Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
14 апреля
23:46

2013-й стал годом упущенных возможностей для экономики

1382444456_0753_250x200

2013-й стал годом упущенных возможностей для экономики

Уходящий 2013 год стал годом упущенных возможностей с точки зрения создания новых стимулов для экономики и противодействия ее торможению. Такое мнение высказал замминистра экономического развития Андрей Клепач.

"Реализовался сценарий, которого мы надеялись избежать", - пояснил он. Принятых мер, по его словам, оказалось недостаточно для ускорения экономического роста и требуются новые стимулы.

"Есть план, принятый правительством по мерам, направленным на ускорение роста, в основном затрагивающий отрасли промышленности, не всю экономику. Сейчас будет Госсовет и, видимо, будут дополнительные поручения уже о более комплексном плане, охватывающем и конкретизирующем действия как в отраслях промышленности, так и в других сферах экономики", - сказал замминистра.

Российская экономика в ноябре снова замедлилась. Рост ВВП в ноябре в годовом выражении снизился до 1 процента с 1,8 процента в октябре, динамика в месячном выражении оказалась нулевой после роста в октябре. По итогам 11 месяцев ВВП прибавил 1,3 процента. Это пока соответствует годовой оценке Минэкономразвития по ВВП в 1,4 процента.

Слабые показатели демонстрирует промышленность. Динамика промпроизводства несколько ниже, чем ожидало министерство. "В этом смысле промышленность остается болевой зоной", - констатировал Клепач.

Промышленность, по его словам, тянут вниз добывающие отрасли - падение, с учетом сезонности, на 0,4 процента к октябрю, а также производство и распределение электроэнергии, газа и воды - снижение на 3,1 процента. Сокращается производство стройматериалов, машин и оборудования, металлургия. Эти проблемы связаны с инвестиционным спросом.

Рост наблюдается в обрабатывающих отраслях - 1 процент с учетом сезонности. Неплохо дела идут в пищевой отрасли, текстильном и швейном производствах, химической промышленности, в производстве электрооборудования, транспортных средств. "В целом обрабатывающая отрасль и машиностроение показали положительную динамику, в отличие от предыдущих месяцев. Пока это не перелом, но позитивный сигнал, то есть у промышленности есть определенный потенциал к улучшению", - сделал вывод замминистра.

Тем не менее, многие традиционные драйверы роста практически исчерпаны, и даже двигающий сейчас экономику потребительский спрос в следующем году уже не будет иметь такую силу.

"Основная надежда на то, что оживится инвестиционный спрос. И это вопрос не денег - финансовых ресурсов достаточно. Дело в доверии. Есть определенный дефицит доверия, который надо преодолевать", - заключил Андрей Клепач.

Источник: http://www.rg.ru/2013/12/19/prognoz-site.html

Разделы: экономика, ВВП и производство

Дата: 20 декабря 2013, пятница 09:31

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»