Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
13 сентября
16:16

Эксперты рассказали о новых рисках для покупателей квартир этой осенью

City-g945a500cc_640

Эксперты рассказали о новых рисках для покупателей квартир этой осенью

Новые риски для покупателей квартир появились на российском рынке недвижимости этой осенью. По словам экспертов, в сегменте новостроек это прежде всего завышенная стоимость квартиры при сделках с субсидированной ставкой по ипотеке от застройщика и риск принять жилье с серьезными недостатками, а на вторичном рынке — сложности получения сведений о предыдущих владельцах объекта и невозможность купить долю менее 6 квадратных метров.

Застройщики постоянно ищут новые способы привлечь покупателей. Фишка последнего времени — субсидированная ипотека от девелопера с очень низкой ставкой кредита. Сейчас подобные программы предлагают почти все крупнейшие компании, ставки по ним могут составлять всего 0,01-1% и распространяться на весь срок кредитования.

Но с такими кредитами не все так просто и не стоит бросаться в омут с головой, радуясь, казалось бы, совсем небольшой переплате, предупреждают эксперты рынка.

"Как правило, продавая квартиру с экстремально низкой ипотечной ставкой, к примеру 0,01%, застройщик повышает стоимость квартиры на 10-30%", — рассказал директор департамента ипотечных программ и банковского кредитования "Метриума" Дмитрий Веселков.

Получается, выгоду от низкого процента съедает завышенная цена. Возникает и риск при необходимости досрочно выйти из ипотеки не смочь продать жилье по той же цене, за которую оно было приобретено, — желающих взять квартиру по стоимости выше рыночной просто не найдется.

"Если завтра случится так, что у покупателя подобного жилья за 12 миллионов рублей не будет возможности платить по 30 тысяч рублей в месяц, то ему надо будет продавать его за 9-10 миллионов. То есть он просто потеряет 2-3 миллиона рублей", — констатировал риелтор Евгений Коноплев.

Так что перед тем, как воспользоваться ипотечной программой под 0%, нужно посчитать, во что реально обойдется кредит и понимать, что покупка квартиры в этом случае пройдет по завышенной цене. Не исключено, что ипотека на стандартных условиях окажется выгоднее.

Такую ипотеку как инструмент кредитования считают рискованной и в Банке России. Глава регулятора Эльвира Набиуллина полагает, что подобные программы представляют собой маркетинговую акцию и вводят в заблуждение заемщиков. Она пообещала принять меры против них.

Покупатели новостроек сегодня принимают квартиры по измененным правилам. Временный порядок, установленный для поддержки стройотрасли, действует до конца текущего года. Многие моменты в обновленных правилах направлены на то, чтобы защитить интересы застройщика, так что при приемке квартиры и подписании документов нужно быть предельно внимательным, говорят специалисты.

Главная опасность заключается в том, что теперь можно получить квартиру с серьезными недостатками. Ведь раньше, обнаружив любые недочеты в новой квартире, покупатель мог просто не подписывать акт приема-передачи и требовать от застройщика устранить дефекты, уменьшить стоимость квартиры или выплатить компенсацию.

По новым правилам покупатель вправе лишь требовать от застройщика устранить недостатки, как существенные, так и несущественные, в течение 60 дней. И только по истечении этого срока можно рассчитывать на компенсацию или скидку.

"Если выявлены несущественные недостатки, то дольщик подписывает акт, указывая их в этом документе. Когда обнаружены существенные дефекты, акт не подписывается до момента их устранения", — пояснила управляющий партнер "Метриума" Надежда Коркка.

При наличии разногласий по поводу того, относятся ли недостатки к существенным или несущественным, и можно ли их назвать недостатками в принципе, застройщиком по согласованию с покупателем привлекается эксперт.

"Такой специалист должен быть официально трудоустроен в компанию, которая является членом саморегулируемой организации. Раньше покупатели квартиры могли привлечь любых экспертов, не согласовывая это с застройщиком", — рассказала Коркка.
Если застройщик не устранит недостатки в отведенные 60 дней, то покупатель может обратиться в суд.

В целом покупателям теперь нужно внимательнее осматривать квартиру при приемке и готовиться к тому, что придется пободаться с застройщиком по поводу того, к какой категории относятся обнаруженные недостатки. Стоит предусмотреть и бюджет на оплату услуг эксперта, ведь платить ему должен не застройщик, а покупатель жилья, предупредили эксперты.

