Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
19 мая
19:59

Дополнительное образование для детей и подростков

Коллекторов могут передать под управление Центробанка

_

Коллекторов могут передать под управление Центробанка

Банкиры предложили отдать контроль за деятельностью коллекторов Банку России. А Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова попросила финансовый регулятор обязать банки и МФО исключить из условий кредитных договоров пункт о праве поручения взыскания долгов граждан третьим лицам либо их переуступки.

На всех уровнях исполнительной и законодательной власти продолжается обсуждение ситуации с неправомерной деятельностью коллекторских агентств. К нему также подключились Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова и Ассоциация российских банков (АРБ). Хотя эти две структуры представляют разные стороны в этом конфликте интересов кредиторов и должников, они предложили похожее решение назревшей проблемы.

В роли контролера за деятельностью коллекторов они видят Банк России. Элла Памфилова считает, что МФО и банки должны быть лишены возможности "включать в кредитный договор пункт о праве переуступки долга или поручения взыскания задолженности третьим лицам". С соответствующим предложением омбудсмен обратилась к председателю ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной и главе российского правительства Дмитрию Медведеву.

Памфилова Элла Александровна, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации:

- Неоправданное затягивание законодательного урегулирования методов взыскания задолженности „подвешивает“ ситуацию и создает повод для разного рода законодательных манипуляций: настораживает процесс „размножения“ законопроектов на данную болезненную тему, который может привести к затяжному „забалтыванию“ и сведению на нет сути необходимых решений, чего так добивается мощное коллекторское лобби. Обилие разного рода законопроектов на заданную тему может привести к тому, что депутаты просто увязнут в законодательных дебрях.

Омбудсмен также отметила, что в настоящее время в Госдуме РФ на рассмотрении находится большое количество законопроектов, направленных на урегулирование или запрет деятельности коллекторов. Однако все эти инициативы никак не согласованы между собой. Так, в нижнюю палату парламента внесен правительственный вариант урегулирования работы коллекторов, и его доработкой в последнее время занимались сенаторы Совета Федерации. Кроме того, есть законопроект, разработанный Минэкономразвития России "О деятельности по взысканию задолженности". В нем нет вообще никаких ограничений и квалификационных требований к сотрудникам организаций, занимающихся взысканием долгов у населения.

На рассмотрении депутатов находятся также законопроект № 809783–6, направленный на внесение поправок в Федеральный закон "О потребительском кредите (займе)" и законопроект № 885246–6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части регулирования деятельности организаций, направленной на возврат задолженности по кредитным договорам». Эти инициативы предполагают полный запрет внесудебного взыскания долгов по потребительским кредитам. Их авторы считают, что в России в последнее время сложилась непрозрачная практика по переуступке кредитных долгов граждан банковскими структурами в пользу третьих лиц.

Так, в III квартале 2015 года, по данным Секвойя Кредит Консолидейшен, банки и МФО реализовали проблемную задолженность по цене 0,5-1,5% от фактической суммы долга. Помимо всего прочего, это создает благоприятные условия для различных финансовых манипуляций в кредитном секторе.

Участились случаи по-настоящему криминальных действий со стороны коллекторов. Кроме нашумевшего случая в Ульяновске, где от рук взыскателя пострадал двухлетний ребенок, родители которого задолжали МФО 4 тысячи рублей, СМИ сообщают о размещении в интернете некролога на годовалую девочку. В последнем случае родители ребенка не смогли вовремя вернуть кредиторам 3 тысячи рублей. Сами банки, в пользу которых, как правило, и происходит весь этот произвол, согласны с тем, что работу коллекторов должен кто-то контролировать. По мнению президента АРБ Гарегина Тосуняна, лучше всего с этой задачей может справиться Банк России.

Тосунян Гарегин, президент Ассоциации Российских Банков:

- Коллекторскую деятельность надо регламентировать и поставить под надзор конкретного органа. Наверное, все-таки, Центрального банка. В России есть коллекторские организации, которые даже в отсутствии жесткой регламентации работают цивилизованно и не нарушают ни один закон. Они пытаются взыскать задолженности через суды, никоим образом не приходя в дома, не развешивая листовки, не поливая дегтем двери. А есть люди, которые себя таковыми только именуют, вот их категорически нужно по уголовному законодательству преследовать. Не углубившись в проблематику, общество начинает воспринимать «коллектор» и «бандит» как синонимы. Вот от этого, я хотел бы, чтобы мы ушли.

Таким образом, власть и банкиры сходятся в главном - коллекторов необходимо срочно брать под контроль. Вполне вероятно, что финансовый регулятор, под контролем которого уже находятся все кредитные организации, сможет обеспечить регулирование деятельности по взысканию долгов наилучшим образом. Ведь тогда он в равной степени сможет влиять как на сами банки, так и на структуры, с которыми они работают в этой области. Видимо, точка в вопросе урегулирования взыскания долгов может быть поставлена совсем скоро. Растущая в связи с кризисом проблемная задолженность россиян не оставляет иного выбора ни властям, ни банкирам.

Источник: www.ppt.ru

Разделы: экономика, Центробанк, коллекторы и кредитный договор

Дата: 15 февраля 2016, понедельник 14:35

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2022  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»