Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
23 мая
23:54

В России доля молодых работников достигла минимума с начала 1990-х годов

Job-interview

В России доля молодых работников достигла минимума с начала 1990-х годов

Общее количество работников в возрасте до 35 лет на российском рынке труда сократилось на 1,3 млн человек и достигло минимальных значений с начала 1990-х годов. Об этом свидетельствует исследование аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе данных Росстата.

"Численность работников младше 30 лет сократилась к концу 2022 года на 802 тыс. человек, до минимальных 14,9% относительно всех занятых. <…> При этом с минувшего года последствия демографической ямы 1990-х годов начали отражаться на статистике по более старшим возрастным группам, в результате количество занятых в возрасте 30-34 лет снизилось на 524 тыс. В итоге общее количество работников до 35 лет уменьшилось на 1,3 млн. Численность занятых и в категории "до 30", и "до 35", а также их доли на российском рынке труда достигли минимальных значений с начала 1990-х годов", - говорится в исследовании.

По данным FinExpertiza, заметнее всего сократилось количество работников младше 30 лет в Пензенской области (-19,5% в среднем по году), Новгородской области (-16,8%) и Москве (-15,3%). Больше работающей молодежи стало в Чукотском автономном округе (+12,4%), Архангельской области (+8,1%), а также в Карачаево-Черкесии (+7,2%).

"Особенно существенно за прошедший год уменьшилась численность работников в возрасте от 25 до 29 лет - на 724 тыс., до 7,2 млн. Это важная для экономики категория молодых специалистов, которые уже успели приобрести профессиональный опыт и при этом обладают высокой трудовой мобильностью. В эту возрастную категорию попали родившиеся в кризисный период 1993-1997 годов", - говорится в исследовании.

В то же время, по данным аналитиков, число самых молодых работников в возрасте до 20 лет в минувшем году немного подросло - на 9 тыс., до 311 тыс. "Это молодые люди, появившиеся на свет с 2003 года, в период восстановления рождаемости", - поясняется в исследовании.

Как отметила президент FinExpertiza Елена Трубникова, в результате повышения доли старших возрастов средний возраст российского занятого за год увеличился примерно на 4 месяца, до 42 лет 1 месяца. По ее словам, определенного увеличения доли молодых возрастов среди занятых можно ожидать только во второй половине 2020-х годов, по мере выхода на рынок более многочисленного поколения нулевых годов. 

Источник: ТАСС

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»