Тем, кто покупает сразу несколько квартир в новостройке, стоит подумать, как они будут объяснять цель своей сделки в случае банкротства застройщика.

"Люди, которые приобрели больше одного объекта, теперь будут должны доказать, что недвижимость покупалась ими для себя или для своих родственников", — обратил внимание юрист компании "Арбитраж.ру" Антон Кравченко.

Дело в том, что в августе Верховный суд решил, что граждане, купившие сразу несколько квартир по договорам долевого участия с инвестиционными целями, в случае банкротства застройщика не могут претендовать на восстановление своих прав на тех же условиях, что и обычные покупатели.

Суд установил, что долг застройщика перед ними можно квалифицировать как задолженность перед юридическим лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность. В этом случае их требования попадают в четвертую, последнюю, очередь требований кредиторов, и они не смогут претендовать на приобретенные квартиры в случае достройки дома, а лишь на компенсацию от фондов защиты прав дольщиков (регионального или федерального).

Правда, это касается только проектов, где ДДУ заключались без оплаты через счета эскроу. В случае с эскроу количество купленных квартир закон не ограничивает, добавил Кравченко.

Перед сделкой эксперты рекомендуют обязательно разобраться в том, по какой схеме планируется покупка квартир — со счетами эксроу или нет, чтобы в случае банкротства застройщика, купив у него сразу несколько квартир, не оказаться в последней очереди кредиторов.

В сделках на вторичном рынке также появились новые подводные камни. С 29 июня Росреестр перестал ставить штамп на договорах купли-продажи, аренды, дарения квартир и на договоры долевого участия.
С этого время люди, выходящие на сделку, по мнению юристов, больше не могут быть полностью уверены в сведениях, касающихся условий, по которым квартира приобреталась ранее. В выписке из ЕГРН такие сведения представлены далеко не полностью, указал президент Национальной ассоциации комплаенс Владимир Балакин.

"Продавец, например, предоставить недостоверные данные о цене, по которой покупал эту квартиру. Так, она могла покупаться по заниженной цене", — отметил юрист.

В случае банкротства продавца такую сделку могут впоследствии признать недействительной, и покупатель в конечном итоге может и вовсе лишиться квартиры.

Кроме того, если купленную по заниженной стоимости квартиру придется продавать менее чем через пять лет, то покупателю самому придется в будущем заплатить налог с разницы суммы покупки и продажи.

Чтобы обезопасить себя от таких ситуаций, можно потребовать от продавца копию договора из Росреестра. Имея ее на руках, можно провести в том числе и экспертизу подлинности подписей сторон, если в ней вдруг тоже возникнут сомнения, посоветовал Балакин.

В сентябре вступил в силу закон, согласно которому теперь невозможно свободно купить долю в квартире, если в результате такой сделки площадь жилья, приходящаяся на каждого собственника, составит менее 6 квадратных метров. Все сделки, заключенные с нарушением такого правила, будут ничтожными.

"А ведь раньше в законодательстве не было ограничений по размерам площади жилого помещения для регистрации. Можно было купить даже долю, равную 1 квадратному метру", — напомнила управляющий партнер "Легес бюро" Мария Спиридонова.

Сейчас продать такую долю владелец может лишь другим собственникам квартиры. Кроме того, микродолю все еще можно получить, если жилье получено по наследству или в ходе приватизации, говорит она.

При этом в некоторых ситуациях даже половина квартиры может стать микродолей, а в других — и десятая часть объекта не будет считаться таковой. Все зависит от метража жилого помещения и количества собственников. К примеру, если продается студия площадью 11 метров, то ее половина уже будет микродолей, а если 1/10 часть в квартире 100 метров, в которой всего четыре собственника, то на каждого из них придется больше чем 6 квадратных метров, и купить такую долю возможно.

Так что теперь перед покупкой доли в квартире стоит очень хорошо подумать и посчитать приходящуюся на всех собственников площадь, чтобы не попасть на покупку микродоли и не заключить ничтожную сделку.

Источник: РИА Недвижимость

Разделы: экономика, недвижимость, квартиры, риски и рынок

Дата: 19 сентября 2022, понедельник 10:28

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»