Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
02 октября
00:58

Дополнительное образование для детей и подростков

Работодателям придется сдавать больше отчетов: внедрение электронных трудовых уже близко

___

Работодателям придется сдавать больше отчетов: внедрение электронных трудовых уже близко

В следующем году специалистам по кадрам придется подавать больше сведений в Пенсионный фонд, Росстат и другие ведомства ор стаже сотрудников. Увеличение отчетной нагрузки связано с грядущим внедрением электронных трудовых книжек. Чиновники из Минтруда заявляют об этом уже сейчас.

Что случилось?

Минтруд России собирается перевести электронные книжки российских граждан в электронный формат уже в 2019 году. Заместитель министра труда и соцразвития Любовь Ельцова рассказала на практической конференции для юристов, что законопроект, который позволит сделать трудовые кннижки виртуальными, уже почти готов, а работодателям нужно подготовиться к тому, что им придется сдавать больше отчетов о стаже сотрудников, в частности, в Пенсионный фонд.

Какой будет электронная трудовая книжка?

Чиновники считают, что электронная трудовая книжка должна представлять собой базу данных о трудовой деятельности человека. Формировать эту базу данных будут организации-работодатели путем передачи сведений в электронном виде в специализированную информационную систему Пенсионного фонда России (ПФР). Фактически вся информация о стаже будет храниться именно там, и ее придется оперативно пополнять. В качестве пилотного проекта электронные трудовые книжки готов протестировать Сбербанк России уже в следующем году, а массовое применение нового формата должно заработать к 2020 году.

Для того, чтобы новые правила оформления кадровых документов заработали, чиновникам необходимы поправки в Трудовой кодекс. Ведь с порядком обращения бумажных трудовых книжек связано много нюансов. Например, когда работник увольняется с работы, руководство обязано рассчитаться с ним в последний рабочий день и выдать трудовую книжку с записью об увольнении. При следующем трудоустройстве человек должен отдать ее новому работодателю. Но если книжка будет электронной, что должен получить на руки работник при увольнении? И как новый работодатель получит сведения о его стаже? Эти моменты специалисты Минтруда пока до конца не доработали, как и не решили, кто будет хранить бумажные трудовые при их переводе в электронный формат.

Ясно только одно: на первых порах электронные документы будут добровольными и тем гражданам, которые откажуться от их использования, работодатели все равно будут обязаны делать записи в бумажные документы. Правда, чиновники уверены, что отказываться от электронного формата работники почти не будут, ведь в них есть преимущества. Любовь Ельцова перечислила несколько самых важных положительных факторов:

- сохранность персональных данных;

- снижение издержек работодателя и работника при трудоустройстве за счет удобства и скорости получения информации;

- дополнительные возможности трудоустройства для удаленных работников за счет простоты взаимодействия с кадровой службой работодателя.

Кроме того, при переводе всех данных о трудовой деятельности граждан в электронный формат получать государственные и муниципальные услуги станет проще. Им не нужно будет предоставлять сведения о трудовой деятельности, все заинтересованные органы смогут получить к ним доступ самостоятельно. Поэтому и время на получение многих госуслуг должно сократиться.

Новые отчеты для работодателей

Что касается новых отчетов, то замминистра утверждает, что никаких больших объемов ожидать не стоит. Работодателей обяжут сдавать небольшие дополнения к уже существующей отчетности в ПФР и Росстат. Скорее всего, данные в ПФР необходимо будет направлять ежемесячно, поэтому в форму СЗВ-М добавят новые поля.

Все работодатели, как и сейчас, будут формировать сведения в электронном виде о трудовой деятельности работника с использованием своих информационных систем и передавать их в контролирующие органы. Правда, при изменениях: переводе, повышении, отпуске и т.д. также придется информировать ПФР, ведь базой данных управлять будет именно он. Конкретные сроки передачи таких данных Минтруд доведет до работодателей позднее, когда новая система заработает.

Источник: http://ppt.ru

Смотрите готовые ответы на вопросы по бухгалтерии, налогообложению, кадрам, праву в "Вопросах по законодательству"

Разделы: бизнес и финансы, отчетность, трудовой договор и трудовые книжки

Дата: 20 февраля 2018, вторник 16:20

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2022  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»