Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
25 апреля
07:04

По итогам третьего квартала госзакупки уменьшились больше, чем на треть

Contract-businessman-reading

По итогам третьего квартала госзакупки уменьшились больше, чем на треть

По итогам третьего квартала 2023 года госзаказчики уменьшили сумму закупок по 44-ФЗ больше, чем на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом рассказал эксперт по закупкам проекта Контур.Торги Василий Данильчик.

По итогам третьего квартала 2023 года в России на 5% уменьшилось количество госзакупок в сравнении с аналогичным периодом прошлого года - с 688 тыс. до 652 тыс. тендеров.

Сумма опубликованных торгов за третий квартал 2023 года уменьшилась на 39% - с 3,41 трлн рублей до 2,06 трлн рублей, уточнил он. Такая тенденция сложилась еще в прошлом квартале.

"Тогда сумма закупок госучреждений уменьшилась на 16% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Скорее всего, государство продолжает перераспределять бюджет и увеличивать затраты на гособоронзаказ. Эти данные недоступны для анализа, так как размещаются на закрытых площадках", - пояснил он.

Средняя цена закупок по 44-ФЗ также уменьшилась: в третьем квартале прошлого года она составила 5,57 млн рублей, а за аналогичный период этого года - 3,68 млн рублей, добавил он.

В топ отраслей с самым большим количеством торгов вошли медицина (212 403 торгов на сумму 327 млрд), Строительство и ремонт (89 292 торгов на сумму 970 млрд) и Машины и оборудование (54019 торгов на сумму 69 млрд).

В июле, августе и сентябре этого года по сравнению с третьим кварталом 2022 года количество размещенных закупок компаний с госучастием снизилось на 1% - с 346 458 до 346 068. При этом сумма торгов уменьшилась на 27% - с 2,68 трлн рублей до 1,93 трлн рублей.

"Снижение суммы открытых закупок госкорпораций, работающих по 223-ФЗ, происходит уже третий год подряд. В 2021 году сумма публичных торгов за июль, август и сентябрь составила 4,62 трлн рублей. За аналогичный период 2022 года сумма снизилась до 2,68 трлн рублей", - пояснил Данильчик.

Кроме того, по сравнению с третьим кварталом прошлого года с июля по октябрь 2023 года количество торгов для субъектов малого предпринимательства (СМП) уменьшилось на 6% - с 299 тыс. до 280 тыс. В торгах для малого и среднего бизнеса (МСП) по 223-ФЗ тенденция обратная - рост количества торгов на 2,7% - с 110 тыс. до 113 тыс.

"Несмотря на то, что количество госзакупок по 44-ФЗ снизилось, мы видим, что заказчики перевыполняют квоту по публикациям закупок для малого бизнеса. Так, за третий квартал 2023 года количество закупок для СМП составило - 42%, а по закону госзаказчики должны проводить не менее 25% торгов для малого бизнеса", - заключил эксперт.

"Давая оценку объему закупок за третий квартал, можно предположить, что на эти цифры повлиял фактор трансформации экономики в условиях геополитических влияний", - считает руководитель аудиторско-консалтинговой группы "АИП", эксперт по финансово-правовой безопасности бизнеса МГО ОПОРЫ РОССИИ Сергей Елин.

По его словам, конечно же, есть определённое перераспределение в сторону гособоронзаказа, и в целом идет трансформация. Возможно, мы увидим некоторое снижение объема закупок.

Помимо этого, основная статистика определяется по году, потому что основной объем закупок, как правило, приходится на четвертый квартал, уточнил Елин.

"И я думаю, что до конца можно будет сделать выводы по объему закупок уже с учётом четвёртого квартала, который может наверстать некоторые снижения. В целом, я думаю, что фактор трансформации, безусловно, оказывает влияние на статистику, которую мы видим", - заключил он.

Источник: "Российская газета"

Разделы: бизнес и финансы, госзакупки, суммы и уменьшение

Дата: 16 октября 2023, понедельник 09:47

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»