Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
21 мая
14:22

Электронная закладная позволит оформлять ипотеку онлайн

_24

Электронная закладная позволит оформлять ипотеку онлайн

В России появилась электронная закладная, которая будет применяться в ипотечных сделках. Этот документ сэкономит клиентам банков время и силы при оформлении кредита, а в будущем позволит полностью перейти на оформление ипотеки онлайн.

Внедрение электронной закладной поможет кредиторам сделать процесс ипотечного кредитования полностью электронным - от подачи заявки на кредит до покупки жилья и сопровождения ипотечного кредита, сообщили "РГ" в Едином институте развития в жилищной сфере ДОМ.РФ.

Оформление закладной стало общей практикой при выдаче ипотечного кредита. Она дает банку гарантии, что в случае невыполнения заемщиком своих обязательств по внесению ежемесячных платежей в срок кредитная организация может забрать квартиру в залог и использовать ее для погашения займа.

Электронная закладная по содержанию повторяет бумажный документ. Она содержит сведения о залогодателе и о заемщике по кредиту, сведения о дате и месте заключения кредитного договора, сумме ипотечного кредита и сроке ее уплаты, описание залогового имущества.

Появление электронной закладной сбережет время заемщиков. Сегодня им приходится дважды посетить многофункциональный центр - чтобы сдать закладную и чтобы ее получить.

С переходом на электронный документ разъезды заемщика по инстанциям станут ненужными. Весь процесс оформления закладной полностью перейдет в электронный вид.

Этот документ банк направит на регистрацию сам, а оформляться он будет в офисе кредитной организации. В будущем оформить ипотеку можно будет, не вставая с дивана. С развитием электронной регистрации ипотеки внедрение электронной закладной позволит полностью отказаться от посещения многофункциональных центров при покупке гражданами жилья с помощью ипотечного кредита, а также при рефинансировании кредитов.

У электронной закладной еще много выгодных для клиентов моментов. Ее не потеряешь, а также при погашении регистрационной записи об ипотеке обращение с заявлением об аннулировании электронной закладной не требуется.

После регистрации ипотеки закладная сразу же будет передаваться органом государственной регистрации на хранение в депозитарий, указанный банком, через систему межведомственного электронного взаимодействия. Банку не потребуется тратить время и нести расходы на получение и транспортировку закладных до места их хранения, сообщили в ДОМ.РФ.

"С 1 июля вступает в силу норма о возможности существования одновременно электронной закладной и бумажной. При этом надо понимать, что инфраструктура еще не создана", - говорит руководитель аналитического центра "Русипотека" Сергей Гордейко. В ближайшее время не стоит ожидать массового внедрения электронных закладных в практику банков, однако наиболее крупные ипотечные структуры проведут "пилотные" проекты по оформлению электронных закладных с появлением законодательной возможности. Сейчас у банков появилось право оформлять электронные закладные, ожидать массового внедрения этой технологии стоит уже в 2019 году.

Бумажный документ с 1 июля никуда не исчезнет. Банки смогут предоставить заемщику выбор: оформить закладную в электронном или бумажном виде. Но только в переходном периоде. Наибольший эффект от внедрения электронной закладной можно будет увидеть только при полном отказе от ее бумажного аналога, говорит Сергей Гордейко. В перспективе документ на бумаге перестанет существовать так же, как уже сегодня свидетельство о собственности на недвижимость существует только в электронном виде, в бумажном выдается только выписка из ЕГРН о владении объектом, и получить ее может любой заявитель.

В мае ипотечный рынок продолжил рост, с начала года выдано уже более 500 тысяч кредитов на сумму более 1 триллиона рублей. Из них на приобретение жилья на первичном рынке предоставлено 137,9 тысячи кредитов, что составило около 30 процентов от общего количества. Средневзвешенная ставка выдачи - 9,66 процента, что почти на 2 процента ниже уровня в аналогичном периоде прошлого года. По кредитам на новостройки ставка составила 9,39 процента, а на приобретение готового жилья на вторичном рынке - 9,63 процента.

Источник: "Российская газета"

Разделы: экономика, ипотека, жилье, ипотечный кредит и Банки

Дата: 03 июля 2018, вторник 10:54

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»