Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
19 июля
13:15

Малому бизнесу расширят доступ к госзакупкам

_1

Малому бизнесу расширят доступ к госзакупкам

С 1 января 2014 года вступил в силу закон 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», который изменил правила торгов для малого и среднего бизнеса.

В частности, изменения увеличили количество контрактов, которые могут быть заключены с мелкими компаниями, до 15% от общего объема заказов, а также отменили верхний порог в 20%. Кроме этого, был отменен перечень товаров, работ и услуг, которые необходимо было закупать у представителей малого бизнеса, что ограничивало возможность совершения закупок.

Также был увеличен порог начальной цены закупки до 20 млн рублей. Для компаний, имеющих банковские гарантии, участие в торгах стало дешевле. Сейчас для обеспечения на участие в конкурсе можно предоставить банковскую гарантию, тогда как раньше необходимо было перечислять денежные средства.

Наряду с преимуществами в закупках у малого бизнеса появились и новые обязанности, пишет портал Protendera. Так, компаниям приходится подтверждать свою причастность к малому предпринимательству, если участие малого бизнеса является основным требованием конкурса. Было установлено и правило «второй руки», согласно которому участники конкурса должны в обязательном порядке привлекать к исполнению контракта представителей малого бизнеса. Это требование должно быть включено заказчиком в извещение о покупке. Исполнитель также должен привлечь к определенным видам работ субъекты малого предпринимательства.   

Еще одна отличительная черта законопроекта – ориентация на качество товара, работы или услуги при проведении торгов. Если раньше на конкурсе побеждала компания, предлагающая самую низкую стоимость исполнения заказа, а потом нередко бросала заказ за невыгодностью, то сейчас закон дает возможность быстро сменить заказчика, который не выполняет обязательства.

У законопроекта есть отсроченные нормы, которые должны вступить в силу в 2015 и 2016 годах.

Так, в следующем году планируется запуск информационной системы, призванной объединить всю информацию о закупках. А с 2016 года необходимо будет планировать закупки на год вперед. Таким образом, только с 1 января 2016 года контрактная система в соответствии с 44-ФЗ заработает в полном объеме.  

4 декабря 2014 года, во время выступления с посланием Федеральному собранию, президентом России Владимиром Путиным было поручено расширить доступ малого и среднего бизнеса к закупкам государственных компаний. По словам главы государства, «это (закупки госкомпаний) десятки и сотни миллиардов рублей, которые должны стать источником развития малого и среднего бизнеса». 

Минэкономразвития предлагает с 2015 года 18% заказа госкомпаний отдавать малому и среднему бизнесу, в том числе 10% - напрямую. Введение квот уже второй блокировали госкомпании, многие из них предлагали перенести сроки на 2016 год, пишут «Ведомости». Однако на совещании у первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова было решено ввести нормы с 1 июля 2015 года для госкомпаний с выручкой более 10 млрд руб., а с 2016 года – для всех остальных.

По словам заместителя руководителя рабочей группы Агентства стратегических инициатив Юрия Данилова, доступ к долгосрочным заказам госкомпаний обеспечит необходимую стабильность для малого бизнеса.   

Разделы: бизнес и финансы, малый бизнес, госзакупки, 44-ФЗ и Торги

Дата: 09 декабря 2014, вторник 16:47

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»