Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
22 июня
10:08
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Дополнительное образование для детей и подростков

Минтруд разъяснил, в каких случаях будут штрафовать за неприменение профстандартов

_

Минтруд разъяснил, в каких случаях будут штрафовать за неприменение профстандартов

С 1 июля 2016 года работодатели и работники смогут начать пользоваться профессиональными стандартами – наборами квалификационных требований для специальностей, признанных приоритетными для экономики страны. Представители Минтруда ответили на вопросы, возникающие у сторон трудовых отношений в связи с новыми правилами работы.

Министерство труда и социальной защиты выпустило информацию  по вопросам применения профессиональных стандартов. Она представлена в форме ответов на наиболее популярные вопросы, связанные с переходом на новые квалификационные требования к принимаемым на работу и уже трудоустроенным гражданам, поэтому будет полезна и работодателям, и работникам.

Чиновники напоминают, что профессиональные стандарты определяют набор трудовых функций, знаний и умений конкретного специалиста. По ним должно проходить обучение, в том числе повышение квалификации. При этом, по закону, профстандарты не являются обязательными для всех работодателей, но могут помочь сориентироваться при выстраивании кадровой политики.

Гражданам, интересующимся, каким характеристикам необходимо соответствовать, чтобы быть конкурентоспособным на рынке труда, Минтруд предлагает ознакомиться с реестром  профессиональных стандартов, доступных на сайте. Здесь же имеется информация о планирующихся изменениях и дополнениях, а также уведомления о разработке квалификационных требований к иным специальностям. Чиновники уточняют, что пока идут формирование базы стандартов «с учетом приоритетных направлений развития экономики».

В перспективе ожидается, что профессиональные стандарты полностью заменят Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), а также Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих (ЕКС), сведения из которых сейчас используются работодателями, например, при составлении штатного расписания или заполнении трудовой книжки работника. Для этих целей профстандарты надо будет использовать уже с 1 июля 2016 года, если в законе прямо указана соответствующая обязанность.

В Минтруде отмечают, что профессиональный стандарт по большей части носит рекомендательный характер, хотя и является нормативным правовым актом. Это значит, что его положения не обязательно применять в полном объеме, за исключением той части, которая предусмотрена в Трудовом кодексе РФ или «профильных» федеральных документах.

По этой же причине уволить работника в случае его несоответствия утвержденным квалификационным требованиям, а также изменить список его обязанностей работодатель в одностороннем порядке не имеет права. Расширение обязанностей позволено только при обоюдном согласии, оформленном должным образом, напоминают чиновники. Что касается несоответствия работников требованиям к образованию и стажу, которые содержатся в профессиональных стандартах, эти нормы являются обязательными в двух случаях: 

- если у работника при выполнении работы имеются льготы, гарантии и/или ограничения; 

- если соответствующие требования к образованию и стажу уже установлены трудовым законодательством, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ.

Вместе с тем не отменяется правило, по которому лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно свои трудовые обязанности, смогут занимать соответствующие должности по рекомендации аттестационной комиссии.

В информации Министерства труда неоднократно подчеркивается, что профстандарты обязательны только в той части, которая уже ранее предусмотрена действующим законодательством. Особенности их применения государственными внебюджетными фондами РФ, государственными или муниципальными учреждениями и унитарными предприятиями, а также госкорпорациями, госкомпаниями и хозяйственными обществами, где более 50% акций (долей) находится в государственной или муниципальной собственности, дополнительно будет устанавливать правительство.

Только при несоблюдении таких требований работодателей можно будет штрафовать по статье 5.27 КоАП РФ, а «в остальных случаях все требования проверяющих органов в части применения профессиональных стандартов неправомерны», подчеркивают федеральные чиновники.

Источник: www.ppt.ru

Разделы: Для пользы дела, работодатели, работники и профстандарты

Дата: 18 апреля 2016, понедельник 14:17

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»