Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
14 апреля
03:14

В Правительстве Башкортостана обсудили вопросы охраны труда

1111_20015

В Правительстве Башкортостана обсудили вопросы охраны труда

2 апреля в Правительства Башкортостана заместитель Премьер-министра Правительства РБ Лилия Гумерова провела очередное заседание республиканской Межведомственной комиссии по охране труда. На этот раз центральным вопросом для обсуждения была выбрана тема состояния условий и охраны труда, профессиональной заболеваемости, производственного травматизма в организациях сельского хозяйства Республики Башкортостан.

Открывая заседание, Лилия Гумерова отметила, что в республике сохраняется тенденция снижения количества пострадавших на производстве. Так, в 2013-м году удалось добиться снижения производственных травм на 25% по сравнению с 2012-м годом. Имеется положительная динамика и снижения количества погибших на производстве работников. В 2013 году на производстве погибли 70 человек, что на 13,6% меньше, чем в 2012 году.  

Однако на фоне общереспубликанского снижения уровня производственного травматизма, в сельском хозяйстве ситуация в сфере охраны труда оставляет желать лучшего, - продолжила Лилия Салаватовна. Так, в 2013 году в организациях сельского хозяйства республики был отмечен рост уровня производственного травматизма со смертельным исходом - 11 погибших работников в истекшем году против 6-ти в 2012 году.

Кроме того, на протяжении нескольких лет профессиональная заболеваемость работников агропромышленного комплекса в несколько раз превышает среднереспубликанские значения. «Более того, сельскохозяйственный сезон нынешнего года еще не начался, а на производстве уже пострадало 4 работника отрасли, 1 человек погиб», - отметил в своем выступлении руководитель Государственной инспекции труда в Башкортостане Андрей Цибизов.

По словам Андрея Михайловича, смертельный случай произошел 20 февраля на сельскохозяйственном предприятии «Дружба» Стерлитамакского района, где при демонтаже топливного бака «болгаркой» от взрыва оставшегося в этом баке топлива погиб кузнец. «На конец 2013-го года лишь 36 процентов рабочих мест в сельском хозяйстве были аттестованы. Высоким остается и число выявляемых нарушений в отрасли – в результате одной проверки в среднем выявляется 15 нарушений», - констатировал факты руководитель Гострудинспекции Башкортостана. 

О том, какая работа ведется в отрасли, чтобы исправить данную ситуацию, членам межведомственной комиссии рассказал заместитель министра сельского хозяйства республики Фларис Шайхетдинов. По его словам, в 2013-м году в министерстве была возобновлена работа отдела по охране труда. Однако при этом на уровне районов в результате проведенной оптимизации были значительно сокращены штатные единицы специалистов по охране труда.

Так, сегодня специалисты по охране труда отсутствуют на каждом втором предприятии аграрного сектора с численностью более 50-ти работников. В итоге ущерб от производственного травматизма в отрасли в прошлом году составил более ста миллионов рублей, что сопоставимо со средствами, затрачиваемыми на мероприятия в сфере охраны труда, - подчеркнул замминистра сельского хозяйства Фларис Шайхетдинов. «Между тем были освоены лишь 65 процентов квот, которые мы предоставили для специалистов аграрного сектора для обследования в нашем институте», - продолжил дискуссию директор Уфимского НИИ медицины труда и экологии человека Ахат Бакиров.

«Более того, наши знания давно могли бы использоваться для проведения экспертизы профессиональной пригодности, связи заболевания с профессией. Однако Министерство здравоохранения республики всячески затягивает процесс передачи нам полномочий центра профессиональной патологии», - отметил далее Ахат Бариевич. В то время как за услугами Уфимского НИИ медицины труда и экологии человека обращаются жители Оренбурга, Татарстана, Сургута и других городов и регионов России. 

Вице-премьер Правительства Лилия Гумерова поручила Министерству здравоохранения республики до июня решить вопрос об Уфимским НИИ медицины труда и экологии человека. Она также подчеркнула, что новым законом «О специальной оценке условий труда», вступившим в действие с этого года, усиливается ответственность работодателей за нарушения в сфере охраны труда, за случаи травматизма на производстве. Об этом сообщает пресс-служба Министерства труда и социальной защиты населения РБ.

Разделы: Политика РБ, охрана труда, правительство РБ и заседания

Дата: 03 апреля 2014, четверг 09:57

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»