Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
18 сентября
14:37
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Действия участников контрактной системы в ЕИС и на электронных площадках запишут на видео

_

Действия участников контрактной системы в ЕИС и на электронных площадках запишут на видео

На официальном интернет-портале правовой информации 1 августа опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 28 июля 2018 года № 883, устанавливающее правила фиксации действий или бездействия участников контрактной системы в единой информационной системе в сфере закупок и на электронной площадке.

Напомним, что в соответствии с пунктом 3 части 14 статьи 4 Федерального закона от 05.04.2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», в целях мониторинга доступности (работоспособности) единой информационной системы в сфере закупок, а также фиксации действий/бездействия участников контрактной системы, Правительство Российской Федерации вправе установить порядок такой фиксации (включая видеофиксацию в режиме реального времени действий) в ЕИС и на электронных торговых площадках.

Для фиксации действий/бездействия участников контрактной системы в сфере закупок в ЕИС и на электронных площадках планируется использовать программно-технические средства информационной системы «Независимый регистратор», требования к эксплуатации которой (порядок формирования, хранения и использования в ней информации) установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 28.07.2018 года № 881.

Процесс фиксации представляет собой автоматизированные сбор, протоколирование, хранение и обработку информации о работоспособности и доступности единой информационной системы в сфере закупок и электронных площадок. Надо полагать, что в этой части фиксация выполняет роль некого «баг-трекера», позволяющего выявлять слабые стороны в работе ЕИС и ЭП (в том числе их взаимной интеграции) и более оперативно вносить необходимые корректировки в их работу.

Более же важной стороной работы независимого регистратора для нашего читателя является процесс сбора информации о действиях или бездействии непосредственно участников контрактной системы в ЕИС и на ЭП.

Собираемую информацию можно условно разделить на две группы, - информация о действиях/бездействии участников контрактной системы и информация о работе с документами в ЕИС и на ЭП.

О действиях/бездействии участников контрактной системы собирается информация об идентификации/аутентификации пользователей ЕИС и ЭП, о факте регистрации участников закупки в единой информационной системе в сфере закупок, об аккредитации участников контрактной системы на электронных площадках, о совершении операций по обеспечению участия в закупках в электронной форме, о подаче участниками закупок ценовых предложений в отношении цены контракта.

В части документооборота ИС «Независимый регистратор» будет вести сбор информации о размещении, направлении, удалении документов и сведений в единой информационной системе в сфере закупок и на электронных площадках. В частности робот будет собирать информацию о размещении извещений и документации о проведении закупок, протоколов составляемых в ходе осуществления электронных процедур закупок, разъяснений положений извещений и документации о закупках, заявок на участие в закупках, контрактов заключаемых в результате осуществления проводимых закупок.

Сбор данных собирается регистратором в режиме реального времени, однако исходя из текста постановления это время более эластично, чем то, по которому живем мы с вами. Так, в пункте 4 Правил, установленных ПП РФ № 883, говорится что: «под режимом реального времени понимается такой режим обработки информации, при котором действия, бездействие участников контрактной системы в сфере закупок в единой информационной системе, на электронной площадке фиксируются в информационной системе «Независимый регистратор» в срок не более 2 часов с момента их возникновения».

Видеофиксация

Помимо автоматизированного сбора информации предусмотрен и дополнительный, осуществляемый самими участниками контрактной системы в сфере закупок. Для начала записи необходимо будет воспользовавшись программным модулем регистратора, вручную активировать видеозапись, в процессе которой будут фиксироваться действия/бездействие участников контрактной системы, отображаемые на экране ПК.

Лица имеющие право осуществлять видеофиксацию:

- участник закупки;

- заказчик;

- уполномоченный орган;

- уполномоченное учреждение;

- специализированная организация.

Осуществлять видеофиксацию могут заказчики, участники закупки, представители уполномоченного органа, уполномоченного учреждения и специализированной организации в целях подтверждения правильности выполнения ими действий, требуемых от них законодательством в сфере закупок, а также для фиксации действий/бездействия других участников контрактной системы.

После формирования видеозаписи (или нескольких видеозаписей), лицо, осуществлявшее видеофиксацию передает файлы в ИС «Независимый регистратор», посредством функционала последнего. Если произведена видеофиксация информации, доступ к которой ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации, передача такой информации производится с использованием шифровальных (криптографических) средств.

Сам программный модуль ИС «Независимый регистратор» участники контрактной системы могут найти на официальном сайте единой информационной системы в сфере закупок по ветке: Меню=>Документы=>Технорабочие материалы=>Независимый регистратор. В обозначенном подразделе пользователь увидит руководство по установке и использованию регистратора, а также актуальную версию установочного файла.

Постановление Правительства Российской Федерации от 28 июля 2018 года № 883 вступает в силу с 1 октября 2019 года.

Источник: http://zakupki-portal.ru

Разделы: Для пользы дела, закупки, регистратор и тендеры

Дата: 07 августа 2018, вторник 16:51

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2019  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»