Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
25 мая
16:20

Какие нововведения появятся в сделках по покупке жилья

_14

Какие нововведения появятся в сделках по покупке жилья

Риск потерять и жилье, и деньги, потраченные на его покупку, снизился для покупателей недвижимости. В Гражданский кодекс внесены поправки, которые ограничат возможность изъятия квартир у добросовестных покупателей. Закон вступит в силу одновременно с новым порядком получения компенсаций из казны за потерю жилья.

В ГК РФ появился термин - кого следует считать "добросовестным" приобретателем квартиры: установлено, что это тот, кто купил или получил жилье, полагаясь на данные Единого госреестра недвижимости (ЕГРН). По словам председателя Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, основные сложности с защитой прав добросовестных приобретателей были связаны как раз с толкованием понятия "добросовестности". Также введено ограничение на истребование квартир у честного новосела госорганами (муниципальными образованиями, субъектами РФ, Российской Федерацией). Такое бывает, если выясняется, что жилье было когда-то незаконно приватизировано или зарегистрировано в реестре - к примеру, на основании подложных документов или из-за мошеннических действий самих чиновников. Теперь суд должен будет отказывать в подобных исках, если прошло более трех лет с момента госрегистрации права собственности первого добросовестного приобретателя.

Изменения в ГК вступят в силу с 1 января 2020 года, одновременно с введением нового порядка выплаты компенсаций из казны РФ добросовестным приобретателям недвижимости за утрату права собственности. Если квартира оказалась с "криминальным" прошлым и позже была изъята в пользу законного собственника, неудачливый владелец может потребовать у виновника ситуации компенсировать ущерб. В случаях же, когда в течение полугода со дня предъявления исполнительного документа сумму не взыскали или взыскали лишь часть - можно требовать компенсации в сумме реального ущерба или кадастровой стоимости жилья из казны РФ. Как сообщили в минэкономразвития, исполнение судебных актов производится в течение трех месяцев со дня поступления документов. Те, у кого жилье было изъято в собственность государства до вступления поправок в силу, могут обратиться с требованием компенсации из казны в течение трех лет - до 2023 года.

Получить компенсацию из казны можно было и раньше, но вызывали вопросы ее размер и условия выплаты.

Комментарий

Неопределенностей больше не будет

Алексей Бутовецкий, руководитель Департамента недвижимости Минэкономразвития России

- До принятия этих законодательных решений сохранялась неопределенность в вопросе о том, связывается ли возможность получения компенсации за утрату права на жилое помещение с действием или бездействием органа регистрации прав. Кроме того, сама сумма, гарантированная государством лицу, потерявшему жилое помещение - не более миллиона рублей, - не давала возможности приобрести жилье. Новый закон предусмотрел возможность получения компенсации независимо от действий органа регистрации прав, а также увеличил размер компенсаций. Принятые законы практически сводят на нет возможность истребования жилых помещений у добросовестных приобретателей со стороны органов публичной власти.

Источник: Российская газета

Разделы: экономика, покупка недвижимости, жилье, нововведения и квартира

Дата: 20 декабря 2019, пятница 15:11

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»