Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
28 ноября
12:26

Дополнительное образование для детей и подростков

Представление о том, что такое хорошая работа, быстро меняется

_1

Представление о том, что такое хорошая работа, быстро меняется

 

Количество фрилансеров - работников вне офиса, которые планируют уйти со штатной работы в "свободное плавание", в России достигло 1,5 млн человек.

На вакансии, которые позволяют не ходить в контору каждый день, большой спрос. Растет популярность удаленной работы и из теплых краев, куда уезжают все больше россиян, сдавая свои квартиры на родине.

150 человек на место

"Конкурс среди соискателей-фрилансеров - около 150 резюме на одну вакансию", - констатирует шеф-редактор портала "Работа.ру" Анна Чуксеева. "Есть три востребованные профессии - это создатель сайтов, создатель видеороликов и графический дизайнер", - продолжает директор Школы удаленной работы NOVA Алексей Иванов. Он уверен, что даже выполнение разовых заказов через Интернет может обеспечить доходом в 50-70 тыс. рублей в месяц. А при работе специалистом по интернет-рекламе (трафик-менеджером) можно зарабатывать и от 100 тыс. рублей в месяц как на разовых заказах, так и работая постоянно в штате. Увеличивать доход можно, трудясь на несколько работодателей "по совместительству".

Часто работники, которые не привязаны к офису, уезжают в теплые страны, где можно купаться и загорать, при этом жизнь дешевле, а солнце ярче. "Определить количество российских фрилансеров, которые сейчас за границей, а тем более "работают под пальмой", невозможно. По нашим оценкам, это не более 2-3% от их общего количества", - говорит Анна Чуксеева.

Офис в Таиланде

Фрилансеры часто "обживаются" там, где мало туристов, к примеру, уезжают с материка на острова. "Самыми популярными направлениями остаются Таиланд (острова Самуи, Пхукет, Панган) и Индонезия (остров Бали)", - говорит Алексей Иванов.

Для выбора подходящей страны существуют специальные сайты, которые помогают найти место в зависимости от размера ежемесячного дохода.

Так, на островах Таиланда фрилансер может прожить, имея заработок от 600 долларов, около 700 - во Вьетнаме, 900 долларов - на Бали. В Европе дороже - около 2 тыс. долларов в Мадриде и 2,6 тыс. - в Амстердаме. Для фрилансера в США обеспеченная жизнь начинается от 2 тыс. долларов.

Выгоднее - москвичам

Переезд в теплую страну часто начинается со сдачи в аренду имеющейся недвижимости. Это обеспечивает регулярные денежные поступления, а иногда позволяет жить, ничего не делая. Но на последнее могут рассчитывать в основном петербуржцы и москвичи. Сдача квартиры в других городах позволяет в основном не работать круглые сутки и иметь основной источник дохода.

Кстати, фрилансер может столкнуться с рядом сложностей. Первая - плохой Интернет. Работодателю все равно, что случилось со связью, поэтому на новом месте следует проработать запасные варианты подключения к Интернету, найти друзей или обследовать местные кафе на предмет WI-FI. Вторая - часовые пояса. Впрочем, разница может сыграть и на руку, к примеру, когда человек требуется на ночные дежурства. Ну и третья сложность, о которой говорят все фрилансеры, - работать в жарком климате не хочется.

Из дизайнеров - в официанты

Многие фрилансеры "со стажем" находят вакансии уже на месте. "В основном это работа в турагентствах и в заведениях общепита", - рассказывает фрилансер Наталья Дубашинская, которая находится в индийском Гоа. Такой сотрудник говорит по-русски и сможет обслуживать своих соотечественников.

Но если с английским хорошо, можно браться и за более сложные предложения. "Из того, что мне предлагали: маркетолог в крупную торговую сеть, переводчик на радиостанцию в Мумбаи", - перечисляет девушка. На месте можно найти работу в крупном отеле или гидом на экскурсиях.

Впрочем, такая работа обеспечивает полную занятость, что противоречит самой идее фриланса. Поэтому многие перебиваются разовыми заработками. В основном в сфере развлечений: танцы в клубах и работа в баре. Или работа пати-герлз - девушки, которая веселится за счет клуба. "Необходимо ночью по 5 часов пить и веселить клиентов. Зарплата - 1 тыс. долларов в месяц", - так звучит объявление о работе для тех, кто обладает модельной внешностью.

Прибрежные территории отличаются тем, что вечерами там скучно. Солнце село, все хотят веселиться и готовы платить. Работать можно музыкантами, артистами, придумывать шоу и спектакли. При этом шоу длятся пару часов в день, остальное время артисты свободны. Заработать также помогают чужие дети. "Если вы хорошо ладите с детьми, любите их и можете чему-то научить, а уж особенно чему-то необычному, - вам будут рады", - отмечает Наталья.

Акцент

Где искать работу фрилансеру

Несмотря на рост популярности удаленной работы, статистика ведущих порталов неутешительна. "На вакансии для фрилансеров приходится менее 1% объявлений", - говорит Анна Чуксеева, шеф-редактор "Работа.ру".

Однако разовый заработок для фрилансеров не является дефицитным, найти заказчика всегда можно на специализированных биржах фриланса. Эти ресурсы имеют отлаженные механизмы, обеспечивающие безопасность сделки между исполнителем и заказчиком, что минимизирует вероятность невыплаты денег по окончании работы.

Проблема в том, что вознаграждения на таких биржах нередко оказываются копеечными. Бывает, десятки фрилансеров соревнуются за право выполнить заказ. А платят за него всего 300-500 рублей.

Есть и еще один непростой момент - рейтинг фрилансеров. Когда исполнитель регистрирует свою учетную запись на бирже, он оказывается последним в списке и поэтому проигрывает исполнителям с опытом.

Разделы: Для пользы дела, Работа, удаленная работа, фрилансеры, фриланс и зарплата

Дата: 09 февраля 2017, четверг 11:30

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2022  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»