой пятой компании, где к курению относятся более-менее лояльно, приняты внутренние регламенты, в которых прописано разрешенное количество перекуров в течение рабочего дня и даже их длительность. Таковы результаты недавнего исследования кадрового агентства SuperJob, опросившего 500 работодателей и 1500 наемных сотрудников. Все это вполне укладывается в рамки закона - Трудовой кодекс позволяет вписывать подобные ограничения в коллективный и индивидуальный трудовой договор. Поэтому принимая соискателя на работу, его вполне могут предупредить: "У нас не курят!".

Есть в нашей практике и обратные примеры, когда работодатель вместо кнута предлагает пряник. В одном из московских ресторанов некурящим официантам сразу же устанавливают зарплату на 10 процентов больше. Дело не столько в здоровье персонала (работает же в основном молодежь), сколько в том, что перекуры реально "съедают" прибыль: если официант то и дело покидает зал, к нему много нареканий от гостей. Те 10 процентов, о которых мне рассказывал владелец заведения, не с потолка взялись. "Это не подарок некурящим, а точный расчет, что в итоге выгоднее для бизнеса", - заключил мой собеседник.

Нечто подобное предлагает и минздрав: просчитать возможные трудопотери и финансовые издержки из-за перекуров и предложить работникам систему поощрений и штрафов в зависимости от того, курят они или нет. Работодателям также предложено помогать курящим расстаться с вредной привычкой: напоминать почаще, что курить вредно и сделать пребывание в курилках менее комфортным. Есть в документе и необычные, но спорные идеи: предложить работникам в свободном доступе яблоки как альтернативу сигарете, устроить между ними соревнование. Серьезное предложение, требующее финансовых вложений от работодателя, - взять на себя расходы на медпомощь при отказе от курения, включая и оплату лекарств для лечения зависимости.

Захочет ли бизнес нести дополнительные расходы такого рода? Впрочем, как пример, у нас год от года все больше компаний участвуют в прививочной кампании против гриппа. Так что, вполне возможно, бизнес увидит для себя выгоды и в стимулировании сотрудников к отказу от сигарет. В документе приведены расчеты SuperJob: если 15 сотрудников со средним заработком в 30 тыс. рублей выходят на перекур четыре раза за день, за месяц компания "тратит впустую" 150 тыс. рублей.

Помимо "антикурительных" мер минздрав предлагает включить в программы предприятий и другие направления. Из фискальных наверняка вызовет споры предложение тестировать сотрудников на употребление алкоголя. Сейчас такие тесты обязаны проходить, например, летчики перед полетом и водители перед рейсом. Дни рождения на работе и корпоративные праздники авторы документа предлагают отмечать в безалкогольном режиме.

Еще одно направление, прописанное в программе, - организация здорового питания на предприятии, а также забота о физической форме и психологическом благополучии работников. Речь идет не только о том, чтобы в заводской или офисной столовой готовили качественно и с меньшим количеством жира, соли и сахара. Авторы документа уверены, что и на работе можно найти время для внедрения в умы работников принципов здорового питания вплоть до обмена рецептами блюд и проведения корпоративных конкурсов.

Кстати, может вернуться к нам и производственная гимнастика, правда, в виде "физкульт-брейков". К слову, уже сейчас многие компании включают в социальный пакет карты в фитнес-клубы и бассейны, проводят спортивные корпоративы. А если они будут следовать рекомендациям министерства, в офисах также могут появиться массажные кабинеты, комнаты отдыха и кабинеты психологической разгрузки.

Источник: Российская газета

Разделы: экономика, работники, минздрав, курильщики, Здоровье и Работа

Дата: 22 августа 2019, четверг 09:51

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2019  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»