Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
17 апреля
11:32

Россияне начали экономить на риэлторских услугах

_10

Россияне начали экономить на риэлторских услугах

Рынок риэлторских услуг в России серьезно сократился и продолжает сужаться. Экономя, россияне стараются снимать и покупать жилье без посредников. Об этом говорится в исследовании Аналитического центра "НАФИ".

При выборе риэлторской компании сегодня на первый план выходит стоимость ее услуг и безопасность сделки (66%), а также репутация (58%). Менее важны для клиентов профессионализм риэлторов (44%) и рекомендации знакомых (41%) при обращении в риэлторские агентства.

"Еще семь лет назад первостепенную значимость для клиентов имел положительный опыт работы компании на рынке. Сейчас акценты сместились, - комментирует "РГ" руководитель направления исследований в сфере недвижимости и строительства "НАФИ" Светлана Подчалина. - Теперь основное - юридическая чистота сделки, отсутствие мошеннических схем. Особенно актуален этот запрос на фоне падающего рынка недвижимости".

По словам президента Гильдии юристов по недвижимости Олега Сухова, результаты исследования особенно убедительны в части растущих требований граждан к вопросам безопасности сделок. Доверие граждан к агентствам недвижимости в связи с этим падает. Многие риэлторы, люди разных специальностей, уволились из агентств по недвижимости и теперь ищут работу по профилю. На рынке недвижимости даже в качестве фрилансеров они пока не востребованы, говорит Сухов.

Тех грандиозных заработков, которые были в сфере недвижимости еще три года назад, уже нет. "На одной сделке купли-продажи можно было заработать до миллиона рублей, и менее чем за 500 тысяч рублей многие агенты работать не хотели, - вспоминает Сухов. - Сейчас предложений все меньше, риэлторы не "брезгают" 100-150 тысячами рублей комиссионных с сделки". Стандарт - 200 тысяч рублей за оформление квартиры стоимостью примерно в 5 миллионов рублей.

Однако клиенты на практике стараются избегать посредников. Проще всего это получается при аренде жилья. "Раньше сдать или снять жилье самостоятельно было практически невозможно, но в последнее время растет популярность специализированных интернет-сайтов, на которых люди сами размещают объявления, полагаясь на собственные силы", - говорит Сухов.

По его мнению, в этой ситуации рынок риэлторских услуг и агентств по недвижимости будет и дальше сужаться. Многие риэлторы, по сути, нужны лишь для поиска максимального числа вариантов и предварительного торга.

Что касается юридического сопровождения сделки, то гораздо надежнее самому покупателю недвижимости обратиться к независимым юристам, чтобы всесторонне проверить объект.

"Самостоятельное оформление покупки-продажи жилья более рационально, и это все лучше осознают грамотные клиенты", - замечает Сухов. Ведь риэлторы и агентства по недвижимости в случае мошенничества или обмана не несут финансовой ответственности за сделки, а предотвратить на 100 процентов риски нельзя.

По мнению эксперта, было бы неплохо упорядочить и сертифицировать деятельность агентств по недвижимости, ввести обязательное страхование ответственности, профессиональные стандарты и требования к риэлторам.

По исследованию НАФИ, за членство агентств недвижимости в ассоциациях риэлторов голосуют сегодня почти вдвое больше респондентов.

Источник: "Российская газета"

Смотрите новости также на наших официальных страницах в соцсетях:

 Facebook Twitter.

Разделы: экономика, риэлтеры, жилье и риэлторская окмпания

Дата: 18 июля 2016, понедельник 09:16

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»