Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
17 апреля
12:13

Евро излучает радиацию

Missing

Евро излучает радиацию

Ослабление евро в последнее время является знаком того, что не только хедж-фонды, но и долгосрочные инвесторы и компании, уходят с рынка. Фото: Anvica/flickr.com

Ослабление евро в последнее время является знаком того, что не только хедж-фонды, но и долгосрочные инвесторы и компании, уходят с рынка. Фото: Anvica/flickr.com

Падение евро означает, что не только хедж-фонды, но и долгосрочные инвесторы и компании уходят с рынка. Возникают опасения, что следующими станут центробанки, предупреждает The Wall Street Journal. Евро становится «радиоактивным», и многие инвесторы предпочитают держаться от него подальше.

Во время многомесячного падения евро в центре внимания были хедж-фонды, продающие европейские активы, но центробанки и крупные управляющие компании оказывают значительно больше влияния на валютные курсы. Центробанки, контролирующие в совокупности 7,5 трлн долларов (резервы по состоянию на конец прошлого года), составляют главную опору валютных рынков. Постепенная продажа долларов, поступающих, например, в качестве выручки от торговли сырьем, играет большую роль в определении курсов. Управляющим валютными резервами, центробанкам, не обязательно даже продавать евро — достаточно снизить активность покупки, и это уже отражается на рыночной ситуации.

В среду курс евро вырос до 1,2385 доллара, восстановившись с уровня четырехлетнего минимума, отмеченного во вторник на уровне 1,2143. В этом году евро уже потерял 15%.

Центробанк Южной Кореи, аккумулирующий 270 млрд долларов золотовалютных запасов, заявил, что из-за проблем с госдолгами евро становится менее привлекательным как резервный актив. Глава центробанка Ирана на этой неделе сообщил о возможном пересмотре состава золотовалютного портфеля страны, который, по оценкам ЦРУ, достигает примерно 81 млрд долларов. Россия, с объемом резервов 400 млрд долларов, сообщала, что в прошлом году изменила их состав с уменьшением объема евро, пишет The Wall Street Journal.

Статистика взаимных фондов за последние недели показывает, что европейские и американские инвесторы уходят из фондов акций еврозоны. Крупнейший азиатский фонд облигаций Global Sovereign Fund управляющей компании Kokusai Asset Management с объемом активов в управлении 40 млрд долларов снизил долю евроактивов в портфеле с 34,4% в марте до 29,6% по состоянию на 10 мая. Другие инвестменеджеры, такие как Allianz или Pimco, в интервью The Wall Street Journal также говорили об осторожности в отношении евро.

Разумеется, не все управляющие продают евро, некоторые рассматривают ослабление валюты как удачную возможность для покупки. Советник китайского центробанка, крупнейшего игрока на валютном рынке с официальными резервами более чем 2 трлн долларов, заявил на этой неделе о планах дальнейшей диверсификации огромных долларовых вложений (раньше эта стратегия предполагала покупку евро). Если Китай может продолжить диверсификацию, то многие центробанки в конце прошлого года начали сокращать свои вложения в евро, и в последнее время такое осторожное отношение становится все более заметным.

В первые два месяца 2010 года отток средств из Европы в годовом выражении составил 50 млрд долларов, согласно данным Йенса Нордвига (Jens Nordvig), руководителя валютного аналитического направления Nomura Securities International. В последнее время темп оттока, вероятно, повысился.

И в отличие от спекулянтов, долгосрочные инвесторы, вероятно, не станут быстро менять сегодняшнюю стратегию, даже если евро получит временную передышку и начнет расти.

«Слишком рано на данном этапе развития кризиса полагать, что все в порядке и инвесторы должны вернуться туда, где они прогорели в последние несколько недель», — заявил в интервью The Wall Street Journal Скотт Мазер (Scott Mather), глава международного управления активами в Pimco, крупнейшей управляющей компании фонда облигаций.

Многие «реальные» инвесторы, которые, вероятно, должны были бы покупать евро на снижении, сейчас ничего не предпринимают ввиду неблагоприятных экономических перспектив еврозоны и постоянных разговоров в Германии об издержках программы спасения Греции. «Что если вы купите евро, а Германия «проголосует ногами» и уйдет из валютного союза?» — пояснил в интервью The Wall Street Journal Колин Харт (Colin Harte), директор по операциям с валютой и инструментами с фиксированным доходом управляющей компании Baring, имеющей в управлении 47 млрд долларов активов.

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»