Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
14 апреля
22:48

Между странами Евразийского экономического союза могут запретить операции в долларах и евро

Dengi_600_photo

Между странами Евразийского экономического союза могут запретить операции в долларах и евро

На территории Евразийского экономического союза, в который вошли Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения, могут отменить межстрановые операции в долларах и евро, а перейти на расчеты только в национальных валютах (рубли, белорусские рубли, тенге, драм). Как сообщает газета «Известия», данное предложение подготовил председатель совета директоров Национального платежного совета (НПС), вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев. 

Согласно предложению, переход на расчеты в национальных валютах должен осуществиться к 2025-2030 г. Концепция предполагает создание на территории ЕАЭС инфраструктуры общего платежного пространства стран-участниц. Как считают эксперты, это приведет к необходимости внедрения системы мультивалютных операций либо к переходу на расчеты в единой валюте. Одновременно с этим национальные банки стран-участниц должны решить задачу исключения доллара США и евро из межгосударственного платежного оборота.

В Совете Федерации и Госдуме поддержали эту идею. «Почему мы должны пускать в товарооборот с Арменией, Белоруссией и Казахстаном страны, которые не являются участниками ЕАЭС, за счет расчетов в долларах и евро? Эмиссия доллара сейчас очень велика, не исключен крах американской экономики, внешний долг США очень велик», - говорит член комитета Совета Федерации по экономической политике Евгений Тарло. По его словам, если в расчетах будут использоваться национальные валюты, можно говорить об их укреплении.

Однако, как сообщила помощник министра экономического развития Елена Лашкина, с партнерами по ЕАЭС – Республикой Беларусь и Республикой Казахстан – эта тема не обсуждалась: «В Договоре о Евразийском экономическом союзе таких положений нет. Единственное, о чем говорится в договоре, - это о расширении использования национальных валют во взаимных расчетах между резидентами государств-членов (п. 3 Протокола о мерах, направленных на проведение согласованной валютной политики; приложение № 15 к Договору). Это не предполагает отказа от доллара и евро. Чисто теоретически валютный союз является следующей стадией интеграции после экономического союза. Мы сейчас находимся на стадии экономического союза. Вопрос о плюсах, минусах и рисках введения единой валюты должен изучаться с участием финансовых институтов (центральных банков, минфинов)».

Некоторые эксперты считают, что полностью исключить иностранную валюту из цепочек не удастся, поскольку ЕАЭС не является зацикленной структурой и будет общаться также и с другими странами.

Как считает главный экономист российского отделения Deutsche Bank Ярослав Лисоволик, надо идти по более эволюционному пути. Необходимо повышать привлекательность рубля как актива не только в России, но и странах ближнего зарубежья, снижать инфляцию, совершенствовать банковскую и финансовую систему России, пишет издание.

По мнению автора концепции Александра Мурычева, следующий шаг после отказа от доллара и евро – создание единой национальной валюты на территории ЕАЭС. По словам вице-премьера Игоря Шувалова, идею президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о переводе финансовых расчетов в единую валюту на территории ЕАЭС поддержали президенты России Владимир Путин и Белоруссии Александр Лукашенко.

 

 

Разделы: экономика, ЕАЭС, доллары, евро и национальные валюты

Дата: 02 декабря 2014, вторник 12:02

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»