Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
17 апреля
10:54

Российские компании сэкономят на налогах за счет повышения квалификации работников

_9

Российские компании сэкономят на налогах за счет повышения квалификации работников

Российские компании смогут учесть в расходах сумму затрат на профессиональное обучение персонала дистанционным способом, а также затраты на помещение, где проводят занятия, и оборудование. Это позволит сократить налогооблагаемую базу при уплате налога на прибыль организации.

По оценкам экспертов, принятые меры позволят повысить конкурентоспособность на рынке, но срок их действия ограничен - с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022-го.

Расходы на обучение персонала могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль лишь в том случае, если профиль обучения непосредственно связан с основным видом деятельности организации, а рассматриваться это должно как единый, связанный с производством товаров или реализацией услуг процесс повышения квалификации работника, поясняет доктор юридических наук, профессор Иван Соловьев.

"Следствием должны стать лучшие результаты деятельности и, соответственно, рост налоговых платежей, - считает собеседник. - Поэтому по своей правовой категории это не льгота, так как льгота - это преимущество, предоставляемое государством либо местным самоуправлением определенной категории налогоплательщиков, ставящее их в более выгодное положение в сравнении с остальными налогоплательщиками. А здесь это правило действует для всех".

На практике это будет происходить следующим образом. Например, компания потратила на обучение персонала, аренду помещений и оборудования для этих нужд миллион рублей. Тогда она учтет потраченное в статье расходов и на 200 тысяч рублей (базовая ставка налога на прибыль в России - 20 процентов) уплатит меньше налога на прибыль, - поясняет глава налоговой практики BMS Law Firm Давид Капианидзе. 

Расходы на обучение работников могли включать в состав прочих расходов и раньше, но в поправках есть существенное нововведение: так, с 2018 года к расходам можно отнести траты по договорам дистанционной формы обучения, а воспользоваться курсами для этого можно будет не только у образовательных учреждений, но и у научных, медицинских, физкультурно-спортивных, культурных и других.

"В подобных условиях организациям выгоднее потратить полученную выручку, включив как можно больше затрат в качестве расходов, минимизировать прибыль и тем самым уменьшить сумму, подлежащую уплате в качестве налога на прибыль, - подтверждает адвокат бюро "Деловой фарватер" Роман Терехин. - Объем подобного вида расходов законодательно не ограничен, однако для их принятия в качестве таковых необходимо соблюдение критериев обоснованности (экономической оправданности) и их документального подтверждения". Признание таких затрат носит оценочный, субъективный характер, заключает он.

Источник: "Российская газета"

Разделы: бизнес и финансы, обучение, налоги, налог на прибыль и Персонал

Дата: 21 июля 2017, пятница 14:55

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»