Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
14 апреля
23:56

Росстат вывел рост экономики

Missing

Росстат вывел рост экономики

Относительно быстрый рост реальных доходов был зафиксирован в самые первые месяцы года. Фото: РИА Новости

Относительно быстрый рост реальных доходов был зафиксирован в самые первые месяцы года. Фото: РИА Новости

Согласно опубликованным данным, объем ВВП России в мае 2010 года по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года вырос на 2,9%, а индекс промпроизводства — на 12,6%. Росло большинство секторов экономики, за исключением строительства, гостиничного и ресторанного бизнеса и некоторых других сегментов.

В самом начале июня глава правительства Владимир Путин говорил о том, что ВВП России будет расти не менее чем на 3-4% в ближайшие три-четыре года. Некоторые международные эксперты и организации были еще более оптимистичны. На днях, правда, Всемирный банк скорректировал в сторону уменьшения прогноз по росту экономики России в 2010 году, но цифры все равно выглядят неплохо. По расчетам специалистов этой организации, валовой продукт страны увеличиться на 4,5% вместо прогнозируемых ранее 5%-5,5%.

Некоторые российские эксперты осторожнее в прогнозах и к данным Росстата относятся критичней.

Ранее Росстат изменил методику расчета ВВП и ряда других показателей, что приводит к нестыковке важных цифр, сказал BFM.ru руководитель аналитической группы компании «Неокон» Игорь Савельев. «Росстат пересчитал цифры за 2009 год и поучил меньший спад, — объясняет он. — Логично, чтобы они дали меньшие цифры роста за 2010 год, но у них за этот период получилось наоборот большее увеличение, чего не может быть». Экономист считает, что при оценке ситуации лучше ориентироваться не на данные Росстата, а на отраслевую статистику и информацию по крупным предприятиям, которые работают на рынке, и цена акций которых коррелирует с их экономическим положением.

Впрочем, Игорь Савельев согласен, что в настоящий момент в промышленности идет отскок относительно кризисного падения, но в целом ситуация больше похожа на стагнацию, и нельзя говорить о каком-то подъеме, тем более порядка 10%. «Есть определенный восстановительный тренд, но оживление у нас сейчас только в нефтянке и финансовом секторе. А в целом, экономика топчется на месте и, учитывая, что бизнесу проще не стало, рост ВВП по итогам года составит 3-4%», — считает Савельев.

Что же касается перспектив, то экономист настроен не слишком оптимистично и полагает, что сейчас точно никто не может сказать, что будет дальше в российской экономике из-за неопределенной ситуации в Европе. «По некоторым признакам осенью будет ухудшение ситуации и есть, ощущение, что из-за европейских проблем у нас начнется спад, который и станет второй волной кризиса», — не исключил Игорь Савельев.

Также Росстат сообщает, что в мае 2010 года реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) граждан выросли по сравнению с аналогичным месяцем 2009 года на 2,8%, а в январе-мае — на 6,2%.

Аналитики отмечают скромное увеличение доходов. Эксперт экономической экспертной группы при правительстве РФ Мария Катаранова отметила, что сама по себе цифра в 2,8% «мало, о чем говорит», так как надо учесть сезонность и другие факторы. При этом она указала, что относительно быстрый рост реальных доходов был зафиксирован в самые первые месяцы года. И он был в значительной мере связан с ростом пенсий. Но далее, рост стал затухать и очевидно, что даже реальные пенсии в годовом исчислении вырастут ненамного, «а о средних доходах всего населения и говорить нечего». Одновременно ясно, что в течение нескольких ближайших лет денежные доходы населения не будут расти такими же темпами, как и до кризиса, когда их увеличение доходило до 10%. Прогноз показателя Марии Катарановой на этот год — не более 3%.

Разделы: Макроэкономика, ВВП, производство, Россия и Росстат

Дата: 20 июня 2010, воскресенье 01:07

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»