Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
19 октября
07:49

Дополнительное образование для детей и подростков

Путин увеличил штрафы за невыплату зарплаты и сроки обращения в суд за ее взысканием

_1

Путин увеличил штрафы за невыплату зарплаты и сроки обращения в суд за ее взысканием

Наказание для работодателей, которые несвоевременно или не полностью оплачивают труд своих подчиненных, ужесточат. В законе, одобренном президентом, предусмотрено увеличение штрафов для предпринимателей и денежная компенсация для работников за задержку зарплаты.

Глава государства Владимир Путин подписал закон, направленный на ужесточение наказания за нарушение законодательства об оплате труда. 

Согласно одобренному документу, будет изменена статья 136 ТК РФ и статья 236 ТК РФ. В них указано, что заработная плата должна выплачиваться «не реже чем каждые полмесяца», но не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Конкретную дату утверждает непосредственно работодатель. При нарушении установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других вознаграждений, причитающихся работнику, предприниматель должен начислять компенсацию за каждый день задержки. Ее размер не может быть ниже 1/150 ключевой ставки ЦБ за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. 

При неполной выплате заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер денежной компенсации будет исчисляться из фактически невыплаченных в срок сумм. При этом в законе уточняется, что обязанность по доплате процентов возникает независимо от наличия вины работодателя.

Одновременно изменится статья 5.27 КоАП РФ. В ее новой редакции за повторное нарушение прав работников на своевременную оплату труда и иные выплаты штрафы составят:

- для должностных лиц – от 20 до 30 тысяч рублей либо дисквалификация на срок до 3 лет;

- для ИП – от 10 до 30 тысяч рублей;

- для юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.

Кроме того, вводится отдельное наказание за частичную или полную невыплату физическому лицу заработной платы или иных причитающихся ему выплат. Для должност ных лиц такой проступок грозит предупреждением или штрафом в размере 10-20 тысяч рублей, для ИП – штрафом от 1 до 5 тысяч рублей, а для компаний – штрафом в размере 30-50 тысяч рублей. За повторное аналогичное правонарушение наказание увеличится в несколько раз: для индивидуальных предпринимателей – до 30 тысяч рублей, а для юрлиц – до 100 тысяч рублей.

Одновременно увеличен срок исковой давности, предусмотренный Трудовым кодексом РФ для обращения в суд по спорам о взыскании заработной платы. После вступления новых норм в силу он будет составлять не 3 месяца, как сейчас, а 1 год. Причем, подавать такие иски можно будет по месту жительства истца. Положительное влияние этой поправки на ситуацию со взысканием денег с нерадивых работодателей отмечал глава Минтруда Максим Топилин.

Топилин Максим Анатольевич, министр труда и социальной защиты РФ:

- Важно, что законопроект предусматривает продление срока исковой давности по обращению в суд за защитой прав по оплате труда с трех месяцев до одного года, поскольку, как показывает практика, граждане не идут на решение о подаче иска в действующие сегодня сроки. Также мы предлагаем подавать иски по трудовым спорам не только по месту регистрации работодателя, но и по месту жительства работника.

Отметим, что идея заставить работодателей вовремя и в полном объеме выплачивать заработную плату обсуждается властями уже не первый год. Причем, чиновники убеждены, что наиболее оптимальная мера стимулирования предпринимателей и снижения уровня задолженности по оплате труда – это повышение штрафов. Нормы документа вступят в силу спустя 90 дней после официального опубликования закона.

Источник: www.ppt.ru

Смотрите новости также на наших официальных страницах в соцсетях:

 Facebook Twitter.

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»