Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
14 апреля
22:43

Работодатели и сотрудники оценили вероятность сокращений в 2023 году

Uvol-02

Работодатели и сотрудники оценили вероятность сокращений в 2023 году

Несмотря на то что пик кризиса на российском рынке труда уже пройден и сейчас рынок восстанавливается, приближаясь к докризисным показателям, многие его участники — как работодатели, так и сотрудники — отмечают, что пока сохраняется довольно высокий уровень тревожности, который проявляется в ожидании сокращений. Аналитики рекрутинговой компании Get experts и Русской школы управления узнали, как оценивают вероятность сокращений в 2023 году руководители компаний и профессионалы.

Среди профессионалов тех, кто не ожидает сокращений и не ищет запасных вариантов трудоустройства, всего 17%. Остальные так или иначе ищут «запасные аэродромы»: 25% находятся в активном поиске работы на случай возможных сокращений и 58% говорят, что периодически просматривают сайты с вакансиями, опасаясь, что в компании все-таки могут начаться сокращения персонала.

Работодатели настроены значительно более оптимистично: 25% опрошенных говорят, что, скорее всего, сокращений в их компаниях не будет, 12% — что их точно не будет, а 27%, наоборот, рассказали о планах по расширению штата. Негативные ожидания в отношении потенциальных сокращений у 28% («точно да» — 12%, «скорее да» — 16%). Еще 12% не смогли определиться с ответом.

По мнению директора Get experts Ольги Шамбер, такая разница в оценке ситуации предсказуема и объяснима, так как руководители обычно более осведомлены о состоянии дел внутри компании и ее перспективах. Однако, с другой стороны, сотрудники в силу своей неполной осведомленности часто ориентируются на информацию о сокращениях в других компаниях, публикуемую в СМИ, соцсетях и других источниках, не учитывая, что эти компании представляют другие отрасли или еще чем-то отличаются от организаций, где они сами работают, добавила Шамбер.

«В целом же ситуация, по моим наблюдениям, ближе к оценкам работодателей: массовые сокращения маловероятны, во многих отраслях есть явно выраженная тенденция к увеличению численности персонала», — отметила эксперт.

Директор Русской школы управления Анастасия Боровская, в свою очередь, отметила, что на сегодняшний день работодатели заинтересованы в сохранении ключевых кадров.

«В первую очередь это проявляется в растущем спросе на обучение персонала. Компании стали чаще отправлять своих сотрудников на курсы повышения квалификации и готовы вкладываться в их развитие. Кроме того, из-за сложной ситуации с кадрами на рынке труда многие предпочитают «выращивать» собственных профессионалов внутри компании и не готовы расставаться с действительно талантливыми сотрудниками», — добавила она.

Источник: «Известия»

Разделы: Новости компаний, оценки, прогнозы, Работа, сокращения, увольнения и 2023

Дата: 20 марта 2023, понедельник 09:56

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»