Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
29 июля
18:10
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Дополнительное образование для детей и подростков

Центробанк отозвал лицензию у «АМТ-банка»

Missing

Центробанк отозвал лицензию у «АМТ-банка»

UPDATE 9:41 мск

ЦБ РФ отзывает с 21 июля лицензию на осуществление банковских операций у московской кредитной организации ООО «АМТ-банк». Об этом сообщает Департамент внешних и общественных связей Банка России.

Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением «АМТ-банком» федеральных законов и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных.

Банк размещал средства в низкокачественные активы, не создавая адекватные резервы на возможные потери. Кредитная организация не исполняла в полном объеме требования неоднократных предписаний ЦБР о достоверной оценке своих активов и формировании резервов, что существенно влияло на размер собственных средств банка, скрывая наличие у него оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).

В банк назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

«АМТ-банк» является участником системы страхования вкладов.

Банк контролировался структурами опального казахского предпринимателя Мухтара Аблязова. Граждане разместили в нем депозитов более чем на 15 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ». Еще столько же банк в совокупности должен самому ЦБ и компаниям, разместившим в нем средства.

Отзыв лицензии у «АМТ-банка» — самый крупный страховой случай с начала существования в России системы страхования вкладов (была введена в 2005 году).

На 1 июля вклады физлиц в «АМТ-банке» составляли 15,6 млрд рублей. Как пишет издание, прежде самые крупные выплаты АСВ пришлись на возврат вкладов клиентам Тюменьэнергобанка (около 5 млрд рублей), а также шести банков группы Матвея Урина (в совокупности свыше 15 млрд рублей). Кроме того, «АМТ-банк» стал последним банком, лишившимся лицензии из тех, кто остался должен ЦБ по полученным в кризис беззалоговым кредитам.

Неоднократная реструктуризация этого долга, начатая осенью 2009 года, не помогла «АМТ-банку» выжить, зато дала возможность Банку России сократить размер потерь. Если на момент начала реструктуризации в ноябре 2009 года объем задолженности банка перед регулятором составлял 11,9 млрд рублей, то в результате частичного погашения долга к 1 июля текущего года он снизился до 7,4 млрд рублей.

По словам источников издания, систематическое несоблюдение указаний Банка России об ограничении вкладов как раз и стало причиной отзыва лицензии «АМТ-банка». Других очевидных поводов для этого в отчетности банка нет: по итогам первого и второго кварталов этого года он оставался прибыльным, в то время как по итогам 2010 года показал убыток чуть более чем 1 млрд рублей.

С 2007 года по 2010 год Центробанк России аннулировал лицензии у 206 кредитных организаций. В большинстве случаев основными причинами отзыва лицензий были неудачная финансовая деятельность, нарушение нормативов достаточности и ликвидности и норм закона о противодействии в отмывании преступных доходов, поглощение другим банком или самоликвидация.

В Центробанке ожидают, что в 2011 году уменьшение числа банков будет происходить в большей степени под влиянием рыночных факторов, таких как сделки по присоединению и покупке, которые, как правило, завершаются реорганизацией в форме поглощения. При этом сокращение числа кредитных организаций, по мнению менеджеров ЦБ, по административным причинам — отзыв лицензий — будет минимальным. Таким образом, процесс рыночной консолидации банковского сектора продолжит набирать обороты.

К концу марта текущего года лицензии были уже отозваны у 4 банков — МФТ-банка, «Нашего банка», «Мультибанка» и Неополис-банка. Еще один банк лицензию сдал добровольно:17 февраля это сделал Рабобанк, дочерняя структура голландского холдинга Rabo. Это был первый добровольный уход международного банка с российского рынка через процедуру отзыва лицензии за много лет.

С 18 апреля Центробанк отозвал лицензию у мытищинского Соцгорбанка. Он был лишен лицензии за несоблюдение федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность. Также организация предоставляла регулятору недостоверную отчетность.

7 июля Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации ЗАО АКБ «Сибирьгазбанк», зарегистрированном в городе Сургут (Тюменская область). Лицензия отозвана «в связи с решением уполномоченного органа кредитной организации о прекращении деятельности в порядке ликвидации», говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России.

14 июля была прекращена деятельность двух московских банков. Лицензия у «Русич центр банка» отозвана в связи с неадекватной оценкой качества активов, у «Ратибор-банка» — в связи с потерей ликвидности.

Разделы: Москва, лицензия, отзыв, БТА Банк, вклады и кредит

Дата: 21 июля 2011, четверг 09:41

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»