Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
06 марта
15:25
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Дополнительное образование для детей и подростков

Работники «на дистанции»: есть нюансы

_5

Работники «на дистанции»: есть нюансы

Удаленная форма занятости получает все большее распространение благодаря возможностям средств связи и их доступности. Работнику удобно, да и работодателю выгодно: не нужно тратиться на обустройство рабочего места. Однако сотрудник будет считаться дистанционным только при соблюдении ряда требований. В частности, выполняемая им работа должна быть связана с использованием Интернета.

Требования к дистанционной работе

Тре­бо­ва­ние 1. Вы­пол­ня­е­мая ра­бо­та пред­по­ла­га­ет ис­поль­зо­ва­ние Ин­тер­нета. То есть ре­зуль­тат такой ра­бо­ты, как пра­ви­ло, нель­зя по­тро­гать ру­ка­ми. Кста­ти, это ос­нов­ное от­ли­чие ди­стан­ци­он­ной ра­бо­ты от на­дом­ной, ре­зуль­та­том ко­то­рой все­гда яв­ля­ют­ся ка­кие-то ма­те­ри­аль­ные вещи.

Ха­рак­тер­ные при­ме­ры — раз­ра­бот­чик сай­тов, че­ло­век, ко­то­рый те­сти­ру­ет он­лайн-иг­ры, SMM-ме­не­джер, мо­де­ра­тор фо­ру­ма.

Требование 2. Наличие усиленной квалифицированной электронной подписи (ЭП). Причем такая подпись должна быть и у работодателя, и у дистанционного работника, если в процессе работы стороны намерены обмениваться необходимыми кадровыми документами по телекоммуникационным каналам связи ст. 312.1 ТК РФ.

Например, работник может электронно представить копии документов, необходимых для приема на работу ст. 65 ТК РФ (в частности, паспорт, диплом об образовании, СНИЛС), заверив их ЭП. Но если работодатель потребует, работник обязан выслать ему по почте нотариально заверенные копии этих документов заказным письмом с уведомлением о вручении ст. 312.2 ТК РФ.

В свою очередь, работодатель может также электронно знакомить дистанционного работника с локальными нормативными актами, имеющими отношение к его работе, приказами, другими необходимыми документами ст. 312.1 ТК РФ.

За чей счет работник должен приобрести электронную подпись — за свой или за счет работодателя, определяется трудовым договором ст. 312.3 ТК РФ.

Требование 3. В трудовом договоре надо указать, что работа дистанционная ст. 312.2 ТК РФ. Например, можно написать так:

1.4. Настоящий трудовой договор заключается для выполнения дистанционной работы с использованием сети Интернет.

Или так:

1.2. Работник выполняет трудовую функцию вне места расположения Работодателя (дистанционно).

Трудовой договор с дистанционным работником можно заключить в электронной форме, заверив его ЭП. Однако работодатель обязан не позднее 3 календарных дней с момента заключения договора направить его бумажный экземпляр работнику по почте заказным письмом с уведомлением. Кстати, расчетные листки по зарплате дистанционным работникам можно отправлять по электронной почте ст. 312.1 ТК РФ.

Режим труда в трудовом договоре с дистанционным работником прописывать не обязательно. Но работодатель может это сделать, если ему важно, чтобы в определенные часы работник был, что называется, на связи.

По желанию работника сведения о дистанционной работе могут не вноситься в его трудовую книжку. Тогда этот момент надо отразить в трудовом договоре ст. 312.2 ТК РФ.

Справка

 

Если дистанционный работник находится в другом населенном пункте, нежели работодатель, то его поездки в офис по рабочим вопросам — это командировки ст. 166 ТК РФ. А значит, документально подтвержденные затраты на проезд до места нахождения работодателя и обратно, на оплату жилья, а также выданные суточные можно отнести к прочим расходам, связанным с производством и реализациейПисьма Минфина от 25.03.2016 № 03-03-06/1/16904, от 08.08.2013 № 03-03-06/1/31945.

А если дистанционщик находится за рубежом?

 

В слу­чае когда пред­по­ла­га­ет­ся, что ди­стан­ци­он­ный ра­бот­ник — рос­си­я­нин или ино­стран­ный граж­да­нин — будет ис­пол­нять свои обя­зан­но­сти, на­хо­дясь за пре­де­ла­ми РФ, тру­до­вой до­го­вор с ним за­клю­чать нель­зя. Мин­тр­уд ар­гу­мен­ти­ру­ет это так. Наше тру­до­вое за­ко­но­да­тель­ство дей­ству­ет толь­ко на тер­ри­то­рии Рос­сии. А зна­чит, его нормы не могут рас­про­стра­нять­ся на от­но­ше­ния с че­ло­ве­ком, на­хо­дя­щим­ся за гра­ни­цей. Един­ствен­ная аль­тер­на­ти­ва — граж­дан­ско-пра­во­вой до­го­вор об ока­за­нии услуг либо о вы­пол­не­нии работ в ин­те­ре­сах рос­сий­ско­го ра­бо­то­да­теля.

При этом независимо от резидентского статуса «удаленщика», работающего за границей, НДФЛ с вознаграждений в его пользу удерживать не нужно. Ведь для целей налогообложения они не относятся к доходам, полученным от источников в нашей стране Письмо Минфина от 22.02.2017 № 03-04-06/10460.

А вот необходимость уплаты страховых взносов зависит от гражданства «удаленного» исполнителя:

• если он гражданин РФ, то взносы, в том числе «на травматизм», обязательно нужно начислить подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ;

• если иностранец, тогда взносы по обязательному социальному страхованию с его вознаграждений не уплачиваются п. 5 ст. 420 НК РФ. А взносы «на травматизм» начисляются, только если это прямо закреплено в гражданско-правовом договоре ст. 5 Закона от 24.07.98 № 125-ФЗ. Однако трудно представить, чтобы какой-то «удаленщик» при заключении ГПД настаивал на этом условии. Тем более что процедура назначения пособия при несчастном случае или профессиональном заболевании целиком замкнута на присутствие человека в России.

* * *

А в заключение напомним, что если работодатель находится в той местности, где начисляется районный коэффициент, например в Норильске, а дистанционный сотрудник трудится, к примеру, в Рязани, то ему такой коэффициент начислять не нужно. Ведь для его начисления важно место выполнения работником трудовой функции, а не место нахождения работодателя ст. 316 ТК РФразд. 1 Обзора, утв. Президиумом ВС 26.02.2014.

Источник: "Главная книга"

Разделы: Для пользы дела, работник, дистанционная работа, работодатель и кадры

Дата: 17 июля 2017, понедельник 11:58

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»