Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
04 декабря
05:40

Дополнительное образование для детей и подростков

Россия не должна заниматься тотальным импортозамещением

_

Россия не должна заниматься тотальным импортозамещением

Вчера глава правительства посетил ежегодную выставку "Иннопром", на которой российские компании демонстрируют передовые промышленные разработки. Для России, уже год развивающейся в условиях внешних санкций, включая ограничения на доступ к технологиям, развитие собственной технологической базы приобрело особую актуальность. Это вылилось в программы импортозамещения. Ожидаемый эффект, подчеркнул премьер, выступая на пленарном заседании форума, - 2 тысячи новых проектов.

- Лучше говорить не об импортозамещении в традиционном понимании, а просто нам нужно создавать собственную продукцию, которая будет конкурентна не только в России, но и на мировых рынках, - заявил Медведев.

При этом, оговорился глава Белого дома, тотальное замещение импорта просто невозможно. "Да мы к этому и не стремимся. Тем не менее по тем направлениям, которые для нас очень важны, где мы критически зависим от импорта, мы, конечно, будем развивать собственный производственный потенциал", - заверил он. Это касается таких отраслей, как станкостроение, тяжелое машиностроение, нефтегазовое оборудование, химическая промышленность, фармацевтика, медицинская техника.

Но даже когда страна преуспеет в замещении технологий, это не будет означать, что автоматически закроются двери для импорта. Премьер пообещал принимать сбалансированные решения. И, конечно же, Россия будет по-прежнему с радостью сотрудничать с иностранными компаниями, которые заинтересованы в реализации своего бизнеса в нашей стране. "Мы особенно признательны тем нашим партнерам, которые не изменили своих планов, продолжают инвестировать в действующие новые проекты, готовы участвовать не только деньгами, но и знаниями, технологиями, компетенциями", - сказал Дмитрий Медведев.

Одной из таких стран является Китай, в этом году ставший официальной страной-партнером "Иннопрома". "С китайскими коллегами у российских промышленных компаний налажены широкие кооперационные связи в самых разных отраслях - и в машиностроении, и в металлургии, и в энергетике, в нефтегазовой, легкой промышленности. Уверен, что по итогам выставки эти контакты получат дополнительное развитие", - отметил глава кабмина.

Китайские компании продемонстрировали премьер-министру свои наработки, которые могли бы пригодиться в России. В частности, проекты железнодорожных поездов, пригодных для эксплуатации в российских климатических условиях. Также китайская сторона не упустила возможности коротко рассказать о своей космической программе и планах в авиастроении. "Конкурент МС-21?" - поинтересовался вице-премьер Аркадий Дворкович у главы минпромторга Дениса Мантурова, глядя на один из макетов самолетов. Министр сначала утвердительно кивнул, но потом пояснил, что проект еще достаточно "сырой".

Госкорпорация "Ростех", в свою очередь, показала российские достижения в области вертолетостроения. "Когда он летать будет, а то я только о нем слышал?" - спросил Дмитрий Медведев, подойдя к вертолету ANSAT, выполненному в медицинской версии. "Все испытания прошел - сертифицирован в пассажирском и транспортном варианте", - сообщили представители госкорпорации. В ближайшее время вертолет поступит в серию, в год будет выпускаться 30-40 таких машин.

Выяснилось, что санкции совершенно не мешают западным странам использовать лучшие отечественные разработки. Ряды покупателей российских титановых деталей (их, как известно, используют Boeing и Airbus) пополнила британская компания Rolls-Royce, заключившая несколько контрактов с российской "ВСМПО-Ависма".

Главу правительства также заинтересовал образец скафандра серии "Орлан", который будут использовать российские космонавты. Особенность новой версии в том, что она оснащена автоматическим терморегулированием и выполнена исключительно из отечественных комплектующих.

Источник: "Российская газета"

Разделы: экономика, выставка, иннопром и Промышленность

Дата: 09 июля 2015, четверг 09:58

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»