Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
19 мая
19:31

Дополнительное образование для детей и подростков

Россияне смогут получить паспорта и обменять водительские права в МФЦ

___

Россияне смогут получить паспорта и обменять водительские права в МФЦ

Расширен перечень государственных и муниципальных услуг, предоставляемых по принципу "одного окна" в многофункциональных центрах (МФЦ). С 1 февраля 2017 года россияне смогут получить там заграничные и общероссийские паспорта, обменять водительские права. Эти меры утвердило постановление правительства.

Раньше некоторые многофункциональные центры в рамках эксперимента уже предоставляли такие услуги. Эксперимент доказал востребованность услуг. В частности, выдача водительских удостоверений давно является одной из самых популярных услуг у населения. "Но важно уточнить, что МФЦ сможет выдавать водительские удостоверения только на замену, утрату и оформление международных водительских прав, - пояснил эксперт независимого центра "Общественная дума" Антон Соничев. - А вот экзамены на права и их первичное получение останутся за ГИБДД".

Что касается загранпаспортов, то с 1 февраля 2017 года их выдача будет обязательна для хотя бы одного МФЦ, расположенного в крупном городе с численностью населения более 100 тысяч человек, а с 1 января 2018 года - не менее чем в одном МФЦ, расположенном в населенном пункте, где проживают более 50 тысяч человек.

Также в многофункциональных центрах налогоплательщики смогут получить ответы от Федеральной налоговой службы по вопросам о порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях плательщиков. Между тем за справкой об уплаченных налогах по-прежнему надо будет идти в налоговую инспекцию.

"ФНС и ранее была обязана информировать налогоплательщиков по налоговым вопросам. Теперь же МФЦ выступит в качестве посредника, то есть меняется только "окно", в которое вы обращаетесь за информацией, но информацию вы получаете от ФНС", - уточнил старший юрист Herbert Smith Freehills Сергей Еремин.

В МФЦ сегодня можно получить и справку по кадастру. "Но это возможно не в рамках услуг ФНС, а в рамках услуг Росрееста", - добавил Антон Соничев.

Главной задачей многофункциональных центров является именно информирование, а не прием платежей, поэтому налоги через МФЦ не оплачиваются. "Но в большинстве филиалов МФЦ установлены терминалы, с помощью которых можно совершить налоговые платежи, - рассказал Сергей Еремин. - Опять же можно получить квитанцию у сотрудника МФЦ, с помощью которой впоследствии можно совершить оплату в банке".

Еще одна новая услуга появится в арсенале МФЦ с 1 января 2017 года - выдача гражданам справок об отсутствии административных наказаний за употребление наркотиков или психотропных веществ без назначения врача.

Последняя мера введена в связи с вступлением в силу с 1 января 2017 года изменений в Трудовой кодекс. Дело в том, что для приема на работу на некоторые должности граждане обязаны будут предоставлять справки о том, что не привлекались к ответственности за употребление наркотиков и психотропных веществ. Такой информацией располагают органы внутренних дел, у них есть база всех административных нарушений и назначенных наказаний. Теперь к этой базе получат доступ многофункциональные центры госуслуг.

"Постановление правительства позволит предоставить населению больше госуслуг без выстаивания очередей в ведомствах, - заключил Антон Соничев. - А гражданам станет еще проще получить необходимые налоговые справки и обменять водительские права и паспорт. Ранее выдачей и заменой паспортов занималось МВД, а правами - ГИБДД, сейчас эти функции с них сняты".

Сегодня многие многофункциональные центры предоставляют гражданам и организациям более 200 различных госуслуг. Но в правительстве считают, что этот список надо расширять, идеал - чтобы любые справки любых госорганов можно было получить в МФЦ. Этой весной правительство утвердило план развития многофункциональных центров, который включает в себя более 60 мероприятий, в том числе расширение списка предоставляемых госуслуг.

Еще одно изменение, которое ждет МФЦ в этом году, - введение возможности предоставления госуслуг по принципу жизненной ситуации. Когда гражданин подает одно заявление, по которому МФЦ предоставляет ему сразу несколько услуг, например, регистрирует рождение ребенка и оформляет на него все полагающиеся пособия. Такой порядок находится сейчас в стадии проработки.

Источник: "Российская газета"

Смотрите новости также на наших официальных страницах в соцсетях:

 Facebook Twitter.

Разделы: экономика, МФЦ, заграничный паспорт, Услуги и водительские права

Дата: 09 августа 2016, вторник 11:19

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2022  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»