Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
29 ноября
22:44

Дополнительное образование для детей и подростков

В России наметился дефицит смартфонов популярных марок

Phone-5513376_960_720

В России наметился дефицит смартфонов популярных марок

О нехватке отдельных популярных моделей гаджетов заявили представители сразу нескольких компаний.

Сейчас есть ограничения в поставках от производителей смартфонов Apple, Samsung и Xiaomi, на которые приходится примерно 90% оборота рынка смартфонов, сообщил «Ведомостям» представитель сотового оператора «Вымпелком» (бренд «Билайн»): «К традиционном дефициту новинок Apple добавился дефицит старого модельного ряда. По информации от вендора, дефицит этот носит глобальный характер». Samsung кардинально сократил модельный ряд нижнего ценового диапазона, добавил представитель «Вымпелкома»: «По остальному модельному ряду Samsung наблюдается острый дефицит. Точно такая же ситуация и со смартфонами Xiaomi. Сейчас сложно прогнозировать, когда ситуация нормализуется».

В октябре в Россию будет поставлено не более 25% от потребности рынка смартфонов, оценивает представитель «Вымпелкома»: «В сентябре это значение составило примерно 50%. Таким образом, текущий дефицит смартфонов серьезно усилится».

Объемы поставок смартфонов сейчас падают практически во всех странах, в России особенно сложная ситуация сложилась осенью – в основном недостаток товара ощущается в линейке премиальных и среднебюджетных моделей от Samsung, также это касается новых iPhone топовых комплектаций, рассказывает сотрудник другого сотового оператора.

Пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения ударили по производству многих ведущих мировых брендов, перебив поставки комплектующих и нарушив производственный цикл. Еще одним фактором стал высокий спрос на компьютерную технику из-за массового перехода на удаленную работу. В декабре прошлого года Reuters сообщало, что еще одной причиной дефицита стали действия китайской Huawei: вендор резко увеличил закупки полупроводников перед вступлением в силу ужесточенных правил экспортного контроля в США, из-за которых многие зарубежные партнеры прекратили продавать компании микросхемы. Дефицит чипов также объясняли пожаром на полупроводниковом предприятии в Японии и забастовкой на предприятии STMicroelectronics во Франции.

«Недостаток в поставках смартфонов действительно ощущается, но это мировая тенденция, – сообщил Михаил Догадин, вице-президент по закупкам и развитию компании «Связной». – В особенности речь идет о смартфонах в высоком ценовом сегменте, прежде всего Apple. На данный момент их поставки не превышают 20% от потребности».

Срок ожидания iPhone, приобретенных в российском онлайн-магазине Apple, по некоторым моделям превышает один месяц. Например, iPhone 11 в черном цвете с 256 Гб памяти может быть доставлен в Басманный район Москвы с 22 по 29 ноября, а графитовый iPhone 13 Pro Max с 1 Тб памяти – с 15 по 22 ноября.

Дефицит на самые популярные модели, iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max с памятью 256 и 512 Гб, сохраняется, спрос на сегодня значительно превышает количество доступного товара, рассказала «Ведомостям» Людмила Семушина, представитель Inventive Retail Group (управляет сетью re:Store): «Доступность товара зависит от поставок телефонов в Россию в целом: поставки есть еженедельно, но не в тех объемах, чтобы удовлетворить сегодняшний спрос».

Сегодня наблюдается повышение спроса на смартфоны премиального и ультрапремиального сегментов, что отражается на поставках флагманской серии Galaxy S21 и устройств с гибкими экранами, пояснили «Ведомостям» в пресс-службе Samsung: «Например, по сравнению с прошлым годом спрос на устройства серии Galaxy Z в РФ вырос в 2 раза. Повышенный спрос на новые смартфоны наблюдается также в Южной Корее, США, Индии и других странах. Мы планируем увеличить поставки в Россию в IV квартале, чтобы удовлетворить высокий спрос».

По данным МТС, в III квартале 2021 г. в России было продано 8,4 млн смартфонов на 192 млрд руб. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года выручка от продаж смартфонов выросла на 24%, а количество проданных устройств при этом сократилось на 4%.

Нарастающий дефицит может отразиться на ценах уже в ближайшее время, прогнозирует топ-менеджер одного из онлайн-ритейлеров: «Производители компонентов и микрочипов сообщают о невозможности обеспечить текущий спрос: например, тайваньская компания TSMC, лидер по производству микросхем для мобильной электроники, сообщает о планах повысить цены на 10%, что может привести к росту цены конечного продукта до 6–7%». Ситуация может быть выгодной брендам, которые ранее пользовались меньшим спросом и имеют достаточный остаток, находящийся на складах дистрибуторов, – они смогут его распродать на фоне дефицита, поясняет собеседник издания.

Источник: "Ведомости"

Разделы: экономика, рынок, дефицит, смартфоны, нехватка и комплектующие

Дата: 18 октября 2021, понедельник 15:07

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»